夫と別れた方がいいのか悩んでいます。 私は家族や友人などに気を遣いながら生…

回答10 + お礼9 HIT数 186 あ+ あ-

2025/11/26 21:43(更新日時)

夫と別れた方がいいのか悩んでいます。

私は家族や友人などに気を遣いながら生きてきたので、彼氏や夫となる人には一番につらいときなど私の話を聞いて受け止めてくれる人を求めていました。
今の夫は付き合っていたときに「私の話ならネガティブでもポジティブでも何でも聞きたい」と言ってくれ、私が病気で働けないときも精神的に支えてくれました。
経済的には私の方が常に年収は高く、夫は私と付き合うまで実家暮らしだったので家事全般は私がしていますし、私が病気のときも傷病手当や私の貯蓄で賄っていたので経済的には頼っていません。

ただ、最近になって「そもそも愚痴を言う人が好きじゃないし、聞きたくない」と言われました。
愚痴は言っていませんが、仕事でどうしてもつらいときなどに同じ部屋にいるのに不機嫌なのもと思い、悩みや辛さを話したりはしました。
それに対してはじめは聞いてくれましたが、夫は段々早く話を済ませようとしたり、聞いてくれなくなりました。

レスで子どもがほしいのにできないし、経済的にも頼れない、夫の実家は仲が悪いのでよくも悪くも親戚付き合いもまともにないので私の親兄弟にも結婚してから2年、遠方なのを理由に挨拶すら行けていません(帰省は私だけで何度か帰っています)。
本当は夫の家族とも仲良くなりたいし、私の実家にも一緒に帰りたいし、普通の付き合いがしたいけど、夫は機能不全家族で育ったと自分で言っていて、そもそも帰省の概念がないようです。

夫婦間で出掛けたり楽しい話やたわいのない話はしますが、重い話は負担なようです。
それでも夫のことは大好きです。

夫婦の皆さんは悩み相談できますか?
別れた方がいいのか悩んでいます。

タグ

No.4397540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大好きなら別れないほうがいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 でも一緒にいても心を開いて話せなくなりました。
レスで子どもができないことも悩んでいます。

No.3

じゃあ新しい人と出会いなおしましょう

No.4

ほんとにそれわかります。重い話しや今日こんな事があってね、とか、家族に一番話したいし、家族の話も聞いてあげたいよね。それが出来ないからわざわざよその人友人など頼れる相手に話すしかないみたいな。
私も同じなので、迷惑かけてばかりであたま上がらないけど、よその人に聞いて貰ってます。
結婚前は、主と同じように聞いて貰ったり聞いたりしてました。
よその人に頻繁も友人でも迷惑だから自分で小さな声で独り言みたいに愚痴る、考えをまとめる等かな?

No.5

質問ですがレスだし話も聞いてくれなくなって一緒に里帰りも出来ないのに旦那さんが大好きなのはどういった所ですか?

No.6

こういう感じで旦那さんが変わったという時、結構浮気している事も多いですよ。
そういうのは、大丈夫ですか?

No.7

便利な家政婦さん、便利な無料の風俗嬢さんが、あなたの肩書き。
実家には暮らせない、でも一人暮らしする生活力はない
おっ、便利な女がいるじゃねーか。
くらいにしか思われてないけど、大丈夫?

No.8

>> 4 ほんとにそれわかります。重い話しや今日こんな事があってね、とか、家族に一番話したいし、家族の話も聞いてあげたいよね。それが出来ないからわざわ… 共感していただき、うれしいです。
本当につらいんです。

No.9

>> 5 質問ですがレスだし話も聞いてくれなくなって一緒に里帰りも出来ないのに旦那さんが大好きなのはどういった所ですか? 優しいところもあるからと、情です。

No.10

>> 6 こういう感じで旦那さんが変わったという時、結構浮気している事も多いですよ。 そういうのは、大丈夫ですか? 浮気は絶対にないです。
潔癖な人で、女性慣れしていないので。

No.11

>> 7 便利な家政婦さん、便利な無料の風俗嬢さんが、あなたの肩書き。 実家には暮らせない、でも一人暮らしする生活力はない おっ、便利な女がいるじ… いや、レスなので風俗嬢ではないし、生活力は低収入ですがありますよ。
家事も実家では個々にはやっていたみたいです。
洗濯はコインランドリー、食事はスーパー、掃除も気が向いたら。
今は私の方が得意だからやっています。
私と別れても夫は夫でやっていくだろうし、うまく言えないのですが、お互いプラトニックよりで大事にされてないわけではないんです。
愚痴は聞いてくれないけど。

No.12

つまるところ、コミニケーションが一番大事なんだよね?誰においても。それが無いのはかなりキツイ、意味を見出せない

No.13

>> 12 そうなんです。
ただ、そのコミュニケーションのなかでも、私はつらいときこそ聞いてほしいタイプ、夫はつらくても自分もあまり愚痴らないし相手にも気持ちを切り替えて楽しい話をしてほしいタイプなんです。

No.14

浮気は絶対なく、大好きなんですから、情でも惰性でも一緒にいれば良いのではないですか。
カップルじゃなくて、夫婦なんですから、別れたいから別れるはダメですし、一方が嫌になったからと言って、離婚するはそれはないですよ。
関係が悪化して距離を置くにしても、のちには改善して一緒にいる事を前提としたものですからね。

No.15

私みたいに聞いて欲しい相手を他の人にお願いするしか無いと思う。
相手は大人なので大きくは変わりません。
もう、よくある話、旦那とは出かけない、話し相手も他の仲間に話す、
旦那とは、とりあえず家族としてみたいな。
無理な人にお願いするだけで傷つく訳で。
勿論不倫ではなく、同性や混合グループ等

No.16

そりゃ付き合ってた時はフィルターかかってるから愚痴でも何でも聞いてくれるけど
結婚して落ち着いたら男は意味のない女の長い愚痴なんて聞いてられないですよ。それが普通です。

男は問題解決の為にしか話さない人も多いですよ。
私は女ですが、私でも女の長い無駄話が無理になってきました。だって女って思ってもないのに分かる!とか言ってくれますよね?その工程全部無駄に思えます。

愚痴を話す人を変えるしかないかと。

No.17

>> 15 私みたいに聞いて欲しい相手を他の人にお願いするしか無いと思う。 相手は大人なので大きくは変わりません。 もう、よくある話、旦那とは出かけ… 今は友人も子育てで忙しく、仕事も気軽なことを話せる人がいないので、夫に全面的に悩みを聞いてほしいのかもしれませんが、仕方ないのでなるべく他の人かネットで発散します。
ありがとうございます。

No.18

>> 14 浮気は絶対なく、大好きなんですから、情でも惰性でも一緒にいれば良いのではないですか。 カップルじゃなくて、夫婦なんですから、別れたいから別… うーん、いや、コミュニケーションのところで大好きなのに別れを考えるほど悩んでるんです。

好きなら一緒にいればいい。片方が別れたいから別れるのはちがう。というのは、私の悩みの主旨からずれています。
せっかくコメントいただいたのにすみません。

No.19

>> 16 そりゃ付き合ってた時はフィルターかかってるから愚痴でも何でも聞いてくれるけど 結婚して落ち着いたら男は意味のない女の長い愚痴なんて聞いてら… ちがいます。長い意味ない愚痴ではなく、仕事などの大事なときや落ち込んでどうしようもないときの弱音を聞いてほしいだけです。
長い愚痴なんていいませんし、私も女の意味ない愚痴や長話は嫌いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧