披露宴の費用
近々挙式です。しかし旦那の親は旦那の衣装代は一円も出す気はないけど、裕福じゃない親戚の披露宴の参加費は自分達が被ると言いました。だから旦那は私達の少ない貯金で自分の衣装代は払う。お前の分はお前の親が払うんだろ?と勝手に決め付けて言いました。そうなると、新婚旅行の費用が全然なくなってしまうんです。でも、旦那は新婚旅行に行くと言ってます。みなさんわかりにくいかもしれませんが、この状況をどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結納や親同士の初顔合わせの時に話し合いましたか❓
結納をもらってたら費用の半分は主さんが、結納がなければ男6・女4の割合で費用をわけるのが一般的ですよ。
私の時は結納なしで披露宴の費用は全て旦那の家の方が出し生活用品一式は私の家の方で出しましたよ。
両家ともに子の結婚式は親が出して当然という考え方だったので助かりましたけど😊
主さんの方のご両親はどうですか❓彼氏さんのお母さんの言い分に納得されてますか❓
ウチの場合は結納無しで式間近まで自分達のお金でなんとかしようと思ってましたが、こっちの親が費用を心配して旦那の親に電話をし、家族の顔合わせの時にいくら出しあうか決めたようです。
余裕の無いこちら側の親族の旅費、ホテル、祝儀など100万近くもうちの親が出しました。
お陰様で無事に式を挙げられました。
主さんも一度親御さんに相談してみたらどうでしょうか?
披露宴は私達当人はあげないと決めてました。しかし、わたしの母親の強い希望があったのと、旦那の上司がいらなく首を突っ込んできた為に、式をやらざれおえない状況になってしまい決まりました。はっきりいって旦那の家にはお金はありません。お金の事で多少は旦那側の家が揉めるのはなんとなくわかってたんです。でも、旦那側の家にお金がないことは、うちの親は知りません。
新婚旅行を諦めては❓
うちは両家共親に一銭も出してもらってません🙅
結納金は頂きましたが、新居のための家電など買いました👍
結婚式は後払い出来ますか❓うちは後払い出来たのでお祝い金で結婚式費用に当てました😃
やはり親に頼るのはよくないです😣
ここから結婚生活スタートですから💨
再レスすみません。主さん達が披露宴をするつもりがなかったにしろ、主さんの母親と旦那さんの上司の方の声で披露宴するようにしたのですよね。その時点で披露宴をするだけのお金がないのは、分かっていたはずでは?
主さんの親の強い希望なら、ご主人の親が衣装代出す意向は入ってないですよね
披露宴の話をした時に「衣装代出すからね」と話があったのでしょうか…
周囲の強い希望でも自分たちに出来ない事は「出来ない・しない」と言う事は恥ずかしくも、裏切る事でもないんですよ
私も元旦那と披露宴はしました。
相手の親の強い希望で…
でもお金は出して貰えないのはわかっていたので、自分たちなりのにしました。
最初から最後まで来てくれた人たちといたかったのと、お腹が大きかったので、衣装直しはなくしました。
無い袖は振れない。
これで披露宴を取り止め、式はハワイ等の教会で二人だけで挙げて、ついでに新婚旅行をすれば経費節減になります。
嫁を貰うなんて言葉、久し振りに聞きました。
男女は平等のはずでは?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧