26歳女です。 子供が欲しいかどうかで意見の相違があり、話し合った上で最近彼氏…

回答7 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/12/02 19:59(更新日時)

26歳女です。
子供が欲しいかどうかで意見の相違があり、話し合った上で最近彼氏と別れました。(彼は絶対に欲しいとのこと)

私は結婚願望はあるのですが、今今子供が欲しいとは思えません。むしろ、どちらかといえば欲しくないです。

子供は欲しくない、というのはおかしいことでしょうか...。
また、前述の通り結婚はしたいのですが、子供が欲しくない場合結婚は難しいでしょうか...。(結婚してから欲しくなる可能性はあるかなと思っております、あくまで今今欲しくない場合です)

なお、私が子供が欲しくない理由としては以下です。
・妊娠、出産に伴う苦痛に耐えられる自信が無い
・容姿に自信が無いため、似てしまったらどうしようという不安(この先はわかりませんが、最近のルッキズムの世の中で生きずらくさせてしまったら申し訳ない)

ご意見いただけますと幸いです;;

No.4399029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に良いと思います。
人生は自分で選択する権利があり
ますから。
結婚はしたいなら同じように
子どもはいらない人を探せば
良いと思う。
一定数いますよ

No.2

身近で子供を作らないと決めてるご夫婦、何組もいます。
確かに世の中的には少数派でしょうが、結婚は難しいという程ではないような気がしてます。どちらかが子供を欲しいと思ったら離婚すると一筆書いたなんて話も聞いたことあります。

子供が欲しくないと思う事って、個人的には別におかしい話とは思えません。
本能とかで考えたら、遺伝子のエラーがとかそういう話になるし、そういう話も納得出来ますが、人間には理性があるから。
だからこそ、欲しい欲しくないって気持ち、産みたい産みたくないって気持ち、どっちもあって当然なのかなー…と。

No.3

子供が欲しくないという男性もいますので、探してみるといいかと思います。

>妊娠、出産に伴う苦痛に耐えられる自信が無い

無痛分娩もありますよ。

>容姿に自信が無いため、似てしまったらどうしようという不安

プチ整形も出来る時代。
父親似ということもあるよ。

No.4

気の合う人探せば?

No.5

自分(男)も同じく欲しくないです
結婚しよ笑

No.6

おかしくないけど彼の立場からすると結婚はできないかもしれないよね。妥協できるかどうかになるので。

No.7

あなたは子供が自分に似たら嫌だと思ってるけど、彼はあなたに似た子供が生まれることも分かった上で、子供が欲しいと言っていたのでしょう?

もったいないなぁ、そんな人と別れちゃうなんて

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました