本当に辛いです。もう研究室行きたくない。 現在大学4年生です。理系学部に所…

回答4 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/11/23 00:06(更新日時)

本当に辛いです。もう研究室行きたくない。

現在大学4年生です。理系学部に所属しています。
私は、教員免許と他にもう一つ国家資格を卒業と同時に取得する予定です。
4年生になってからこの半年間は特に忙しく、研究室、院試勉強に教育実習、もう1つの国家資格取得のための実習と、いろいろ予定が詰まりに詰まっていました。
もちろん、実習で研究室にどうしても行けないときもありました。
その他にも、奨学金の申請やら研究計画書の準備など、諸々の準備もやってきました。
その結果、2つの実習は無事終えることができ、希望の大学院に合格することができました。

実習などで行けないときは、先生には、しっかり連絡し、迷惑をかけることがないように徹底していました。
しかし、たとえ実習でも、私が研究室に来れないことをよく思ってない人がいて、しかも、私は専攻を変え、外部の大学院に進学することもよく思ってない人がいました。

そして、同期3人とは仲良くなれず、私は一人ぼっちの状態です。先輩とも未だに距離があります。それでも気にしないで、黙々と自分の実験をしてました。

そして、同期3人は先輩と揉めて大学に抗議したそうで、研究室全体が常に雰囲気が悪い状態です。研究室内に付き合ってる人がいて、私情を持ち込んでくる人もいます。そして、基本的に、私に伝わってないであろういろんな研究室の連絡を同期3人は私に連絡してくれません。

人のせいにするのもあれですが、私がなんでこんな思いしないといけないんだろうと最近ずっと思ってしまいます。
なんで私が頑張っていることを否定してくるんだろう、なんでお互いのことを尊重できないん
だろうって、いつも思っています。

早く卒業したいです。
もう卒業式にも行かないつもりです。
とっとと卒論出して、早くこの場所から逃れたい気持ちでいっぱいです。

卒論書くには研究室に行かないといけない。結果を出さないといけない。
でも、行きたくない。もう早くここから出ていきたい。早く新しいところで研究したい。
私はこれからどういう心持ちで頑張っていけばいいんでしょうか。もう本当に限界です。

タグ

No.4395829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

終わりの日が決まってることはカレンダーにバツをつけるなり
カウントダウンの数字つけるなりして
がんばるしかないね。

No.2

人生楽な道としんどい道があってたまたましんどい道にぶち当たったってことですよ。
今は自分の目標だけに集中しましょ!
周りは敵だと思って負けずに頑張りましょ!

No.3

元岸田総理大臣が理系って連発してけど対人関係が1番に争われる学部よ。自力でやりとげる。

No.4

主さんが研究室行くのを辞めたところで
彼らの成績が上がるわけじゃない
主さんの評価が高まることもない。

その人達のことは無視でいきましょう
気になるけどね、でも気にしない。
空気悪い土地に来ちゃったなーくらいで、
吸ったら吐き出すだけ。

主さんは自分の為に自分の将来のために
今日まで4年間必死に頑張って来たのですよ!
結果も出しているのだから
それだけ信じて進んだら良いです。

同じ空間にいる人達から冷遇を受ける日々は
本当にしんどいし苦しいし悲しい辛いです。

でも、考え方を変えましょう
その人達とは
卒業したら、全く別の関係性になります
何なら縁の無い人達になります。
研究室は、研究生みんなの場所です。
主さんの未来は、この先の方が長いんです。
人生は、主さんにためにあります
“その”人達の為ではありません。

主さんは目指すものだけを見てそれだけを見て進んだら良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧