弟夫婦に子ども産んでほしくありません なぜなら兄の私が発達障害持ちだからです …

回答19 + お礼19 HIT数 679 あ+ あ-

2025/12/05 19:40(更新日時)

弟夫婦に子ども産んでほしくありません
なぜなら兄の私が発達障害持ちだからです
つまり、生まれてくる子どもにとって父方の遺伝子に綻びがあることになるんです
ただ、そんなこと言えるわけもなく
近い将来伝えにくるであろう報告に怯えてます

タグ

No.4400313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 お兄さん(主さん)が障害持ちでも弟さん夫婦が子供を持つと決めたなら、そういう事もひっくるめて覚悟していると思いますよ。 少し前は両親を恨みました
いまだに完全には私は私の存在を赦せていません
いくら覚悟決めてても遺伝して苦労するのは子どもなので、複雑な心境です

No.10

>> 2 そんなこと言ったら子ども産める人の方が少ないよ。親族のどこにも問題がない人なんか珍しい。 まあ、確かに少子化になる一方の理想論だと思います
だから口が裂けても言えない

No.11

>> 3 余計なお世話だよ 全くもっておっしゃる通りです

No.12

>> 4 え?逆に産んでくれるならありがたいのでは? 甥っ子姪っ子可愛いですよ。発達障害持ちで結婚出来なかったとしたら、将来、1人くらいは主さんの面… 私は自分の甥や姪に負担をかけるつもりは一切はありません
それだけはしてはならない

No.13

>> 6 発達障害や軽度自閉スペクトラムくらいだったら、今日本にいる家庭のほとんどすべてに過去の歴史の中で発生していると思います。 昔は中等度知… そうかもしれないですが、それを生まれてきても仕方ないとする理由にしてもいいのかどうか
親が苦労するのは当たり前です
生まれてくる子どもが一番苦労するのは身をもって知ってます

No.14

>> 7 兄さん何怯えてるんですか?弟は夫婦になったからの、これからの甥っ子か姪っ子は弟夫婦の子なのでなんもないですおじさんになるだけだから、おじさん… 弟は極力関わらせない方針らしいです
障害診断されてからは何だかお互い気まずくて話せてないですね

No.15

>> 5 発達障害って診断されてるから主さんは言ってるんだよね? 明らかに文章とか読む限り俺より賢いんだけど だから問題無いんじゃないかな… 親の支援や教育もあって大学卒業させていただきました
しかし、勉強ができることと仕事をして生きていくのは全く別の話です

No.16

>> 8 なるほど。息子さんのこと心配してるんやね…だけどな?あの人たちの人生があんねん。 まあ、それぞれの人生とは言えばそうです
だから口出しするつもりは一切ありません
ただ、怯えるだけです

No.18

>> 17 ASD「傾向」、ADHD「疑い」と診断されてます
精神二級です
音に敏感はHSPの主症状ですね

No.25

>> 24 何から何まであなたの言うとおりです
だから何も言いません
ただ、怯えるだけです
もう一度言います
ただ、怯えるだけです

No.26

>> 20 兄さんなんもない。弟夫婦がそういう家庭を築くならそれだけのこと。もしかしてこれから産まれる甥っ子か姪っ子におじさんになったあなたが教えろと、… そうですね
「課題の分離」は大事ですね

No.27

>> 23 認知行動療法みたいなことはされてますか? どうなるかわからないことに怯える気持ちや不安…その扱い方、宥め方は大事なスキルだと思います。 … 私が憎悪を向けるというより、生まれてくる子どもが私のように弟夫婦を憎まないか
自分の生まれを呪わないかが心配です
ただまあ、その時は私が生き方を教えればいいような気がしてきました
それなりに生き抜く術は身につけてきましたから

No.28

>> 22 主さんの言う通り精神障害は遺伝する。 夫の従兄弟と義姉の男の子孫が自閉症、夫はアスペルガー傾向強め。 男の子に出る確率が女の子より四… 上でも出てましたが女児を産み分けるのは効果的かもしれません

No.29

>> 21 8さん。発達障害や軽度知的障害でも言語優位な人なら健常者並の文章は書けます。 それでも社会適応できない人もたくさんいるんです。 何も知ら… まあ、そこまで冷徹にはならないでしょうね
何かしら支援はすると思います

No.32

>> 30 今ある幸せに感謝するしかないですね。 内面的なものですよね。 アレルギーとか、そうゆうので、辛い人もいるので。 まあ、苦しみは人それぞれですよね
私の場合、慢性的な吐き気嘔吐ですが
無限に続くつわりと思っていただければ

No.33

削除されたレス (自レス削除)

No.35

>> 34 もちろん知ってます
私の口から直接ご本人に全て詳細にお伝えさせていただきました

No.36

>> 31 女の子でも発達や知的は遺伝する確率は高いので産み分けができても効果ないです。 発達はかなりの確率で遺伝するので弟夫婦にきちんと事実を話… すでに両家顔合わせの際に情報共有はしてあります

No.38

>> 37 ええ、もし甥や姪が障害を持って生まれてきたら私の経験を交えてどのように生きていけば良いのかできる限りのことを伝えるつもりですし、弟家族への協力は惜しまないつもりですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧