これはパワハラになりますか? とある全国規模の大企業に10年勤めてきたんですが…
これはパワハラになりますか?
とある全国規模の大企業に10年勤めてきたんですが、直属の上司が高圧的なのが原因で休職をしています。直属の上司がいる限り、復帰はしない意向を伝えても、配置展開はできないと言われました。他の部署や他の支店にも異動することは無理とのことでした。結局、直属の上司からハラスメントを受けたことも、エリア内の総務部内で揉み消されており、本社には通達されていません。なぜなら、監督責任に咎められたくないのと、私にも原因があるからで済まされています。ただ、こっちが思い詰めるレベルような指導だったこと、第三者が聞いても普通にハラスメントな内容です。休職中、復帰をするか、転職をするか考えながら過ごしていました。転職活動の結果、内定をもらえました。ただ現職よりは条件が落ちてしまうこと、仕事は好きだったため復帰もしたいため悩んでおりました。何人かに相談した中で、エリア内の総務部の人から、「転職した方が良いと思うけど?戻ったところで、評判だって良くないと思うけど?そもそも、昔からこの会社と合ってないんじゃないの?こうして問題起こしてるんだから」と言われました。まぁその総務部の人こそ、本社に通達せずに、揉み消してる張本人なんですが、こうやって退職勧奨してることは、思いっきり、ハラスメントに当たると感じました。結局、管理者は弱い立場の社員を守る考えよりも自分たちの保身と評判を守るのが1番であり、ことなから主義なんです。完全に嫌気がさしました。
私も我慢の限界を感じ、転職を決めました。最後に本社のハラスメント室に相談する機会をつくっていただいたんですが、最後のこの総務部の人の発言もハラスメントに挙げても良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分に割に合わない仕事であるなら、無理して
働く事はないと思うのですが?・・・・・・・。
少なくともパワハラしてくる経営者ってのは、大抵ほとんどが
経営に無知で、業績悪化とかの原因で、自分で会社を
潰してしまうんですよ 退職金は元から出ないのは、
分かりきっているんですから、潰れる前にさっさと
辞めてしまった方がスッキリとします
新しい回答の受付は終了しました