1年経ってから結婚前から鬱を発症していたと告白されました 俺 25 …

回答2 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2025/12/07 01:42(更新日時)

1年経ってから結婚前から鬱を発症していたと告白されました

25
年収450
借金なし

23
年収350
借金150

元々共働き希望
家事分担は料理(洗いもの、キッチン周りの清掃込み)、ゴミ出し(分別込み)、洗濯(取り込み、畳むのも込み)が俺
風呂掃除(排水溝込み)、掃除機(コロコロ、クイックルワイパー込み)が妻の担当
その他見えない家事はお互いに余裕がある時にそれぞれのペースで行ってました

1ヶ月を過ぎた辺りから妻が全く家事が出来なくなってしまい、理由を尋ねたところ「6何前から鬱病」であると告白を受けました
それに関して責める気はありませんし、俺に出来る事や希望するサポートはある?と質問したところ「分からない、頭が回らない」との事でした
それから関連書籍、YouTubeで専門知識を取り入れるようにしているのですが、千差万別過ぎてどうするのが妻にとって最善か判りません
通院同行を申し出ても「大丈夫、ありがとう、ひとりで行けるよ」と
心配しすぎるのも負担に感じさせてしまいそうなので、信じて見ようと思います
借金については独身時代に生活苦で作ってしまったそうです
きちんと妻自身で返済しています

妻の力になりたいです
鬱病経験のある方がいらっしゃいましたらご意見やアドバイスを頂けますと大変励みになります
乱文失礼いたしました
よろしくお願いいたします

タグ

No.4401968 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんに、自分もどうしていいのかが分からないし理解を深めるためにも病院に同行させてもらいたいと求めたらどうですか。

ついて行くよじゃなく、自分が医師と話したいのだと、家族として話さなければならないと思うと言ってみたらどうでしょうか。

医師は家族にもアドバイスをくれますし、質問にも答えてくれます。苦しいのは病人本人はもちろんですが家族も困るんです。

奥さんがどういうつもりなのか分からないですが、夫として一緒に生活している以上負担もかかるので、医師と直接詳しい相談をした方がいいです。

鬱は支える側が鬱になるくらい大変です。奥さん一人の問題じゃないですよ。

No.2

6年前からかぁ
もうしみついてしまってると思うわ。
鬱病は、治る病気なんだけどね。

私の経験では、初期対応を間違えると数十年単位患うことになると思う。

奥さん、薬はのんでる?
薬では治らない。
自分自身の問題だから、抜け出せるかどうか。

主さんは優しいね。
お子さんは望んでいるの?

私、夫との子どもが欲しい一心で、薬辞めて這い上がり、完全完治してる。もう22年経つ。
専門知識があっての行動だから、一般的には通用しない方法で治した。

症状が出てる間は、 家事負担してあげたら。
家にこもらせないこと、一緒に朝陽を浴びながら散歩に付き合ってあげて。

鬱病には運動、良いらしいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する