猫避けのグッズで効くものはありますか? ペットボトルに水は実際効きますか?…

回答6 + お礼6 HIT数 166 あ+ あ-

2025/11/27 23:15(更新日時)

猫避けのグッズで効くものはありますか?

ペットボトルに水は実際効きますか?

急遽必要になり皆さんが使われて実際効くものを知りたいです。

No.4397858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-11-27 14:24
匿名さん2 ( ♀ )

動物愛護の人から文句が出そうですが、入ってほしくないところに一味唐辛子を撒いたら効いたという話なら聞いたことがあります。

No.1 2025-11-27 14:04
匿名さん1 ( ♀ )

ペットボトルの水は特に効きません。
最初は見慣れないものに警戒する可能性はありますが、大抵すぐ慣れます。

家の敷地内であれば防犯砂利(ただし人間が歩いてもうるさい)や木酢液など酸っぱい臭いのするもの、忌避剤などです。
水を地面に撒いて濡らすなども有効です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットボトルの水は特に効きません。
最初は見慣れないものに警戒する可能性はありますが、大抵すぐ慣れます。

家の敷地内であれば防犯砂利(ただし人間が歩いてもうるさい)や木酢液など酸っぱい臭いのするもの、忌避剤などです。
水を地面に撒いて濡らすなども有効です。

No.2

動物愛護の人から文句が出そうですが、入ってほしくないところに一味唐辛子を撒いたら効いたという話なら聞いたことがあります。

No.3

匂いの物を使う 殺虫成分が高い物をまく

No.4

ホームセンターでチクチクのマットみたいなのがあったと思います。
ネットで探した方が安いかな。

No.5

>> 1 ペットボトルの水は特に効きません。 最初は見慣れないものに警戒する可能性はありますが、大抵すぐ慣れます。 家の敷地内であれば防犯砂利… ありがとうございます。

>木酢液など酸っぱい臭いのするもの、忌避剤など

探して購入しようと思います。

車を置いてない車庫に猫が出入りしてるのを何十年も放置だったんですが

その車庫にレンタルの布製の介護用品を置くことにするので

猫におしっこされると困るので質問しました。

砂利は車がごくたまに入るのに都合が悪いので匂いのものにします。

No.6

>> 2 動物愛護の人から文句が出そうですが、入ってほしくないところに一味唐辛子を撒いたら効いたという話なら聞いたことがあります。 ありがとうございます。

猫を痛めつける為に撒くのは抵抗ありますが近寄らないでくれるのならそれが有り難いです。

車を置いてない車庫に猫が出入りしてるのを何十年も放置だったんですが

No.7

>> 3 匂いの物を使う 殺虫成分が高い物をまく ありがとうございます。

殺虫剤でも効くのですね。

匂いの物は1さんも仰る木酢液が強力で長持ちしそうなので良さそうです。

No.8

>> 4 ホームセンターでチクチクのマットみたいなのがあったと思います。 ネットで探した方が安いかな。 ありがとうございます。

チクチクのマットは今回は車庫なのでごくたまに車を停めることもあるので

ベランダにも糞をされて困ってるのでそちらに使えそうです。

No.9

野良猫、カラスを放置して置くとゴミ集積所、袋を破かれて見られたくない物を見られる様になる 

No.10

>> 9 ありがとうございます。

常に居る訳ではなく、
居た形跡を見つけてもどうする事も出来ず放置してしまってました。

実物に遭遇はしてなくて、気づくと足跡を見つけたりという具合です。

No.11

ペットボトルは全く効果はありません
近所の塀の上に何本も並べてる家があるけど猫はそれをヒョイと飛び越え入って行きますよ
無駄な事を信じてる人がいるもんだと

猫よけグッズなんてネット見たら腐るほどあるよ

No.12

>> 11 ありがとうございます。

ネットで見ても良いんですがこちらの方に実際効いた物を口コミとして教えていただきたく質問しました。

ペットボトルに水には懐疑的だったので効きますか?と質問しました。

信じてる人は私含めレス者さんにも居ませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧