来春小学校に上がる娘を4年生くらいまではフリースクールで過ごさせたいです。高学年…

回答11 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2025/12/05 13:07(更新日時)

来春小学校に上がる娘を4年生くらいまではフリースクールで過ごさせたいです。高学年になれば良くも悪くも先生に批判力があるようになるしまだ良いかなと思います。

私同様に、極端に少食で食べるのが遅い子供だからです。

私は今ではむしろ早食いになりましたが…。

低学年の時に当たった給食完食指導をする先生が厳しすぎてトラウマになったので、今の時代はそういう先生は少ないのでしょうけど確実に当たらないようにしたいです。

「理解が早いことを飲み込みが早いって言うでしょ!? 給食の食べっぷりの良い子ほど好き嫌いなく育ちが良く時間をムダにせずに優秀な子なの! アフリカの難民や、給食を作ってくれた方に申し訳ないと思わないの? あなたみたいに、給食を時間内に食べ切れない子は食べ物への感謝が足りてないし、育ちも出来も悪くて、先のことを考えられず無計画でお菓子の食べ過ぎで虫歯だらけのデブなんです! あなたはクラスの足を引っ張る落ちこぼれです!」なんて言われたものです。

ほぼ毎日、私だけが食べ切れないことで機嫌が悪くなって午後の授業中にイライラピリピリしてクラスメイトから恨みを買って、本当に辛くて一旦ムリに給食時間内に給食を詰め込んで完食した後、トイレでこっそり毎日吐いていた時さえあります。

幸い、そのことを話した相手のお友達のお母さんからうちの両親に連絡が行って止められましたが。もし、そうしてもらえなかったら私は今娘に恵まれていなかったかも知れません。

フリースクールだと、発達障害やいじめに遭ったなどの繊細な事情のある少ない子を丁寧に見るイメージだし。

昼食は、先生に協力してもらいながら作って各自で盛り付けたりするんですよね?

なので、主人にそう言ってるのですが主人は反対します。

「今時はそんな先生はほぼ居ないだろうし、フリースクールはお金がかかるし、発達障害かいじめに遭ったかとかのちょっと訳アリの子に見られて偏見の目で見られると良くないから…。」と。

主人は、「小学校だとこども園のお友達も居るけど、フリースクールだとほぼ居ないと思うよ?」と娘を誘導しています。

どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4398324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

分かりました。参考に致します。私が、過去のトラウマから気にしすぎていたと思います。

公立小学校に行かせたら、浮いたお金で娘におもちゃとか買ってやれますしね。

No.10

今でも、結局は学校と先生によるのですね。
ありがとうございます。

No.12

分かりました。校長や先生の様子を見て、話が伝わりそうならうちの子は少食で食べるのが遅いのでムリさせないでやってくださいと言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧