30歳女性、婚活パーティーで出会った同い年の公務員の方がいます。 今日2回目デ…
30歳女性、婚活パーティーで出会った同い年の公務員の方がいます。
今日2回目デートの約束をしています。
公務員の方の元カノと別れた理由が
「容姿がかわいい方で妊娠を希望していて、結婚したいと言われたが
相手が現在無職で、この先も働きたくないという感じで、人生のパートナーと考えたときに違うかなと思った」
というもので、もやもやしています。
前提として、私は正社員で今の仕事が好きなので、結婚後も続けたいです。
そうではあるけれど、「なんか違うな」って思ってしまいました。
そのひとつは彼が子どもを希望していることです。DINKS希望ならこんなにもやもやしなかったのかな……と思います。
なんかもやもやするが言語化できなくて、質問させていただきました。
この方について、どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
「元カノは可愛かったけど無職で働く気なさそうだったからナシ。君は働くし安定してるからアリ」
みたいなニュアンスだから引っ掛かるのは無理ない。
そりゃ「え、私ってあなたのライフプランに都合が良い“働く女”枠?」って微妙な気持ちにもなる。
で、もうひとつのモヤモヤは、
「子ども欲しいって言うってことは、産んで育てて、さらに働き続ける前提なの?」
っていう女性の負担無視への苛立ち。
婚活は一方だけが条件を出すんじゃなく、其々の条件のすりあわせだから、それに対して主さんは彼に「お前の担当は?」を聞かないと
「共働きで子どもも欲しいって言うなら、あなたも育休取って家事育児を主担当レベルでやる前提で話してるんだよね?そこ確認しときたいんだけど。」
「私が働き続けることを望むなら、あなたも“産まない側の負担”を最大限やる気があるかどうかが重要だよ。そこをぼかされると将来設計の話にならないよね。」
「私も仕事続けるつもりだから、あなたがどれくらい家事育児に本気でコミットできるかで結婚のリアリティ変わるんだよね。そこ、具体的に教えてほしい。」
これに答えられないようなら
こんな未来が待ってるかも
・妻も正社員
・妻もフルタイム
・妻が妊娠出産
・妻が育児のメイン
・家事も妻
・キャリアも妻が削る
・夫「俺は頑張って働いてる」
・義両親の介護は妻に飛んでくる(なぜなら“女だから”)
これだとメリットゼロどころじゃなく負債
確認は必須
すべての回答
身内が地方公務員だが、公務員の給料は一部(エグいくらい残業のある部署)を除けば高くないよ。共稼ぎが普通で、公務員夫婦が多め。
そのかわりに福利厚生が充実していて、9割の男性が育児休暇を取る。定時ピタで帰る男性も多い。
国家公務員なら別だが、市役所や県庁勤務なら、何もおかしくないと思う。
国家公務員は暇な人はとことん暇だし薄給。忙しい人は激務。ピンキリ。
でも、そうだな、向上心がない馬鹿な女は嫌いってタイプが多い気がする。国家公務員妻は、専業主婦でも良いけど、楽をしたいからではなく、しっかり子育てをするためで、学校の役員も率先してやるタイプが多い。
なんだろう、すごく嫌な感じ。
元カノの、見た目が可愛かったとか、可愛くなくても、絶対に言う必要ないそれを初対面でサラッと言う所からもう男としてなんか嫌。は、私の個人的な意見です。
元カノを他の女の前で下げる男って、その彼女と付き合ってた俺は、なんぼのもんなんですか?って思ってしまいます。
女に対して理想は
彼の場合は、高いとかじゃなく、俺のモノサシがガッチリあって、
その理想を持てるのは、俺がそれだけのレベル(公務員?)の男だからっていう、謎の勘違いしてそう。
結婚によって、無職の女に寄生されるは嫌ってそれは、それもそうよね、ってならなくもありませんが、俺の考え方、生活に対する理想に沿わない女も嫌っていう、懐の狭い、切り捨て系の男って感じがします。
恋愛と結婚は別、みたいな。
男女が結婚という契約をしながらも、一生を共に暮らす上で、一番大切なことは、いつまでも、お互いに心地よく、愛したり愛されたりを続けていきたいっていう、それが一番重要という考えなら、こういう発言しないかなと。
理想が高い=自分はこのままで変えたくなくて、相手にのみ欲求が多い
ってのは、男女どちらもよくあること。
結婚するなら対等な立場で、仕事も家事も子育ても、助け合いながら一緒に幸せになりたいって女が、相手の素質や考え無視で望むのも同じことです。
相手のキャパ超えてること要求しても、無理なもんは無理なんですわ。
でも、愛してたり、愛されてるで、そのへんはどうにでもなったりしますし、
そういう人たちがなんだかんだ言いつつ、幸せに暮らしてそう。
お相手が、初対面で俺の理想の女を、元カノ下げで全開にされてるのが、モヤモヤの大元なのではないでしょうか?
君は俺の期待に応えられるのかな?っていう
何様な語らぬところからの圧、うざすぎません?
初見でもう、なんかこの人の考え方に違和感あるなーとか、モヤモヤするなーって直感的に感じるそれは、案外合ってたりしますよ。
見た目よし、清潔感よし、仕事もできそう、ちゃんとしたお勤め先で、大人としての立ち居振る舞いも完璧、であっても。
その人、私は会ったこともないけど、嫌いだなー。
私は女性ですが、モヤモヤより「そりゃそうだよな」と思ってしまいました…
「出産したらしばらくは子育てに専念したい。」
これなら分かります。
出産費用や育休中の生活費を折半する男性も居るそうですが、そんなのもっての外です。
でも、独身の現在から無職でこの先も働く気が無いって…ATM探し?と思ってしまう。
仮に持病や家庭の事情だとしても、家庭を築くには厳しいのは同じです。
そこで、若いから可愛いからOK!とする男性の方が私は価値観合わないです。
ですが、わざわざ元カノベースで話す必要は無いですね。
容姿に言及する必要も無いです。
ここはかなりモヤモヤします。
主さんから聞いたなら別ですが…
お互いの価値観を確認する際に、元カノは不用です。
そこについては無神経だと思います。
初めから生活費を頼る気満々の女性は嫌という点は当たり前の判断だと感じます。
非正規雇用でも働いており、辞めるのは妊娠してからであれば、また話は変わったのでは無いかと思います。
>相手が現在無職で、この先も働きたくないという感じ
こんな女性、私だって無条件でお断りです。
現在の日本で専業主婦希望の女性を抱えるなんてリスクでしかありませんから。
その男性、ものすごくまともな感覚ですよ。
ただ問題はそこじゃなくて、
元カノと別れた理由の話題をふったのはどちらか?
貴方からふったのであれば、やはり問題なく正直に返事しただけ。
自分からいい出したのであれば、2回目にしてはちょっとモヤモヤする。
「元カノは可愛かったけど無職で働く気なさそうだったからナシ。君は働くし安定してるからアリ」
みたいなニュアンスだから引っ掛かるのは無理ない。
そりゃ「え、私ってあなたのライフプランに都合が良い“働く女”枠?」って微妙な気持ちにもなる。
で、もうひとつのモヤモヤは、
「子ども欲しいって言うってことは、産んで育てて、さらに働き続ける前提なの?」
っていう女性の負担無視への苛立ち。
婚活は一方だけが条件を出すんじゃなく、其々の条件のすりあわせだから、それに対して主さんは彼に「お前の担当は?」を聞かないと
「共働きで子どもも欲しいって言うなら、あなたも育休取って家事育児を主担当レベルでやる前提で話してるんだよね?そこ確認しときたいんだけど。」
「私が働き続けることを望むなら、あなたも“産まない側の負担”を最大限やる気があるかどうかが重要だよ。そこをぼかされると将来設計の話にならないよね。」
「私も仕事続けるつもりだから、あなたがどれくらい家事育児に本気でコミットできるかで結婚のリアリティ変わるんだよね。そこ、具体的に教えてほしい。」
これに答えられないようなら
こんな未来が待ってるかも
・妻も正社員
・妻もフルタイム
・妻が妊娠出産
・妻が育児のメイン
・家事も妻
・キャリアも妻が削る
・夫「俺は頑張って働いてる」
・義両親の介護は妻に飛んでくる(なぜなら“女だから”)
これだとメリットゼロどころじゃなく負債
確認は必須
そもそも元カノの話をどちらからであっても言ったり、聞いたりするのもどうかしてる
大事なのは将来でしょ
国家公務員とか自衛官もそうだし、別に公務員とか関係なくちゃんと仕事して続けてるなら何ら問題はないよ
>自分はこういう理由で別れたんだけど、あなたはどう?
あぁ、彼からいい出したのであればモヤる気持ちはよくわかります。
ただまぁ婚活であるということを考えたら、最初にうちに条件のすり合わせをするのは
致し方ない部分もあると思います。
女性だって、男性の年収や蓄えは正直きにしてしまうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝