お子さんを持つ親御さんたちにきいてみたかったです。 どう思いますか? 1…

回答2 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2025/12/03 11:37(更新日時)

お子さんを持つ親御さんたちにきいてみたかったです。
どう思いますか?

1 明らかに遅刻しそうな時間に歩いてる子が結構いる。また、見守りの先生と楽しそうに校舎に入って行ってる子も。
来年中学生である子でも、ゆっくり歩いている。
厳しく言うことがない。

2 冬休みに県にだす書道を書きますが、お手本が自由なので、あるコンクールの言葉を使って良いかきくと、著作権があるからダメとのこと。
たまたま、別の全国コンクールに出したいがために、そのあるコンクールの主催に確認したが、許可がとれている。
先生が、確認せずに著作権があると言ってると思う。

3 時間割の連絡に、書写があるときに国語と記す。国語をするのか書写をするのかは、黒板をみるだけではわからない。口頭で書写するからねーと言うみたいですが、腹痛でトイレにこもっていた子が、聞けてなかったから、書道道具一式忘れることになった。

これらをどう思いますか?
私は、中学生になるのに大丈夫?甘くない?と思うのと、書道の課題について、そのくらい確認してよ。。。と思うのと、書写は書写って記すべきだと思ってならなくて、先生に言いたくて仕方ないけど。。。

皆さんは先生に伝えてみますか?

タグ

No.4400439 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言いますね。うるせー親だと思われても。
違うと思ってるけどあんたらがこれをモンペと呼ぶなら呼べばいい。
と思う。

1は甘やかしが心配だけど、国の教育全体がこの動きだから言われても学校も困るだろうし私には言えないかな。言う価値はあると思うけど改善は求められないというか。

2は確認してよと思うけど確認してくれないんだから諦めるしかない。にっこり笑って「主催者に確認したらOKということだったのでこの言葉にしましたー」って一方的に伝えて終わりにする。

3は主さんに同感。ひどい。

最近こんなのばっかり。子供がずっと学校支給のタブレットに齧り付いてるとでも思ってるの?ってくらい急な学習内容変更がタブレットに送られてくる。うちがデジタルから遠のいてるんだろうけど、スマホやりすぎるなとかいう割にデジタルネイティブにしようとしているあたり、子供達は大人たちの教育に矛盾を感じるんじゃないかな。それらの不満を一手に受けるのは保護者。そりゃ子供なんて作りたくないって人が増えるよなって思う。私ももう疲れてる。

No.2

1
発達障害児など、なにか理由がある可能性もあるため別になんとも思わない

2
確認したら大丈夫でしたと言えばいいだけなので、先生が悪いとか無い
知らなかっただけでなんとも思わない
なんなら親側が性格悪い

3
トイレから戻ったら声をかければ良かった
もしくはその子が、国語が書写かどうか何するか聞くべきだった

甘いも何も無い
気にし過ぎです
それと、書き方が第三者目線だけど
当事者では無いなら尚更気にし過ぎ

言わない、大したことでは無い

投稿順
新着順