過去にかなり人間関係で嫌なことがあり、人間不信です。そしてコミュ障です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 54 あ+ あ-

2025/12/04 01:52(更新日時)

過去にかなり人間関係で嫌なことがあり、人間不信です。そしてコミュ障です。

普通にコミュニケーション取れるようになるにはどうしたらいいですか?
人が好きにもなりたいです。

今頑張って人に慣れようとしてますが、人にうまく興味を持てなかったり、会話のキャッチボールがうまく取れなかったりします。
継続的な人間関係もダメで、私が心を開けないので当然かもしれませんが、人に好かれにくいです。

この前撮った写真を見ると、自分の目がすごく目つきが悪くて、自分は人に対して無意識に嫌いな気持ちが現れて、ゴミを見るような目をしてしまっているのでは?とも思いました。かなり警戒されやすいです。

私に良くしてくれる相手に対しても、うまく話を続けられなかったり、内容をよく覚えられなかったり理解できなかったりと迷惑をかけているので辛いです。

一度壊れた心は戻らないのかもしれない、という考えに至り不安になっています。

タグ

No.4400707 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 鏡を見て微笑む練習をしよう。 上手く返事できなくても、柔らかな表情ができれば場はもちます。 ありがとうございます。
私は職場では笑顔が長く続かないので、練習頑張ってみます。

No.5

>> 2 何があったんですか?それが分からないと 適切な対応方法も提案できません。 学生時代にIBSガス型になり、ガス漏れのせいで不特定多数から悪口を言われるようになりました。(幻聴ではありません)そのせいで人が怖くなり、友人と家族以外は信用できなくなりました。
今は少しは病気も知られてきて、症状も多少は改善しましたが、その当時は全く病名も知られておらず、病院に行っても信じてもらえないことが多かったです。毎日しにたいと思い学校に通っていました。

No.6

>> 3 私かなと思うぐらい一緒です。 どこの職場でも上手く馴染めずに辞めるのを繰り返しています。 最近愛想笑い覚えました。 愛想笑いは敵意がな… ありがとうございます。
私も一緒です。何度か転職しましたが、どこに行っても疎外感を感じます。
私は愛想笑いもできないほど、表情が硬くなっていることが多いので、練習頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する