結婚を前提でお付き合いしている彼が居ます。婚約指輪も購入し近々プロポーズ予定です…

回答7 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2025/11/27 08:37(更新日時)

結婚を前提でお付き合いしている彼が居ます。婚約指輪も購入し近々プロポーズ予定です。つい最近知った話ですが、彼のお母さんが指輪についてどんな指輪か確認してないのになぜ購入するの!と怒っていたそうです。婚約指輪も今どき聞いたことない!と購入した事が気に食わないみたいなのです。その他にも先日彼の実家に挨拶に行った際も新居は勝手に決めたらダメやからね。あと近くに住んで欲しいと言われました。彼のお母さんは再婚しており、再婚前は前の夫と籍が入った状態で新しい恋人と同棲していたそうです。彼のお母さんは自由に不倫して生きてきたのに、どうして私と彼に対してこれはダメあれはダメと口出しするのでしょうか。正直不倫した女性がなぜ偉そうに上から目線で干渉してくるのか分かりません。私は過去に家族から辛いから辞めてとお願いしても辞めてもらえず干渉され続け苦しかった10年の記憶が蘇り精神的に辛い状況です。彼と新居を決めるのが苦痛で仕方ありません。入籍前でこれなら入籍後は地獄になるのかなと不安で辛いです。10年のトラウマが蘇り心臓がチリチリチリチリってなって言葉にできない感情と涙が込み上げます。彼のお母さんは再婚したし、お金も援助してあげれんからあんたらはあんた達でやりなね。って言ってのでここまで干渉されると思ってませんでした。

No.4397343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは彼に言うとこでしょ。
彼が母を尊重するなら結婚はなし、とか言えばいいじゃん

No.2

婚約指輪は今どき無駄だと思います

No.3

先が思いやられる…
一旦冷静になってみて?

彼母は大問題。
でも何故彼母の不倫、婚約指輪に反対のくだりを貴女が知っているの?

彼が貴女に話したのなら、貴女を守る気はあるのかな?と疑問。

間違いなく近所に住まない方がいいよね。
そこまで立入ってくるぐらいだから、合鍵も当然でしょうし。

それを彼が断れないなら、彼にも問題があると思う。

怒りの方向を見誤っては駄目だよ。

No.4

義母の話ばからで、彼の言動が書かれてないんだけど?
彼は何してたの?

No.5

彼のお母様が問題であるように見えて、本当の問題は彼よ。

母が言うことを彼自身で留めることも、突っぱねることもできなかった訳だから。

母が問題ある人でも、本人がパートナーを守る意識があれば、今回の話全般は主さんの耳には入らないし、新居も好きなように選べるし婚約指輪もごちゃごちゃ言われないのよ。

これから先、こんなことが事あるごとに発生すると思うよ。
だって、彼が収める力がないんだから。

そんな彼が夫で良いのかしっかり考えて。
私だったら結婚しない。
妻を守れない夫はいらない、いくら好きでも。

No.6

彼母はやばいと思いますが、問題はそこよりも彼がどう考えどう行動しようとしているのかです。彼が、「自分家の家庭を築くから自分たちで決める」母親にはっきりたり伝えて主さんの意見も尊重してふたりできめてくれればいい話。彼母の言いなりになるなら敵は彼母よりも彼。

No.7

義父母が面倒だとしても、彼が防波堤になってくれるかどうかです。

我が家も義父がかなり面倒なタイプですが、夫がすべて対応してくれてます。
月1くらいで3時間くらいの電話につきあわされ、毎月数千円の仕送りをしているようで。
ほかの兄弟より我が家の印象はいい様子。

私はノータッチで、たまに電話ごしに子供の声を聴かせてあげる、物をもらったらお礼を言う、くらいですね。

あ、物理的に遠方(新幹線距離)に住んでます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧