職場を辞めた女性がいて、社外の男友達に 一緒に仕事できなくなるのが寂しい と話し…

回答5 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/12/10 17:00(更新日時)

職場を辞めた女性がいて、社外の男友達に 一緒に仕事できなくなるのが寂しい と話したら
「一緒の仕事できなくなるのが寂しいんじゃないだろ。辞める理由が分かってない事とその女性があなたに辞める理由を相談してこなかった事にモヤモヤしてるんだろ。どうせその女性と友達付き合いしてなかったんだろ。仲が良かったら言うもんね。まぁ言いにくかったんだろうな〜。(要約)」と言われました。
私はその女性が辞める理由を知っていたので それは違いますよ と言ったのですが 向こうはあなたを仲良しだと思ってないよ あなたは強がっている と言われました。
その後も
「俺は元職場の人からもご飯会に誘われる!あなたはどうせ今の職場のご飯会も誘われないんだろ」
「誘われますよ」
「どうせ忘年会と新年会だろ。その2つのけて答えろよ」
「誘われます」
「なんで?」
という流れになります。
俺はあなたよりも周りから好かれてる!でもあなたは嫌われてるんだね という事にしたいみたいです。

私が発言した事への真逆の解釈をされた時、どう返したら伝わるのでしょうか?

タグ

No.4403356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんでそういうタイプの男になんでも逐一話すの???M?

No.2

多分貴方の言いたいことはちゃんと彼に届いてますが、それを捻じ曲げてでも彼の目的はマウントなんです。初めから互いのコミュニケーションの目的が食い違ってます。主さんは互いの言葉を正確に受け取り合う事、彼は相手下げのマウント。そんな相手にどんな言葉をぶつけたところで彼は全てにマウントで返してくるだけです。その人との会話自体を諦めた方がいいです。

No.3

プライドが高く思い込みが激しく決めつけて話すタイプ。自分の間違えは認めず否定から入るタイプ。
話すだけ無駄な気がします。理解する気もなければしたくないんだと思います。
あー、あなたはそう考えているんですね、と伝えて話を切るしかない。もしくはもう1人第三者が証言して明確な証拠を提示して黙らせるしかない。

No.4

社外の人間に、社内事情は話さない方がいいよ。
特によく分からない解釈をするライバル視している人には。

面倒臭い男とは、あまり一緒にいない方がいいよ。
余計にストレスが増える。

No.5

バカは相手にしない!
時間のムダなので無視でいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題