さっき、和食屋さんのお座敷で食事をしていて、1歳半の娘がすごく泣いて怒ってスプー…

回答6 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/11/30 12:08(更新日時)

さっき、和食屋さんのお座敷で食事をしていて、1歳半の娘がすごく泣いて怒ってスプーンを投げました。
それが、入り口にいた子連れの家族の所にすごい勢いと音で飛び、お母さんが「誰?〇〇?(息子さん)危ないやろ!」と怒鳴りました。
すぐに、うちです!怪我ないですか?と言うと、「あ、すみません、うちの息子が落ちてたのを蹴ったと思って。全然大丈夫です!」と笑顔で対応してくれたのですが、夫が言い過ぎだろ、と。
混雑していたのでそのお母さんも自分の子がしたと思って怒鳴ったと思いますが、夫はそれに対してうちの子がそこまで言われる筋合いないとカンカンで、、、何と言えば落ち着くのでしょうか。悪いのはこちらなのですが。

タグ

No.4398966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一晩経って、冷静になってるのを祈るしかないですね…
怒ってるのが分かってる人と一緒に寝るのって嫌ですよね。

朝になってもだめなら、もうそういう考え方の人なんだと思って、
お子さん連れてワンオペ外出がおすすめです。私も、喧嘩した翌日はそうしてます。
というか、明日まさにそうする予定です笑

No.2

いや投げるのは危ないでしょ、旦那大丈夫か

No.3

あぶないよね

実際 当たり所が悪かったらケガ

No.4

「娘が怒鳴られたと思って、守ろうとしてくれたんだね。ありがとう。娘を大切にしてくれるのは嬉しい」

「でも、ひとつ誤解しているよ。お母さんは娘に怒っていたわけじゃない。自分の息子さんがイタズラをしたと思って、息子さんに怒鳴ったんだよ。怒りの対象は息子さんで、娘には何も怒ってなかったよ」

「一瞬の出来事だったから『娘が怒鳴られた』と勘違いしたんだね」

「お母さんは謝ったら笑顔で許してくれたよ。誰もケガしていないし、誰も悲しい思いはしていないよ。もう円満に解決しているから安心していいんだよ」

「娘のことを守ろうとしてくれたのは立派だよ。娘がまたスプーンを投げたりしないように、一緒に対策を考えよう」

No.5

旦那さんは何を勘違いしてるのかわかりませんが、そのお母さんの「危ないやろ!」発言は、その方の「我が子」が犯人だと思ったから飛び出した遠慮呵責のない「我が子、身内向け」のものであって、他所の子供に向けた言葉ではありませんよね。仮にそのお母さんが、主さんの娘さんに向けて「危ないじゃないの」という旨を注意してくるとしたら、もっと言い方は「他所様向け」にソフトにしたはずです。
現に、主さんが声をかけたら笑顔になって感じ良く返事してくたわけですから。
通じるかわかりませんが、そのことを説明してみたらどうでしょうか。
旦那さんの思考回路が被害妄想的で困りものですね。

No.6

旦那をしつけるべき。赤ちゃんは仕方がないとはいえしっかり見ておくべきでしたね。スプーンがめにでもあたりケガでもしたらと思うと怖い話です。論点ずらし怒りまくる旦那も本来ならぬしさんみたいにすみませんってあやまるべきですよ。これから小さなうちはそんなことまぁまぁあります。あちらのお母さんがよい方だから良いですけど目にでもあたっていたら済まないとおもいますね
落ち着かれたらきちんとはなすべきですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧