私の母と父の話です。 私は34歳実家暮らしです。 今は父、母、私の3人で暮ら…

回答1 + お礼1 HIT数 37 あ+ あ-

2025/12/01 01:02(更新日時)

私の母と父の話です。
私は34歳実家暮らしです。
今は父、母、私の3人で暮らしています。
父と母は昔からかなり性格の不一致がある夫婦です。
私は5.6年ほど一人暮らしをしていて今年の3月半ばに実家に帰ってきました。

それから家族3人で暮らしてきました。
ですが今日母が手洗い石鹸の泡タイプのものを液体タイプの容器に間違えて入れてしまったものを流してしまったことが父に発覚し父が母を怒っていました。
私の家庭は金銭面的に余裕はありません。
今は母は自分の不注意で7月に手首を骨折する怪我をして仕事を休んでいます。
父は自営業で週6日お昼ご飯も節約のため食べずに働いています。
母の保険料も父が銀行からお金を借りて払っています。

そんな中簡単にものを捨てる母に我慢ができなくなりました。
母が完全に悪いのは分かっています。
父は私の前で「〇〇(私)の前で怒りたくないけどここまでくると我慢できないよ。」と言ってました。
私の父はすごく優しい人で私が悲しまないように仕事で疲れても家庭では明るく振る舞っていました。
母も優しい人なので本当に悪気はなくきっと人と少し価値観が違う(悪くいうと病気)のだろうと思います。

私は家にお金を入れようと父と母にお金を渡そうとしているのですが両方から断られます。
父は特に断固として受け取りません。

母と買い物に行った時にたまに買い物代を払ったりする程度はしていますがそれが父にバレたらまた母が怒られます。

正直母が父に怒られてる姿を見るのが辛いです。でも父も頑張っている姿を知ってるのでどっちの味方もできず1人で布団の中で泣くしかできません。
今私が家を出たら母はもっと父に怒られて傷つくと思います。

私はこのまま我慢し続けるしか方法はないのでしょうか…

No.4399457 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがもし家を出られる身なら出て良いと思います。両親に受け取りを断られるから家にお金を入れずに暮らしてるかと思われますが、そうなると主さんの生活費が両親の財布から出されてるわけなので、主さんが家を出た方が1人分の生活費が浮いて少し家計に余裕が出るかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それは私も考えましたが、母も父も私が家にいるといないとでは全然違うらしく家が明るくなったと喜んでくれています。
なのでまた家を出るとなると母だけでなく父も悲しむと思います。
2人の悲しむ姿を想像するだけで辛いので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する