引越しし、ダイニングテーブル、ダブルベッド、布団セットを買い替えたのですが全て私…

回答6 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/12/02 18:13(更新日時)

引越しし、ダイニングテーブル、ダブルベッド、布団セットを買い替えたのですが全て私持ちです。
夫にはボーナスがなく、私は来月ボーナスもあるので私が払うことにしました。
私も納得のうえで決めました。2人で生活してるから2人のお金だし…。
けれど、私は趣味もありそういったものに使うことを諦めたりしなくもいいように、普段から無駄遣いしないよう意識して生活してるつもりです。
貯金も私は500万貯めたのに、夫は100万も貯められずです。
私が夫よりお金があるのは頑張って節約してるからというのもあるのに、、とモヤモヤしている自分もいます。。
好きなアーティストがいるのですが、アルバムの発売およびツアーが決まりました。
普段使ってない分こういう時に使おうと節約していたお金。泣きそうです。

ただでさえ金欠の夫のお金を削りたくない、申し訳ないという気持ちもあり
ボーナスあるからと負担を切り出したのは私なので、自分で言ったんだから仕方ない。という事は百も承知です。
ただモヤモヤをどこで消化すればいいのかと書き込みました。
カップルや夫婦の方、お金でモヤモヤした経験はありますでしょうか。。

タグ

No.4399379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

買い換えたものはどちらが買い替えたかったのでしょうか……

No.2

半額を毎月分割で返して貰えばいいのに。払える範囲に金額設定すれば?

夫婦だから金利は取らないというので十分優しいです。

No.3

私は、自分が欲しいと思って、自分で選んで買ったものなら、自分で払うことも全くモヤモヤしません。夫も使うものだとしても。

自分がすごく欲しくて、でも夫はイマイチうーん...て感じだったら「私が払うから買ってもいい?使ってくれる?」て下出にさえ出ると思います。

でももし、夫も買うことにノリノリで、選ぶ時に「こっちの方が良いねー」とか「これよりあっちの方が...」とか言われたら「金も出さんのに口出すな!」て言うと思います笑

結局、自分が満足するモノに払った対価なら、別にモヤモヤしないと思います。
何にいくらまでなら惜しくないかは、人の価値観によりますよね。
主さんの買い物は、推し活に使うには惜しくない金額だけど、そのモノに使いたい上限を超えてしまった(のに夫にそう言えなかった)のかなと思います。
旦那さんに「私がこの商品に出して良いと思える金額ってここまでだから、安い布団で良い?少し足してくれれば、こんな良いのが買えるんだけど?」て話し合っておけば良かったですね。

No.4

次元が違うかもしれないけど
私も食べ物とか勝手に遠慮して二人とも好きなほうを相手にあげてしまう癖があります。
でも相手は大して有り難がるわけでもなく、当たり前みたいにしてるのでモヤモヤするっていう。

主さんの場合も、旦那さんのプライドがあるでしょうから、大袈裟に感謝とかされないでしょう?
だからモヤモヤするのかなと。

自分としては大事なお金を出してあげたのが愛情のつもりなのに、そこを十分理解されてないんじゃないかなっていう物足りなさ。
でも主さんのほうが給料が良いから、下手な言い方して傷つけたくなくて呑み込んでいるしかない状態なのではと…。

後からグチグチ言わなくて主さんは偉いですよね。
私は、いつもあんなにしてあげてるのにって恩着せがましく言いたくなってしまうけど。

主さんが優しくて頼りになる人だから相手が甘えてしまっているのかな。
出来るだけ自分も我慢しないでツアーとか行ってしまったら?貯金だって少し崩したって良いじゃないですか。
節約してしまうのは、自分のためにお金を使うことに罪悪感があるのでは?
成育環境とかにそうなった心当たりはないですかね?

必要ないお金を遣うのは怖いと思いますが、自分の欲求を叶えるのだって時には必要な支出だと思います。
少しだけ自分に許してあげてみては。そしたら旦那さんのことも許せるのでは…

No.5

旦那さんにボーナスが出て主はボーナスなしだった場合、旦那さんが自分は節約してるのにとか愚痴を言ったらどう思う?
夫婦だから入ったお金は2人のもの
いつか立場逆転するかも知れないんだからあんまりそんな風に考えない方がいいと思うよ

因みにダブルベッドなんかでぐっすり眠れる?

No.6

私の稼ぎは私の物。
旦那の稼ぎも私の物だよ。
寡黙で真面目な旦那と自由な嫁です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧