給食の完食を良いとする風潮なんなの。 毎週毎週、今週は〇組の残食が少なかったで…
給食の完食を良いとする風潮なんなの。
毎週毎週、今週は〇組の残食が少なかったです。残さず食べましょう〜って。
残食が多いクラスの配分の量減らしても意味無いでしょ。本当に食べれられない人はいくら量が減ったって食べられない。
結局配られる量は均等だから食べられない人の残食が多いとたくさん食べたい人の量はどんどん減る。
食べたくても食べられない人がいる?アフリカの子達はお腹が空いてる?だからなに。無理に食べさせて会食恐怖症になるのはどうでもいいわけ。それこそ食べたいのに食べられない状態だよ。
作ってくれた人の気持ち考えてってなに。作った人関係無くない?気持ち悪くなっても食べる、完食するために噛む回数減らして食べる。こっちの方が作った人に失礼じゃないの?
残り時間見ながら噛む回数と1口の大きさ調整して無理やり食べ切る食べ方で給食が楽しめるわけ無いじゃん。
おかわりじゃんけんしてるの見かける。じゃんけんしてまで食べたいものがあるのに、最終的には食べれなかった人の残食が出る。
だったら食べきれる量に減らして、それをおかわりしたい人に回すのが1番平和だと思うんだけど。
なんでそれをしないかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も小学生の時に嫌いなおかず(ぜんざい)が食べられなくて、給食の時間も昼休みも通り越し、5時間目まで差し掛かって完食した記憶がある。
みんな教科書を広げてるのに、私だけまだ給食食べてるって心理的にキツかったわ。
その時、「よくがんばったね」と教室で盛大に拍手されたけど、授業に差し掛かるならリタイアする選択肢も与えて欲しかったかもしれない。
低学年の時はまだ体が小さいから、嫌いな食べ物ではなくても量に苦戦した記憶がある。
だから高学年でも少食な人は大変だと思う。1年生から6年生まで同じ量なのも変だし。
残すのはだめなら、タッパ持参して持って帰る選択肢、ほしいよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧