労働基準法を詳しく教えて下さい!!
旦那の会社の事なんですが休みを中々くれません。旦那は今、先月の16日からずっと休みもなく働かされています。しかも、休みなく一ヵ月出勤しても給料明細には26日出勤とかになっているのです!!他の社員に相談すると労働基準法対策じゃないか、と言われたそうです。しかも、忙しい時は24時間まるまる働かされたりしています(T_T)ストレスが溜まって私に八つ当りしてきますし(;_;)法律に詳しい方アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
匿名で直接 労監に相談したらどうでしょうか❓
世の中には見込み残業で、残業手当てが出ない会社も沢山あります。相談する機関があっても世の中そんなに変わらないですよね😭
うちの旦那は、毎日 日付かわっての帰宅なんですが残業代はつきませんし、給料も20万円ありません😭
私の所も 残業代は出ません⤵⤵毎月 30時間⬆はサービス残業しております。
労働基準監督署のことです。労働者には労働者を守るための法律があります。その管轄が労働基準監督署です。各、地域には必ずあるのでインターネットで調べてみてください。ただし、相談して会社側に違法な就業が認められても、それを訴え不足分の給与を得たとしても会社に居続けることは困難に成るのが現状なのです。辞める覚悟で戦うか、泣き寝入りするか、結局労働者は弱いんだなぁ。
まず、証拠を集めましょう。これだけ働いているという証拠です✋
例えば✋ 会社の上司とのメールのやりとりとか✋
ボイスレコーダーで上司との会話を録音するとか✋
証拠は多ければ多いほどいいです⤴
あとは、労働基準監督署です⤴
休みなしで、時には24時間労働…異常です🆖❗
闘うべきです❗
確かに、会社に居づらくなるかもしれません⤴
その後の生活にも影響するかもしれません⤴
でも、あなたに八つ当たりと…かなり、ヤバイ精神状態とみました⤴
今、自殺者が年間③万人を越えています⤴
その中には、過剰労働やストレスによる自殺も多く存在しているんです⤴
その他にも過労死もあり❗どんな仕事でも死んでまでもやらなければならない仕事なんて『無い』と思っています❗
会社と夫…どちらが大切か分かるでしょう⤴
闘うへきです❗
横レスすみません😣大変ですね😣あまり労監は当てにしないほうがよいです😣次の仕事を探すのが賢明です😃僕は長距離のトラックドライバーですがまず休みはありません😣ほとんど車中生活で平均睡眠1~2時間です😣毎日荷物積んで卸して…運転して…仮眠はシート倒しての繰り返ししてます😣たまに暇な時は仕事がなかったり休みがある時もありますがかなり稀で年に10日休めてるかという状況です😣ばらつきありますがあらで30~40万程度でボーナス無しです😣仕事はなんでも大変と思います😃ようはどういう思いで仕事に立ち向かうかと言う事ですよ☝家族があるならば家族の為に働かねばならぬだろうし…僕は他の方々も多少は忙しいと思います☝気合いと根性で乗り越えてますよ😃きつい回答ですみません😥でも辞めるならば新しい仕事探したらよいと思います😊頑張って下さい👍
主さん、おだやかにゆっくりすごさないと妊婦さんなんですから😢 仕事なんて無理だよ 足むくむし、通勤大変でしょ。。旦那さんもストレスでたおれないかとても心配です😠 子供のために、無理はしないようにしてくださいよ!
はじめまして😃
からだの方は大丈夫ですか?
ストレスはお腹の赤ちゃんにも伝わってしまうので気を付けてくださいね😃
私は2年ほど前、労働基準監督署に電話相談したことがあります。タウンページで調べました☝
1時間ほどお話して、とても親身になってくれました。
勤め先の会社名、住所、電話番号、社長の名前、直属の上司の名前、勤務時間、休暇、お給料、……その他色々聞かれました。
数ヶ月後も状態が改善されない場合や、主人が会社を辞めざるを得なくなっても良い覚悟ができた場合は、監査に入りますからまた連絡くださいと。
主人は今さらこの年で転職は…特に資格もないし…と辞めるつもりはなかったので、それ以降は電話しませんでした。
内部告発みたいになってしまうから、いくら匿名で監査をお願いしても、だいたいバレてしまうらしいです。 今は少しは良くなりましたが、私はお給料が今より減ってもいいから(安月給ですが)せめて土日きちんと休めるほうが幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 419HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 395HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧