ファッションやメイクに興味が持てません。持てないことで何か困るわけでは無いのです…

回答4 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/12/09 09:54(更新日時)

ファッションやメイクに興味が持てません。持てないことで何か困るわけでは無いのですが、周りと価値観が合わなくて肩身が狭いです。いつもメイクやおしゃれする動機は「そういうマナーだから」「周りに変に思われるから」というものばかりで、何も楽しくありません。元々興味の幅が狭く、皆が日常で興味がある事を全く知らなかったり、知ろうと思えません。社会人としてこのままではダメだと分かっているのですが、興味のないことを淡々とやったり聞いたりするのは苦痛です。どうすれば意識を変えられるでしょうか。

タグ

No.4402937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手への不快感を和らげる目的で。
シミとかシワって見てるのつらいじゃん。自分が与えないようにしないと

No.2

誰だって興味のない話は苦痛だよ。
興味がない以上、意識は変えられない。
無理に合わせようとする必要もないと思うけど。
周りがそういう話題出しても
わたしそういうの疎いからわからなくてごめんね、って流せばいいし。

No.3

メイクは、興味を持った方がいいよ。
自分は何が皮膚に良くないのか、肌に悪い時は赤くなったり、湿疹が出来て皮膚科行き。
シミしわ対策には何がいいのか、歳をとっても肌が良い方がいい。

40代になると、メイクというか皮膚を守る為に努力していなかった場合、
シミしわが酷いし、同じ40代でも60代に見える顔になっていることもあるよ。

濃いメイクは、皮膚に悪いとか、薄化粧で皮膚を守るようにするとか。

服に関しては、いつ来ても流行に流されないものを探して着るのもいいよ。
メーカーによっては、いつもある服があり、それは10年後でも
着ても違和感がない。

20代、30代と、今着ておくといいかなと思う服装もある。
20代の服装を40代が着るとおかしい人に思われるからね。
若い時の服装は、今しか着ることが出来ないよ。

全部そちらに興味を持つとお金がかかるので、程々に自分が出来る範囲がいいよ。
スレ主さんと同じ価値観の人は、世の中にはいくらでもいるので、
同じような人のブログや特集の雑誌で、ちょっとだけ参考程度に読んでみてはどうですか?
同じようにしなくてもいいからね。
のめり込んで、お金を凄く使うようになる人もいるので、お金をあまり使わなくて
自分も出来そうなものからが、お薦め。

一応、この上記の文章も提案ですので、こんな考えもあるよという話だからね。

No.4

うちの娘も興味ないよ
そんな女の子いると思うよ。ベリーショートでぱっと見、男の子です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧