長年母に家事を任せきりで生活力のない父というのは昔はよくありそうですが そのよ…
長年母に家事を任せきりで生活力のない父というのは昔はよくありそうですが
そのような親がいるので数年後に下記のような問題がたくさん発生しそうで
今から頭を悩ませています
・母が亡くなったら生活スキルがないのでおそらく一人では生きていけない
・同居して面倒みたくない
・介護施設に入れたいけど父の年金だけでは足りない
・介護施設費用を負担しなきゃいけない
・見捨てたい気持ちはあるけどたぶんできない
精神的にも経済的にもおいつめられたら見捨てることになるかも
どのように扱うのがよいのかいい方法ありましたらアドバイス頂きたいです
タグ
No.4398715 2025/11/29 12:59(悩み投稿日時)
昭和の夫婦で、奥さんが先だった方など、そんな感じだと思いますが、遺されて1人になってもなんとかやってる方が多いですよ
独居になったら、嫌も無理も言ってられないし、やらざるを得ないことになりますから
元気なうちはね
元気なのに施設に入るはないだろうし、あっても元気な人の施設は高額で無理でしょ
よほど準備してた人かお金持ちじゃない限り、要介護が進んでからです
もし健康上の問題やお金の問題が出たら(独居の親と子供で所帯を分けて)父親のことは父親の世帯として、個々に役場などで相談すれば良いと思います
協力出来ることはしてあげても、無理なことは無理で仕方ないです
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧