「今の時代に子育てなんかしたら老後の資金なんかとても十分には貯められない。独身子…

回答2 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/11/22 15:46(更新日時)

「今の時代に子育てなんかしたら老後の資金なんかとても十分には貯められない。独身子無し実家暮らしのほうが余裕を持って貯金できて余程堅実で賢明」
「いやいや、長く広い目で見たら子供を立派な社会人に育て上げるほうが堅実。人口維持されなければ社会は保たれないのだから」
という子持ち子無しどちらがアリかキリギリスか論があったんですが、

フリーターや派遣を転々として家事も親に依存気味の独身実家暮らしだと堅実も何もないし、
子持ちでも親(祖父母)に頼りっぱなしで子育てして、経済的にも支援されて、子供が社会人になったら子供の金を当てにするような馬鹿親もいる。
結局子持ちも子無しも「計画性」と「蓄え」の余裕がネックであり、子持ちアリ、子無しアリ、子持ちキリギリス、子無しキリギリス、どれも存在するのが現状ですよね?

タグ

No.4395622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もちろん例外は存在するが、ごく少数なので気にしなくて良いと思う。

私の周りでは子どもを2人くらい育てて老後の資金もきちんと貯めるのが主流だよ。出来れば3人育てるのが理想だけれど、子沢山は金持ちかヤンキーかの二極化してる。

No.2

そうそう、結局のところ老後のお金があるかないかが重要になってくる。

子供や孫に吸い取られて老後破綻する人もいるみたい、怖いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧