自分が何を望んでいるか分からなくなって、相手と話しても纏まりません。今後どうした…

回答1 + お礼0 HIT数 23 あ+ あ-

2025/12/10 17:23(更新日時)

自分が何を望んでいるか分からなくなって、相手と話しても纏まりません。今後どうしたらいいのかも分かりません。
長いですがよろしくお願いします。

29歳女の私は自分の家族、子供がほしいので結婚したいと思い相手を探してとても素敵な人に出会えました。
付き合う際に話し合いをして、年齢的にも1年ほどで結婚するか別れるか決めることに。(私は同棲希望しないが、したいなら1年以内にと伝えていた)

それから様々な経験をしていく中で大切な存在になり結婚したいと思うようになりました。
相手からは同棲はしたいと言っていたが私の転職の関係で時期を決めかねていた。(私は同棲するなら期間を設けてほしいと依頼)

そんな中もうすぐ1年になり将来の話が出てきたタイミングで相手から同棲半年したいと言われました。
もちろん別れる可能性も含めた結婚できるか確認のための同棲ということです。
しかし半年後には私は30歳になり別れたら年齢的に市場価値が落ち相手を見つける事が困難になることが嫌で同棲は約2ヶ月がいいという希望を伝えましたが、どちらも譲らない現状です。

不安な状態で仮に結婚しても楽しい結婚生活が送れないと思うので半年間という希望を叶えてあげたいのに自分のリスクを考えるとokと言えません。

相手は結婚前によく確認して離婚の可能性を少なくして結婚したいと思っていますが、私は全ては確認出来ないので取り敢えず結婚してだめなら離婚でもいいと思う派です。(ずっと独身女よりバツ1の人の方が周りの見え方もいい気もします)
また、同棲してみて別れると言われるかもしれないと思うと辛いです。
相手とはこのままずっと一緒にいられるなら同棲も結婚もしなくてもいいとも思ってます。
ただ、相手は結婚願望があるので今と同じ付き合いを続けるのはできないと言われました。

補足:今の相手なら結婚しなくてもずっとこのままでもいい思う理由
(理由1:一緒にいて楽しく価値観が近い。
理由2:今の関係が心地よく関係性が変わる恐怖がある。
理由3:相手との子供が望める見込みは低い。一応養子や不妊治療の話はしている。)

もし、相手と別れるなら他の人と結婚し子供が欲しいと思うので半年は長くリスクだと思うというのが私の思いです。

No.4403455 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲して、相手が手放したくない女とわからせれば。
でも煮え切らない男だなぁ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する