実の姉妹からの出産祝いが2万+おもちゃでした。 ぶっちゃけ少なくない?いまどき…

回答33 + お礼4 HIT数 724 あ+ あ-

2025/11/30 19:35(更新日時)

実の姉妹からの出産祝いが2万+おもちゃでした。
ぶっちゃけ少なくない?いまどきこんなもの?
ありがたいけど実の家族なのに3万もないのかと。
それならお返しは箱菓子とかでいいのかな?(お返しいらないといわれたけど)

ちなみに向こうは独身、働いています。
いちおおもちゃはオーガニック?の知育玩具でしたがいくらくらいの物か調べ中です。

タグ

No.4398253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-11-28 12:10
匿名さん10 ( )

ぬしさんもお姉さん、妹さんには同じ額をあげたらいいんですよ。お金の移動だけなので多額を頂くとやはり自分のときも包むことになりますし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祝いにだめだしする人キラーイ

No.2

性格悪

No.3

少なすぎるとは感じないなぁ。
充分相場の範囲だし。
お金より気持ちって場合もあるし。
主さんはお金に困ってる感じなの?

No.4

お互い行って来いだから向こうが出産した時は同じ金額で良いからそれくらいで良かったと私は思う

姉妹でも片方は生涯独身、片方は3人子供いるって場合はずっと独身側は家族だからだけで事あるごとにお金を出し続けて当たり前とでも思っていますか?
あくまでも例えばですよ

いくらでも貰ったらありがとうです

感謝はあっても悪く言うのは違うと思いますよ

No.5

だめだしはしてないです。お礼を言って受け取りました。
ありがたいとは思ってるけど、正直家族からのお祝いあけたら2万で
あ思ったより少ないなと思ってしまって。
お互いの親からも2桁でお祝いもらってるしギャップもあったとこもあるかな。
人間だし多い少ないは感謝の気持ちとは別に思ってしまうことあるくないですか。
そして今時の相場もわからなかったので相場の範囲と聞いてなるほどと思っています。

No.6

親が多すぎるんじゃない?

No.7

子供には、もらった恩は石に刻め、あげた情は水に流せ、みたいに教えたってね

No.8

お祝いもらうだけでもありがたい
親でも出さない親はいるのに

No.9

親が多めになるんですね。
周りの人にきいた感じだとベットやお風呂買ってもらったりチャイルドシートを用意してもらったりしてたけど物はなにももらってません。
必要なものは全部自分で用意しました。
服を何枚かもらったけど親はユニクロでパートしてるのでユニクロのものです。

もちろんもらったお金は子どもに使うつもりです

No.10

ぬしさんもお姉さん、妹さんには同じ額をあげたらいいんですよ。お金の移動だけなので多額を頂くとやはり自分のときも包むことになりますし。

No.11

無知は悪です。
相場を知った上で言わないと、無茶苦茶非常識になりますよ。
充分なお祝い金をもらって、金額低すぎ非常識って言ってる事がどれだけ恥ずかしいかを自覚しないとだけですよ。
あげた人の気持ちを考えないと。

No.12

相場わからないけど低いと感じたんですね。お祝いは気持ちで額の問題ではないというのは置いておいて、今回のお祝いは相場の範囲内です。親と姉妹では相場は違いますね。出産のお返しは3割から半返しと言われています。

No.13

私の感覚だと親は10〜20万、兄弟は2万。
ちなみに結婚だと親は100〜200万、兄弟は10万。

主さんちはセレブなんだろうね。

No.14

ありがたいと思ってるし感謝しています。
でも人間って思ったより低いとか高いとか少しは思いませんか
でも確かに頭の中で家族からは5万~2桁って思ってた自分がいたんだなって思いました。
もらった分を返せばいいっていうのはなるほどと思いました。
そのためには金額をずっと覚えてないといけないですね

No.15

少ないと思ってもいちいちスレ立てないよ、節度のある人は。

No.16

家族には相場なんて聞けないし、ネットの情報はいつの情報かわからないし
場合によりますとか諸説ありますとかだから
いまどきの情報をしりたかったんです。
たくさんの情報ありがとうございました。

No.17

少ないと主さんは 言ってるけど これから大きくなるにつれて こっちは クリスマス 誕プレ お年玉と次々と お金かかるんです。可愛い姪と甥だから

No.18

そこそこの家で違うけど私もここ十数年はお返し不要で金額を少し下げて渡す事もあります。
身内でも親は別として姉妹は相手が出産したら同じ様にお祝いをあげないといけないですし。
それに二万円プラスおもちゃがけして少ないとも思わないですしお返し不要とも言われてますからね。
たまに聞くのが最初に出産祝いもらって数年経過して
相手に渡す時に頂いた金額よりも少ない金額を渡すケースです。
子供も大きくなって出費が多くなり同じ様に返さない人もいます。
だから多い金額をあげるのも考えものだと思います。

No.19

たかが出産でお祝いもらえるだけありがたいと思わないの?

>いちおおもちゃはオーガニック?の知育玩具でしたがいくらくらいの物か調べ中です。

うわあ😱😱😱

No.20

これだから貧乏人は嫌だ

┐(´д`)┌ヤレヤレ

No.21

貰って当然という感性しかないから
素直に感謝する気持ちよりも
金額に対する不満や
プレゼントを値踏みして態々値段を
調べたりするのでしょうね。
身内他人問わず好かれないタイプの人。

素直に有り難うで良くない?

No.22

えー!兄弟なら2万円で十分だよ。
これから初正月や初節句、七五三とか入園祝、入学祝、ずーーーっと色んな節目がくるしその度に貰うんだよ。ひとによればクリスマスとか誕生日とかお年玉もくれるよ?ありがたく申し訳ないよ、、
わたしは帳簿をつけてるよ!もらった分を必ず返すために、お祝いの金額を記録に残してる。子供の数が違うこともあるから、その場合は流行りのおもちゃを贈ったり、新築祝いに上乗せしたりしてる。

No.23

例えばもし50万貰ったら今後お姉さんに同じ額のお祝いを返すのかな?
姉妹なんだから品物だけで十分

No.24

うちの地域ではもらったら半返しが習わしです。
中には子供の写真入りのドリンクや、お菓子を返礼で送ってくれる家庭もありました。
主さんは、頂いたらこちらが返すときのことは考えてないから、少ない少ないと言えるんですよ。
お相手のライフイベント毎に頂いた額と同額を包むのは当然として、今回も半返しの品はいるのでは?
うちはたとえ一万でも頂いたら5000円相当の品をお返ししています。

No.25

プレゼントの値段をいちいち調べる女は面倒くさい
そしてお返しはいいと言われたにせよ安価な物
を選ぼうと考えるケチくさい女

ありがたいけど実の家族なのに数千円のお返しと逆に思われるのでは

No.26

そういや親友の御祝儀が少なすぎてブチ切れてた人いたなあ。
11万も包んで少ないんだと。
親友なんだから100万はやって当然なんだとよ。
主はそのクソ親友と同じ臭がする。

No.27

私は一人っ子なので旦那兄弟はみんなお祝い1万だったから、そんなもんと思ってました。
みんな義兄弟も大半は子供がいるので、多く払い合うのもお互い負担になるから、先のことを見据えてお気持ち程度で揃えてるのかなと。

親もそんなにくれなかったな。
うちの親もまだ働いていて、ローンも完済し、貧乏でもケチでもないはずですが、少ないとか何も思ったことがなかったです。
基本は自立後は自分らでどうにかするものと思ってたから、家族に沢山お金もらえるはずとかの期待がそもそもなかったですね。

No.28

「金の切れ目が縁の切れ目」ですかね。

>相場が分からない
なんて言いながらよく「少ない」なんて思いましたよね。
相場が分からないならお祝い金2万で何故「多い」と思えなかったんでしょうか。

「相場」はあるかもしれませんが決して「基準」ではないんですよ。

おそらく姉妹だから雑な態度になってしまったんでしょうね。
これがもし職場の人や友人からなら、そんな失礼なことは思わなかったでしょう。

『姉妹だからお祝いを多くくれる』という前提があったから、
2万で「少ない」と思ったんじゃないですか?

決して2万円は高くもなければ安くもない額だと思いますけどね。

主さんの「お金」と「お祝い」に対するがめつさが表に出てしまいましたね。
姉妹さんにはその態度、絶対伝わっていると思いますよ。

お祝い金の相場は時と場合によるかもしれませんが、
『お祝いを受け取る者の態度』としては誠実ではありませんね。

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

お返しってご存知?半返し(貰った額に対して半分の額)あと内祝いで子供の名前で返す。貰うことばかり思って居ないでお返しはするものですよ。

No.31

親と兄弟姉妹は金額が異なりますよ。

兄弟姉妹の場合は、先ず親よりも多くは基本的には包めない感じかと。目上の人(今回の場合は親)に対して失礼に当たるからです。
二万円+玩具なら、一般的かと思います。

むしろ、5万〜10万円も包んでもらったら内祝いの内容にも困るし、お姉さんたちの結婚や出産などで同じ額をお贈りしなければならず、いざその時が来ても同じだけ包めない⋯どうしよう!と家計の負担になる可能性があるので、金額が大きければ嬉しい!⋯とも言えませんよ。

内祝い(お返し)に関しては、今時は無難に半返しする人が多いと思います。

No.32

知人、会社関係、親族、
出産、結婚、仏も祝いも、貰った金額はノートでもパソコンでも記録しておいて、同額返し

No.33

その人のできる範囲でしたよ?5000円の絵本もいれば3万もいた

No.34

実の家族に主さんみたいな人いたら、キツいね。
わざわざ独身というワードいれて、なおかつケチと見下してる感が、スレから感じとれて嫌だわぁ〜

身内だけに、半返しとかお返しいらないから、まるまる2万円使ってねって意味だと思うよ。
決して少ないと感じない。

No.35

親は親だから孫には沢山あげるかもしれないが
叔母はそれくらいで普通かと。
ちなみに自分はあげてないかも?
ほしいものをあげて終わりだった気がする、

No.36

自分は出産祝いにもお金関係あるんだってこれで知ったわ笑

お祝い金頼るつもりないから貰えるだけで「え?!いいの?!申し訳ないごめんね」って気持ちだなあ
どうせ相手にも返すなら金額ってなんの意味もないじゃんね

No.37

あなた毒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題