現在高校生で学校は普通に行けてるのですが、学校生活で僕は属に言ういじられキャラで…
現在高校生で学校は普通に行けてるのですが、学校生活で僕は属に言ういじられキャラで、 生まれつき髪の毛が細く少しハゲているように見え、そのことに関して皆いじっています。
最初はいつも話をしているメンバーだけの身内ノリ的な感じだったのですがだんだん広がっていき今ではクラスのほとんど男子からいじられます。
僕は学校では何とか愛想笑いやツッコミとかで凌いでいますがすごく心の中では傷ついていて頻繁に思い出しては落ち込んでいます。
また辞めてと言っても冗談だと思われてるのか僕自身のことを舐めているのか分からないけど
全くやめる雰囲気もありません。
そこで皆さんに質問です
1いじりといじめの境界線は何ですか?
2友達って結局こんなものですか?
3これから学校生活をどう変えていったらいい
と思いますか?
本気で最近悩みすぎて勉強にも身が入りません
来年は受験生なので自分の中で早めに結論を出したいと思っています
なので皆さんの意見を聞かせてほしいです
お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普段から親しくて
からかい返せる人とだけ友達になればいい
あなたのことをよくも知らないのに
下にみてくる子とは相手にしなくていいよ
みんなと仲良くなんてできるわけないし
みんな仲良くは先生や組織をまとめる人にとって
都合がいい言葉だからね
仲良くできない人とは距離をとるんだよ
1 イジってばかりではなく自分を大事な仲間として扱ってくれたり存在を尊重してくれる時もあるかないかの違い(全くない場合はイジメ)
2 一概には言えません。小突きあって互いを揶揄い合う仲もあればそういうノリが少ない友達関係もあると思います。両者がそれに快適さを感じていれば友達として成立すると思います。
3 まずは特に話しやすい自分とタイプの似ている友達と個別に話す機会を作り、真剣に悩んでる旨を打ち明けて味方になってもらう。味方をつけたら、同じ手法で徐々に他の友達にもそれを行っていく。
人は複数人で固まって団体になると、団体特有の「自分ひとりのせいではない」という無責任さの空気に飲まれてしまい、悪ノリが暴走しやすいものだと思うので、その群れに向かって辞めてというのではなく、個別に個々人に真剣さをもって訴えていくのがいいと思います。
1 いじりといじめは自分が嫌な気持ちになったらいじめです。なので、我慢しないでください。
2 私は、小学生の時あまりいい友達がいなくて毎日が楽しくありませんでした。でも、中学に上がって、今まで小学校は一緒だったのにあまり話したことのない子とすごい仲良くなって今では1年で大親友になりました。ありのままの自分を受け入れてくれる人がいい友達だと思います。
3 ありのままの自分で、胸を張って頑張ってください。辛いときは、一人で抱え込まず誰かに相談してください。私は相談が苦手なタイプです。あなたもそうなら自分が自分の一番の味方でいてください。私は、味方です。
年下なのに、偉そうにすみません。ありのままの自分をたくさん愛してください。そうすると、自然にあなたのことを大切に思ってくれる人は現れると思います。頑張ってください。
1 いじりは、からかいの要素が強くて少しくらいは愛着もある。
いじめは、同じからかいでも攻撃だよね。愛着がない。
2 それは本当の友達ではない。若いし、学校だと年齢が横並びでその中での価値観が物事の判断基準になるから、理不尽なことも多いと思う。
人生ってこれからだから、卒業後に別の出会いが待ってると思う。
特に社会に出てからどんな人間性を発揮していけるかが大事。それに見合った友達が出来るはず。
3 とにかく受験に突っ走ることが大事。卒業してしまえば高校時代の人間関係など関係ない。
周りの感性が子供だから主さんがしんどいだけで、主さんは何も悪くない。
あときっと主さんの髪質にあう髪型があるはずだから、美容師さんに相談してみたらどうでしょう。
それがチャームポイントになるといいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …54レス 1158HIT 匿名さん
-
昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれ…14レス 308HIT 匿名さん
-
全然会ってくれない、クリスマスや年末年始、先日わたしの誕生日すら会う予…10レス 226HIT 匿名さん
-
親に暴力を振るうかもしれません。自分を止めて欲しいです。 家を出…10レス 203HIT 匿名さん
-
客観的な意見をお聞かせください。 私は50代(女)でバツ1のシン…10レス 190HIT 匿名さん
-
友達と一緒に婚活パーティに行ってました そこである女性参加者さんが、…11レス 201HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧