はじめまして。 恋愛、仕事のことで相談したいです。 当方、30代前半の女…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/11/26 17:46(更新日時)

はじめまして。
恋愛、仕事のことで相談したいです。

当方、30代前半の女性です。
付き合ってもうすぐ1年になる遠距離恋愛をしている彼氏に付いていくか悩んでいます。

身バレ防止の為、地名は伏せますが彼に会いに行く(または彼がこっちに来る)際には交通費だけで¥50,000~¥60,000かかる場所です。
その為、彼は今の距離を縮めるためにも転職活動をしてくれおりますが応募している中には私が今住んでいる地域以外も含まれています。

そこで私が今1番悩んでいるのが仕事のことです。
私は高卒で18歳から社会に出ており、途中で心身の疲労で休職をしたり何度か転職も繰り返しましたが、今は希望の職種で職場の人間関係もとても良く毎日仕事が楽しいくらいです。
高卒ですがそれなりに給料ももらえており、福利厚生もよく、これからスキルアップも見込めて面談の度に上司からは期待してる旨のお話をいただけていることもあって、今の職場に結婚してからも勤め続けたいと思っていました。

私が今の仕事が大好きなこと、これからスキルアップも見込めること、収入面等も話しているため彼も知っていますし、彼も私が今の職場を辞めずに一緒に生活をする事を大前提に転職活動をしてくれています。
ですが、彼自身もやりたい仕事、夢がありそれを叶えるためには私の住んでいる地域以外も視野に入れなければなりません。
それに、私とは反対に彼は高学歴なため大企業への転職も可能(今現在、何社か話が進んでいる)で今後私が働かなくても充分な収入は確保できるそうです。
他の地域に彼が転職する事になれば、私が仕事を辞めて付いて行くことになりますがどうしても今の職場から離れるという決断ができません。
「働かなくてもいい」と言われたとしても今の仕事にとてもやり甲斐と楽しさを感じているからです。

もし、付いていくとしたら知らない地域で転職活動、それも子供を望んでいるため運良く転職出来たとしても数年経った頃にまたすぐ育休を取るとしたら新しい職場で気まずくなるような気がしてならないです…。

彼は今までの男性とは比べものにならないくらい優しく、一緒にいて楽しく、前向きで私にない考えを持っておりとても尊敬できる人なのでこのまま人生を共にできたとしたらこんなに幸せなことはないだろうなと思っておりますし、
結婚の話も出ており、近々両家の親にも挨拶をします。
それに今回の転職活動も私との生活を考えて彼は動いてくれているのに、私は何一つ手放したくないなんてずるい人間だと自己嫌悪してしまいます。

支離滅裂になってしまいましたが、
遠距離恋愛で彼に付いて行った方や
結婚を機に仕事を辞めて新しい土地で暮らしてどうだったかなど経験がある方からのアドバイスが頂けるとありがたいです。

25/11/26 17:46 追記
経験がある方たちからの意見が聞きたかったのですが、残念でした。

タグ

No.4397523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あなたも彼より今の環境が大事そう

No.1

あれもこれも手放したくないがどうすればよいかと聞かれても自分で決めてと言うしか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧