私の母と父の話です。 私は34歳実家暮らしです。 今は父、母、私の3人で暮ら…

回答6 + お礼6 HIT数 252 あ+ あ-

2025/12/01 15:48(更新日時)

私の母と父の話です。
私は34歳実家暮らしです。
今は父、母、私の3人で暮らしています。
父と母は昔からかなり性格の不一致がある夫婦です。
私は5.6年ほど一人暮らしをしていて今年の3月半ばに実家に帰ってきました。

それから家族3人で暮らしてきました。
ですが今日母が手洗い石鹸の泡タイプのものを液体タイプの容器に間違えて入れてしまったものを流してしまったことが父に発覚し父が母を怒っていました。
私の家庭は金銭面的に余裕はありません。
今は母は自分の不注意で7月に手首を骨折する怪我をして仕事を休んでいます。
父は自営業で週6日お昼ご飯も節約のため食べずに働いています。
母の保険料も父が銀行からお金を借りて払っています。

そんな中簡単にものを捨てる母に我慢ができなくなりました。
母が完全に悪いのは分かっています。
父は私の前で「〇〇(私)の前で怒りたくないけどここまでくると我慢できないよ。」と言ってました。
私の父はすごく優しい人で私が悲しまないように仕事で疲れても家庭では明るく振る舞っていました。
母も優しい人なので本当に悪気はなくきっと人と少し価値観が違う(悪くいうと病気)のだろうと思います。

私は家にお金を入れようと父と母にお金を渡そうとしているのですが両方から断られます。
父は特に断固として受け取りません。

母と買い物に行った時にたまに買い物代を払ったりする程度はしていますがそれが父にバレたらまた母が怒られます。

正直母が父に怒られてる姿を見るのが辛いです。でも父も頑張っている姿を知ってるのでどっちの味方もできず1人で布団の中で泣くしかできません。
今私が家を出たら母はもっと父に怒られて傷つくと思います。

私はこのまま我慢し続けるしか方法はないのでしょうか…

No.4399457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-12-01 15:36
通りすがりさん5 ( )

主さんがやりたくてやってるなら間違ってるということでもないと思いますが、逆に言えばそこにいることを自分で選んでるのだから、「我慢し続けるしかない」というのも当たらないような。

両親は変わらないし、きれいに解決することはないと思います。
それでも自分が何とかしてあげたいという夢を諦めたくないのでは。

それも一種の執着だし、自身の人生の浪費かもしれませんが、自分で理解して納得していればそれでも良いような気がします。
自分の納得こそが大事ですから。

No.5 2025-12-01 08:58
通りすがりさん5 ( )

状況はもちろん違いますが、うちも父がASD傾向 母がADHD傾向みたいな、それぞれの頑固さ、通じなさみたいなのがあります。
だからといって一概に論じることは出来ないですが、夫婦の問題は夫婦の問題で、子供がどうにかすることは出来ないと思うのです。

お金の問題は氷山の一角でしかなくて、本当の問題は夫婦が互いのこだわりを折り合わせることが出来ないところですよね。

でも主さんは家庭不和により傷ついてきた子供時代の気持ちを引きずったままだから、自分が何とかしたい気持ち(理想の家族)があって離れたくないのでは?

でも主さんが近くに住めるなら、時々お母さんを呼んで息抜きできるようにしたりとかのほうが心理的にも少し良い距離が出来るのでは?

うちは母親が家族に距離感がなくて無意識に自分ルールに縛ろうとするタイプだったので、結果的に兄姉は表面的にしか関わらなくなりました。
HSP傾向の私だけが感情を巻き込まれて残っていましたが、今は心理的に適切な距離を作ろうとしてきたのが形になりつつあるところです。

もし主さんが家を出て両親仲が悪化して別れるとしたら、それはもう夫婦の話で、悲しいけど致し方ないのでは?
コントロールを手放すのが怖い気持ちはあると思いますが、そもそも自分が介入すべき部分ではなかったんだと気づく必要がある気がします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

お父さんの気持ちも理解できますが
自立した生活を経験された娘さんなら
食事や生活費は入れるのが普通です。
我が家では教養の生活費の財布をつくっています。
月の始めに財布に決めた金額をお互いに入れて
そこからやりくりしていますよ。

No.7

自営業を何年やってるか知らないがずっと貧乏なままだと商才もないんだろね
そんな仕事するくらいなら辞めて働いた方がいい
主は家に家賃も含めて10万は払うべき

No.11

主さんがやりたくてやってるなら間違ってるということでもないと思いますが、逆に言えばそこにいることを自分で選んでるのだから、「我慢し続けるしかない」というのも当たらないような。

両親は変わらないし、きれいに解決することはないと思います。
それでも自分が何とかしてあげたいという夢を諦めたくないのでは。

それも一種の執着だし、自身の人生の浪費かもしれませんが、自分で理解して納得していればそれでも良いような気がします。
自分の納得こそが大事ですから。

No.5

状況はもちろん違いますが、うちも父がASD傾向 母がADHD傾向みたいな、それぞれの頑固さ、通じなさみたいなのがあります。
だからといって一概に論じることは出来ないですが、夫婦の問題は夫婦の問題で、子供がどうにかすることは出来ないと思うのです。

お金の問題は氷山の一角でしかなくて、本当の問題は夫婦が互いのこだわりを折り合わせることが出来ないところですよね。

でも主さんは家庭不和により傷ついてきた子供時代の気持ちを引きずったままだから、自分が何とかしたい気持ち(理想の家族)があって離れたくないのでは?

でも主さんが近くに住めるなら、時々お母さんを呼んで息抜きできるようにしたりとかのほうが心理的にも少し良い距離が出来るのでは?

うちは母親が家族に距離感がなくて無意識に自分ルールに縛ろうとするタイプだったので、結果的に兄姉は表面的にしか関わらなくなりました。
HSP傾向の私だけが感情を巻き込まれて残っていましたが、今は心理的に適切な距離を作ろうとしてきたのが形になりつつあるところです。

もし主さんが家を出て両親仲が悪化して別れるとしたら、それはもう夫婦の話で、悲しいけど致し方ないのでは?
コントロールを手放すのが怖い気持ちはあると思いますが、そもそも自分が介入すべき部分ではなかったんだと気づく必要がある気がします。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そうですよね。せっかく相談して助言いただいているのに自分で家を出ないって言ってたら何も変わらないですよね…
それはこの現状を受け入れ続けるしかありませんね。
なんか甘えていました。本当にありがとうございます。

No.1

主さんがもし家を出られる身なら出て良いと思います。両親に受け取りを断られるから家にお金を入れずに暮らしてるかと思われますが、そうなると主さんの生活費が両親の財布から出されてるわけなので、主さんが家を出た方が1人分の生活費が浮いて少し家計に余裕が出るかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それは私も考えましたが、母も父も私が家にいるといないとでは全然違うらしく家が明るくなったと喜んでくれています。
なのでまた家を出るとなると母だけでなく父も悲しむと思います。
2人の悲しむ姿を想像するだけで辛いので…

No.3

お父さんの金銭感覚がよく分からない。石鹸の話は激怒するほどのことじゃないし、主さんから生活費を取るのは、あまりに甘やかしすぎでしょう。貧乏なのか裕福なのか、どっち??って聞きたくなる。

No.4

>> 3 父は昔私と姉にお金を借りるようになりそれが数年続き、それがきっかけで姉が手紙を一枚残して家を出て行ってしまったことがあり、今でも娘たちに苦労をかけたと反省しているようで、娘たちには不自由しないようにと少しずつ貯めたら私たちに渡すようにしています。
もう娘たちには迷惑をかけないと思って恩返しをしているんだと思います…
だからと言って生活費を払わさないのはきっと第三者からすると理解できないと思いますが、父はこういう性格なんです。

No.8

>> 5 状況はもちろん違いますが、うちも父がASD傾向 母がADHD傾向みたいな、それぞれの頑固さ、通じなさみたいなのがあります。 だからといって… ありがとうございます。
夫婦の問題に子供が踏み込むのは違うということを教えていただきありがとうございます。
頭ではおっしゃっていただいたこと分かるのですが、やっぱり両親の間に入ってなんとかしなきゃって思ってしまうんですよね。
間違っているんですが…
おっしゃる通り子供の頃から親同士の喧嘩を目の前で見てきたのでそれがずっと心にあるのかもしれません。

No.9

>> 6 お父さんの気持ちも理解できますが 自立した生活を経験された娘さんなら 食事や生活費は入れるのが普通です。 我が家では教養の生活費の財布… それが普通の考えですよね。
私の父は過保護なんだと思います。
それに甘えてしまっている私もダメな人間です。

No.10

>> 7 自営業を何年やってるか知らないがずっと貧乏なままだと商才もないんだろね そんな仕事するくらいなら辞めて働いた方がいい 主は家に家賃も含め… あなたは自営業をしたことあるのですか?
商才もないとか必死に働いている人間にそんな言葉をよく吐けますね。
働いて働いて稼いだって結局所得税で支払いが増える中、今から正社員で雇ってもらえる年でもないので必死に働いているんです。
もっと言い方ないんですかね?
私は家に入れない代わりに親の保険料や市民税など払うようにしています。
月によりますが7万、15万とその都度足りない分は渡しています。
それでもやりくりしていきながら生活している人もいるんです。
親をバカにする言い方だけはやめてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧