私はどうもいじめられやすい体質のようです。 一応こういうのが理由なのではないか…

回答21 + お礼16 HIT数 532 あ+ あ-

2025/12/06 20:56(更新日時)

私はどうもいじめられやすい体質のようです。
一応こういうのが理由なのではないかというのはあります。まずはコミュニケーションが下手である事。人との距離がつかめず話し方もおかしいです。あとは普段黙ってるのに仕事もマトモに出来ずにサボっている事。サボっている事に関しては…なるべく努力しようと思って実行も少しはしていますが…(言い訳すみません)
どうすればいじめられずに済むでしょうか。
正直いじめられることによってやる気がなくなって余計に何もできなくなってしまいます。
長文失礼いたしました。
文章などが下手でしたらすみません。

タグ

No.4401173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-12-05 21:42
匿名さん13 ( )

中学生ということは、学校の中での仕事(委員会とか、文化祭などの役割分担)が上手くいかないということですか?
何だか私の中学生時代を見ているみたいな気がしてきました。

もとからいじめられていて、その中で協力しながら何かをしなければならないのって、ハードル高いよね。
すごくわかります。私も挫折したから。

大人になった私があの時にどうしたらよかったのかなと振り返ったら、やっぱり事務的でも周りの人に確認しながら自分が今やるべきことを見つけて対応することが大事だと思う。その声掛けをしなかったら、どんどん輪の外側にいくことになるから。
仲良くするんじゃなくて、事務的にでもいいからみんなと一緒に作業を前に進めていくことが大事だと思うよ。そうやって協力する姿勢を見せるの。
そうすると、きっと理解者は現れる。

まだ中学生なら、この先、いくらでも軌道修正できるよ。がんばってね。
私は大人になってからやっと覚えた感じだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事をまともにやる事ですね。
まずそこがスタートラインです。

No.2

>> 1 それもそうですね、
ありがとうございます頑張ります!

No.3

まずはさぼらない事から始めないと話になりません。
そしてずっと嫌われます。

No.4

仕事の人間関係なんかどうでもいいと
思った方がいいですよ

No.5

仕事は難しいですか?
学生とあるので、サークルの運営などでしょうか。

人とのコミュニケーションは、どんな声掛けを他の人達がしているかを見て、少しずつ真似してみるのが上達のコツかもしれません。私は人から話し掛けられないと全く話せなかったんですが、それで何とかできるようになりました。

それでもみんな、自信はないんですよ。中年になっても。周囲から浮いていないか、迷惑を掛けていないか、気付かずに人に嫌な思いをさせなかったか、気にしています。

他の人達と雑談ができると、そういう不安は和らぐ感じです。
助けてもらったお礼を言ったり、問題を話し合ったりできるので、みんなのストレスを減らせます。

誰かと会ったら「寒いですね」など、こちらから一言声を掛けるだけでも、それがいつでも話せますよというサインを送ることになるので、回数を重ねるうちに会話のキャッチボールの仲間入りができて、いじめも収まり、仕事で分からないことも聞きやすくなって、仕事もはかどると思います。

いじめが無くなるといいですね。

No.6

いじめがなくなるには、仕事をやることじゃないですか?
あなたがサボることによる周りの人の負担考えましょう。私の職場にもいつも仕事サボっててぼーっとその場にいるだけみたいな人がいてみんなすごく迷惑しました。試用期間で打ち切られていなくなりました。周りがどれだけカバーしないといけないかわかりますか?一人の人数としてその人がカウントされているわけですから、一人いない状態で働く感覚なんですよ。その立場になったら主さんもわかると思うのですが・・・

一生懸命やってるけど仕事できないタイプですら冷たくされるのに、できないうえにサボる人だと「早くやめてくれ」と思われてると思います。
同僚と仲良くなくても仕事はめっちゃできる人だったら丁重に扱われます。仕事ってそういうものです。

No.7

「話し方がおかしい」と感じているなら、まずは「聞く」に集中するのはどうでしょう。
・相手の話を最後まで遮らずに聞く。
・「もっと詳しく教えて」と、相手の話に興味を持っている返事をする。
・「おはよう」「ありがとう」を言う。

仕事についてはサボっているのではなく「何をどうすればいいのかわからない」のかも知れません。
・ひとつ作業が終わるたびに「〇〇終わったよ」と報告をする。
・何をすればいいのかわからないなら「どの作業から進めるといい?」と聞く。

No.8

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

何もベラベラ喋らなくてよく、聞き上手になればいいのです。

そして仕事はサボらず頑張ること。
そうすれば周りも認めてくれるでしょう。

No.9

>> 5 仕事は難しいですか? 学生とあるので、サークルの運営などでしょうか。 人とのコミュニケーションは、どんな声掛けを他の人達がしているか… あー…すみません中学生です。
説明不足ですみません()
なるほど…やはり話しかけることから始まるのでしょうか…私は少し人に話すのが苦手なので頑張ってやらないとですね…

No.10

>> 4 仕事の人間関係なんかどうでもいいと 思った方がいいですよ それもそうですけどやっぱりそうは言われても気になってしまうんですよねー…もう少し気楽に考えてみますかね、

No.11

>> 6 いじめがなくなるには、仕事をやることじゃないですか? あなたがサボることによる周りの人の負担考えましょう。私の職場にもいつも仕事サボってて… そうですね…

No.12

いじめられてるのに自分から話し掛けるのは、難しいですよね。
無気力になって、何にもしたくなくなるのも分かる気がします。

私が小6でいじめられていた頃は、ただ卒業を待つだけだったし、どうしたらいいのか、全くお手上げでした。

何か、学校以外で居場所を見つけるのはどうですか?
私の中学時代は、塾で同じクラスの子や先生と話すのが息抜きになっていた気がします。

あと、私が人に話すのに抵抗がなくなったのは、30代半ばぐらいでした。それもいい職場に恵まれたからで、そうでなかったら、未だに話せなかったかも。
その頃から趣味が同じ人の社会人サークルにも参加しています。好きなものが同じ人と話すのは楽しいです。
主さんがいつか、そういう場に出会えるといいなと思いました。

マイペースでいいと思います。
サイコロをたまに振る(何かする)。そうすればいつか、いい目が出ると思うので。

No.13

中学生ということは、学校の中での仕事(委員会とか、文化祭などの役割分担)が上手くいかないということですか?
何だか私の中学生時代を見ているみたいな気がしてきました。

もとからいじめられていて、その中で協力しながら何かをしなければならないのって、ハードル高いよね。
すごくわかります。私も挫折したから。

大人になった私があの時にどうしたらよかったのかなと振り返ったら、やっぱり事務的でも周りの人に確認しながら自分が今やるべきことを見つけて対応することが大事だと思う。その声掛けをしなかったら、どんどん輪の外側にいくことになるから。
仲良くするんじゃなくて、事務的にでもいいからみんなと一緒に作業を前に進めていくことが大事だと思うよ。そうやって協力する姿勢を見せるの。
そうすると、きっと理解者は現れる。

まだ中学生なら、この先、いくらでも軌道修正できるよ。がんばってね。
私は大人になってからやっと覚えた感じだよ。

No.14

>> 12 いじめられてるのに自分から話し掛けるのは、難しいですよね。 無気力になって、何にもしたくなくなるのも分かる気がします。 私が小6でい… なるほど…そうですね…
ありがとうございます…!

No.15

>> 13 中学生ということは、学校の中での仕事(委員会とか、文化祭などの役割分担)が上手くいかないということですか? 何だか私の中学生時代を見ている… はいそういう感じです!私の場合は班の中での話し合いなのですが、

なるほど…声がけですか…
今からでも軌道修正できると知って少し安心しました!頑張ってみます!

No.16

個人的な意見を言わせてもらいますが。

問題なのは、誰が悪いことを
してるんですか?
ということです。

あなたは悪いことをしてますか?
誰かに暴力をふるったり、誰かに嫌がらせしたり、誰かの物を盗んだりしてますか?

たぶん、一つだけでしょうか。
仕事をサボる、まあ、それだけです。
そこまで悪いことだとは思いませんがね。

なるべく仕事をサボらない。
それはした方がいいでしょう。

ただ、それ以外はいじらない方がいいと思います。

なぜなら、あとはいじめをする人間たちの方が悪いからだ。
悪いことをしてる人は、ぶっとばさないといけません。

ましてや、中学生なら、みんな性格悪い子ばかりでしょう。

いじめるわ、暴力ふるうわ、悪口、陰口、無視。
やりたい放題でしょう。

ただ優しく言うこと聞いてるだけじゃなくて
悪いやつらは、ぶちのめなさいといけませんよ。

No.17

>> 16 そうですね…最近は仕事はきちんとやってます、

いじめが陰湿なので指摘したりしてもしらばっくれられるんですよね、

No.18

先生に全部言うとか。
徹底的にぶちのめして、怒った方が
いいですね。

誰かが、怒らないといけない。
悪いことしてる子供はね。

なぜなら、放置しておくと
その子供は不幸な大人になる。
そして、周りに不幸をばらまく人間になる。

つまり、その子供のためにも、悪いことしたら
徹底的にぶちのめす。

なるべく暴力はだめだがね。

No.19

>> 18 何回か言って結果再発して余計に悪化したので…ははは…()

No.20

ははあ。悪ガキどもすぎて
先生も手に負えんというわけかな。

よくそんな学校頑張って行ってるね。君は。

サボれば?

個人的には、一番まずいのは
悪いことしていないのに、自分が悪いと
思うことだ。

自分が壊れる。

No.21

あなたの親は知ってんのか?
いじめられていることを。

No.22

>> 20 ははあ。悪ガキどもすぎて 先生も手に負えんというわけかな。 よくそんな学校頑張って行ってるね。君は。 サボれば? 個… 親が厳しいもので休めないんですよねー…()
昨日は体調が悪かったので休んだんですけどやっぱりズル休みをうたがわれまして…()

No.23

>> 21 あなたの親は知ってんのか? いじめられていることを。 知りませんね。
親が過保護なので教えたらどうなるか…

No.24

教えた方がいいよ。
まともな親だったらね?

おまえの根性が足りないとか、我慢しなさい
とか

サッパリ何も考えてない親なら
相談する意味ないけど。

No.25

サボっているのはダメだけど
コミュニケーションが不得意だからと
いじめたりするのはおかしい事なんだよ
相手がそれだけ幼稚で倫理に欠けた人間なの
自分は転職し、やはり同じ様にいじめやパワハラされたけど、そんな卑劣な人には負けないと
思い、戦う!と宣誓布告したよ 笑
変な人に嫌われても別にいいし
いじめなどする人間に負けたくないからね
相手がおかしなまねをする程、こちらの証拠になるし辞める時に訴訟でもして責任取ってもらってもいいしね
主さんも頑張って!でも仕事はサボっちゃダメだよー

No.26

25だけど
ごめん、主さんまだ子供だったのね、、

No.27

>> 24 教えた方がいいよ。 まともな親だったらね? おまえの根性が足りないとか、我慢しなさい とか サッパリ何も考えてない親なら … マトモじゃないんですよねうちの親…
前相談しても何も変わらなかったですし…
責められるわけではなかったですが、

No.28

>> 25 サボっているのはダメだけど コミュニケーションが不得意だからと いじめたりするのはおかしい事なんだよ 相手がそれだけ幼稚で倫理に欠けた… ですね…

No.29

>> 26 25だけど ごめん、主さんまだ子供だったのね、、 中3です…(´・ω・`)

No.30

中学生なのに仕事まともにできないってどういうこと?

No.31

>> 30 班での話し合いとか実験道具を持ってくるとかですね、

No.32

なるほど、状況は厳しいようだね。
いじめって具体的に何をされてんの?

無視?
靴を隠される?

No.33

イジメと言うか、クラスメイトは誰一人として貴女を信頼していないだけではないのかな?
学校生活って集団生活で、それぞれがそれぞれの為に責任をもち与えられた作業や順番作業を熟す。
これって成人し社会に出た時にも必要不可欠な行動だし意識です。
それを面倒がりスルーする人と仲良くなりたいと思わないし、信頼信用感持てません。
主さんの投稿読むと、実は中学生とか、何よりも伝えなければ話にならない重要な所が後出しなんですよね。貴女は自分が中学生ってわかっていても、顔も素性もしれない赤の他人は、貴女が中学生って知りません。そこに『仕事』キーワードが入ると『主さんは社会人』って解釈します。
でも実は…
先ずは、相手の立場になってみたらどうでしょう。
中学3年生はまだまだ子供ですが、相手の立場になって考え行動発言しなければ、円満な人間関係は築けない事ぐらいはわかるはずですから。

No.34

>> 32 なるほど、状況は厳しいようだね。 いじめって具体的に何をされてんの? 無視? 靴を隠される? 本当に些細な事なのですが…
女子の場合は近くにいるとあからさまにうわっとかなって『いやだわー』とか言われますね、プリント渡すときにシュッと引っ張られたり…男子の場合も大体同じですね…

No.35

>> 33 イジメと言うか、クラスメイトは誰一人として貴女を信頼していないだけではないのかな? 学校生活って集団生活で、それぞれがそれぞれの為に責任を… そうですよね本当にすみません💧
それに関しては急いでて深く考えずに書いてしまったので…()

ですね…なるべく相手の話を聞くようにします…
本当すみませんでした…ありがとうございます…

No.36

ううーむ。
そういういじめか。

一番やっかいかもね。
それぐらいだとぶっ飛ばすわけにもいかないし。

大変微妙。
かといって、性格変えろなんて言われて
変えられるとは思えない。

No.37

職場は、お金を稼ぐ為の場所なので、挨拶、仕事の進捗報告のみにしておいては、どうでしょうか?サボリは、いけませんね。勤務中は、自分のタスクに集中。陰口や無視なんてどんなできた人間だろうとされます。イジメられなれてるなら、またかーのメンタルで良いのでは?お金に良い意味で執着心だすと、少しは強くなれると思うけど。自分の生活費かかってるんだしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました