大学に入ってから自己肯定感が下がることばかりです。 特に恋愛関係で自分の自…

回答0 + お礼0 HIT数 14 あ+ あ-

2025/12/01 23:58(更新日時)

大学に入ってから自己肯定感が下がることばかりです。

特に恋愛関係で自分の自己肯定感や自尊心に触れることが多く、かなり精神的に来ています。
大学に入ってからルッキズムを痛感しています。顔の可愛い子が凄く優遇されているのをよく見ます。それをする人にもされている人にも何も思わないのですが、声のかからない自分はやっぱり容姿に恵まれていないんだ容姿を超えるほどの魅力にも乏しいのだなと間接的に感じ傷つくことが増えました。
幸い大学では男女問わず友達に恵まれて楽しく過ごせているのに、女の子の友達たちが声をかけられていたり男の子の友達から恋愛相談されると自分に何が足りないのかばかり考えてしまいます。

特に1番悲しくなるのが男の子の友達たちからの恋愛相談で、異性からの生の声をダイレクトに聞くとこんなに愛されてるあの子はいいなぁとますます恋愛的に好かれていない自分が惨めになります。

男女の仲良いグループで仲良くしていたのですが、その中にトラブルメーカーが多くよくギスギスしたりするため頑張ってグループ存続のために頑張って来たのにみんな好き勝手するので疲れてそのグループから少し距離を置きました。別に私がいなくても気にかけてくれる人がいないどころか、新しく人を招き入れようとしていたりで疎外感と孤独感虚無感など色んな感情が押し寄せました。今まで自分は何をして来たんだろうと。気にかけるどころか、その中の男の子1人に
「何で最近俺にだけ当たり強いん。他の人には優しいのに」と言われ、何もした覚えがなく困惑しながら数日を過ごすと今まで仲良く接して来ていたのにかなり素っ気なく対応されるようになり辛く感じています。話しかけてはくるものの、私には目も合わせず他の女の子と凄く楽しそうに話しています。

今日サークルでも男の子に〜に興味ない?と言われ、興味を示すと春にあるライブに行かないか誘われて考えていたところ、可愛い女の子がそのライブに興味を示した時その男の子はその女の子にかなり強めに行こうと誘っているのを目にして完全に心が折れました。

私は今まで何をして来たんでしょうか。最近人と関わるのもしんどく、あんなに楽しかったメイクもおしゃれも気乗りしません。服とコスメを新調して気分を上げようとしましたがずっと寝ていたい気分です。
他に可愛い子がいる中で私を見てくれる人なんかいるんでしょうか。
もうしんどくて何もしたくありません。どうすれば少しは心が落ち着くでしょうか。

タグ

No.4399920 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する