小5の娘が、毎年書道で金賞や特別賞を受賞しています。 読書感想文も大きな賞…
小5の娘が、毎年書道で金賞や特別賞を受賞しています。
読書感想文も大きな賞をいただいています。
でも、そんな中、友達から、
なんでそんなに賞とれるのかな?
学校で書く字は下手くそなのに。。。
と言われて傷ついてます。
私も正直傷つきました。
娘は、書道を習っていません。
授業参観でみる娘の字は、正直下手です。
でもなぜ賞をとれるのかというと、夏休み最終日まで、毎日4時間練習、全部で500枚以上描いてます。
たった4文字だけ上手くなればいい、一文字ずつコツを伝え、親子二人三脚です。
ほんとはいいたいです。
親もここまで協力してるんだよ!って。
そうやって言ってくる子は、夏休み書いても途中で、完成!!ってやめてるって知ってる。
そりゃ賞とれるわけがない。
特別賞とったときも知ったことがあります。
条幅で特別賞とった子の半紙をみたら、びっくりするくらい上手くなくて。。。
大きい紙に書くと上手く書けて、紙が小さくなると下手になるってあるんだなって目の当たりしました。
娘に聞くと、条幅の方がかける!と実際言っていて。
そんな事実も、クラスメイトは知らない。諦めなきゃ、部分練習してコツを掴んだら、簡単にうまくなるのに。。。
でも、何も言ってこない人、保護者も、思ってるんだろうなぁ。
なんで?家だけうまいなんて、親が書いてるんじゃない?
とか。
娘も言い訳しない子なので言われただけで終わりです。
悔しいです、ショックです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて、親の力が強いなと思いましたよ。
普通は宿題に親なんて介入せず、皆は正々堂々自力で考えて書き上げて自分で納得して完成させてますからね。
私は親付きで何百枚も書いて頑張ってる!と言ったところで凄いとはならないですよ。
だって皆は子供の自分だけの力でやり抜いて、それでコンテスト入賞したらすごい!ってなるわけで。
そこに少しでも大人の力が加わったら、もう子供のコンテストじゃないですよね。
出来レースみたいなもんです。
言ったところで、なんだ〜親がそうだからか〜って思われて終わりなので、むしろこのまま謎めいたまま濁して、黙ってた方が良いと思います。
No.2さんの回答に共感です。
コンクールの時だけの文字を練習して賞を取ろうとするくらいなら、普段から書道を習えば良いと思う。
その時だけ何百枚も書いて賞を取るなんて、なんか違うと思う。疑われても、仕方ないですよね。
普段から綺麗な文字が書けるようになれば、コンクールのときも、サッと書いた文字が賞を取れるようになったりするし、ヘンに悪く言われることもなくなります。
結局、相談ではないですよね?
親子共々、書道に対する自慢話にしか聞こえません。
表で言えないから、ここで本音言ってるだけ、みたいな…
愚痴なら、愚痴掲示板でつぶやけばいいのにと、思う程度の内容。相談ではない。
>書道も、そんなのおかしいと思う人は出てくるかもっていうのは思っていたのですが、実際言われると、まずは言われないように書道を習うかどうかなんて、その人の勝手では?と思います。
↑これもそう。それこそ、ホント、あなたの勝手な意見。
こっちがどう思おうか、こっちの勝手でしょうに。努力したのに批判されて面白くないから、愚痴の延長。
成績悪い子が宿題で満点取ってることにまで、貴方から意見してきて、貴方も何かしら他人に思ってることあるわけですよね。
宿題なんだから、家庭でやってきてるんだから、親が見てあげて満点とるの、別に普通のことだと思います。宿題は家庭勉強なのだから。何でそこにそんなこと言ってるのか、それこそ違和感があります。
結局は、承認欲求が強い人の愚痴って感じに思えました。
なんやかんや言ってるけど、書道習ってて金賞取れない人への批判(本人は批判じゃないって言ってるけど)をしてるようにも聞こえて、不快です。
何度もいいますが、愚痴ではなくて、努力をここで認めてもらいたいだけですね。
理解ができないのですが、黙っておくべきとかアドバイスしたとおっしゃるのであれば、家での習字指導や感想文を書くにあたっての会話などが親の力と言うならば、学校や教室などからの作品提出する場合は、全部大人の力になりませんか?
という問いに答えていただけませんか?
→私が言っているのは、大人の力がクラスメイト全員に平等に行き届き、全員が同じスタートラインに立つまでなら、それは大人が導くべきと思います。
しかし、子供達がスタート後に、プラスで個別で大人が会話やアドバイスなどを、全員ではなくて個別に子供に吹き込むとなると、
そもそもその子だけがアドバンテージになるので、周りの子と平等な競い合いではなくなってしまうという事ですね。
他の子達はスタート後は吹き込まれてないわけですから。
納得いかないのなら、あなたが学校に行って、クラスメイトにお子さんと一言一句、全く同じ指導方法と環境整備をすればズルではなくて、平等になるのではないですか?
それもせず、ズルくない、自分の子だけ周りよりも大人の力を多く加わってない、と本気で思うのなら、そのお友達にあなたから伝えたら良いのでは?
「コンテストの書道や読書感想文は、全て私たち親子でやりました」と。
それで周りの子供達がどう反応するかで、真の正解がわかるのではないですか?
文字や紙が限定されるも、賞を取れるほどに努力して上手く書けるなら、実際に書道を習った方がいいと思います。
毛筆はもちろん上手くなりますが、書き順による筆の運びと、その文字がきれいに見える書き方を覚えると、普段の鉛筆やペンで書く字も当然上手くなり、きれいに見えます。
で、字の上手下手は、歳を重ねるごとに、実感していきます。
ちなみに俺は、幼稚園か小学1年生の時に、半ば無理やり親に書道を習わされたのですが、2年生の時には初段になりましたよ。
そして今でも時々、字がきれいと言われます。
コンクールの時だけではなく、そもそも普段から書く字をきれいにする目的で書道を習って、実際に上手くなれば、普段から字がきれいなのだから、賞も取れるよね、となると思います。
少なくともきれいな字を書けるということは、絶対に損にはならないですから。
> そうですね、相談のつもりはないです、最初から。
そうだったのですね。こちらは相談だと思い、レスしたのですが、、、。ならば、つぶやきに書くか、ただ、慰めてほしいとでも書いておいて欲しかったです。真面目にレスして、バカみたいですね。
お子さん同士の話かあー。実際主さんはそのやり取り聞いたわけじゃないんですよね?
気にしなければいいのに。
誰かも言ってますが、ほんとのこと友達に言えばいいんじゃない?
全然練習してないよーとか言っちゃってるんじゃないの?
テスト前に勉強めちゃくちゃしてるのに
「私勉強全然してないよーどうしよう」ってみんな言うじゃないですか。それと同じ感じなのかな?
先生が個別でえこひいきして、特定の生徒にしか教えないなら先生の力ですが、
ちゃんと平等にクラス全員に教えているのなら何の問題もありませんよ。
むしろそれはすべき事でしょう。
皆同じスタートラインなら、以降は自力で差が出るのは、それは子供達の力量です。
授業とは別で、大人が介入してきたらそれはもう大人の力ですね。
それで子供の力と本気で思えるのなら驚きです。
だから学生時代のコンテストの評価なんて、基本は親やら大人の力が影響してるのが大半ですからね。
ま、本気で凄いと思うような事じゃないと思います。
本当に子供が自力でやっていたら凄いとなります。
とはいえ、世の中はそういうズルが沢山ありますからね。
本人の実力ではないけれど、他者の力で評価されるというのもひとつの生き抜き方でしょう。
ただそれを話すと当然セコい、ズルい、実力じゃないのに不当だと周りに言われますね。
当たり前ですが。
なのでこのまま黙っておいた方が良いと、ちゃんとアドバイスをお伝えしましたよ。
主さんの返レスを読んで私も50さんのようにお子さんのことが心配になりました。
毎日母親に4時間の練習に付き合われたお子さんは、自分の自主的な努力だと思えていないんじゃないでしょうか?
父親もお子さんの努力の成果だと評価してしていませんし。
お子さんが親からやらされる努力ではなく自ら努力する充実感やそれによって得られる成果から自信を持つことが大事ではないでしょうか?
>45
という事は書き間違いというか、言葉足らずのようなものだったのですね。まあ、それならまだ主さんの論理としては分かります。
他の方のレスを見て思い出したんですが、ウチは母が洋裁をしていて、家庭科の宿題は母がつきっきりで見ていたんですよね。で、賞もいくつか取りました。でも私はちっとも嬉しくなかった。自分の力でない事を一番良く分かってたから。
対して、ウチの娘は自力で書道も読書感想文も
賞をとってました。私は、課題の字や読んでいる本を把握しているくらいで、一切ノータッチ。私の時と違って嬉しそうだったのが印象に残っています。
やはりね、一旦は自分の力でするべきなんですよ。それがあっての賞なら自信も生まれる。それが無ければ虚しいだけ。更には、自分で試行錯誤しながら課題をする事で、自分で考えるからその子自身の力にもなる。親がつきっきりというのは、その子が伸びるチャンスも奪いかねない。親がするのは、環境を整えて見守る事。
勿論、主さんの言うように、賞をとる子の作品を学校で手直しする事はある。でも、一から直す訳ではない。ポイントだけ。子どもが自力で(一応、学校側の前提として)してきた事をなるべく残しつつ、直すんですよ。家庭でつきっきりとは全く違う。その辺りを混同されませんように。
書道や読書感想文で賞を取るのは素晴らしいじゃないですか。
秀でたものを持っていれば妬みは付き物です。
妬まれるのは優秀である証拠なんですよ。
妬まれたくらいで親のあなたがクヨクヨしていてどうするんですか?
娘さんにそんなことは気にしないで堂々としていなさいと言ってあげて下さい。
何度もすみません。。
話題反れますが、気になった話があったので、伺わせてください。
>宿題満点だったら、免除権くれるって時に満点とってくるって話です。
「免除権」て、何ですか?
何が免除されるのでしょうか??
私の母が主さんタイプで。
私もずっと賞を取っていましたが、私はずっと後ろめたい気持ちがありました。
「母のアドバイスがあったから賞を取れたのであって、私の実力ではない」
って。
勿論、母もアドバイスだけで。
でも、読書感想文も語尾が「思います」が2回続くのはおかしいとか、文章は長くても3行までとか。
こういうアドバイスはアリなのか、ナシなのか、当時小学生の私には分からなくて。
むしろ、毎回ダメ出しされる=私はダメなんだって思って、ずっと自己肯定感が低かったです。
主さんの娘さんも、言い返さないのではなく、言い返せないんだと思いますよ。
それはきっと私と同じで、どこかで後ろめたい気持ちがあるからじゃないかな?
ただ、中学生になってから、ようやく自信が持てました。
基礎を叩き込まれたことが自然と自分で活かせるようになっていて、自分の力だけで書いた作文や読書感想文も、きちんと賞を取れるようになっていたんですよね。
書道や絵画も同じく。
習っていなかったけど、基礎やコツが分かってるから、上手く書ける(描ける)ようになっていました。
私は自身の経験から、子供たちには宿題に取り掛かる前に、アドバイスやコツを話すようにしています。
書道も絵画も作文も読書感想文も、取り掛かり始めたら、もう口出しはしません。
主さんがお子さんを想う気持ちは、とても素晴らしいと思います。
ですが、周りの友達からそんなふうに言われても言い返すことさえできないお子さんの気持ちを考えると、胸が痛いです。
お子さんが本当にアドバイスを求めているのか、500枚以上も練習したいと思っているのか。
お子さんの気持ちも、きちんと聞いてあげてくださいね。
投稿を読んで率直に思ったのは「気にし過ぎ」
回答で散々言われてるでしょうがそこはこの投稿の感想として一番強く思うとこなんで被せて言わせてもらうけど
まず相手は子供よ?相手の立場に立ってみたら
学校での普通の字は下手なのに何で習字になったら賞が取れるの?と疑問に思うのは当たり前じゃない
だって相手はその陰の努力を知らないんだから
何の悪気もないただの事実としての子供の素直な感想よ
それぐらい大人ならわかるわよね?
私があなたならきっと「しめしめ」と思うよ
ちゃんと努力すれば普段の字が下手でも賞が取れるのよと思ってほくそ笑むかもしれない
普段字が下手なのに何故か習字では賞を総ナメにするというある種の謎めいた様子に周りが不思議がってるのを見て
私なら寧ろ面白がっちゃうわよね
間違っても悲しいとかショックなどは受けないよ
これは私の感覚なんで別に気になる人が居ても構わないけど
何で私は気にならないかと言うと
まず子供が字が下手だということにそもそも親として何の劣等感も感じてないから
勿論指摘や努力は促すわよ?
でもそれで下手なら別にしょうがないじゃないと
でも今回習字は努力して賞を取るぐらい上手く書けたと
しかも二人三脚で一緒に頑張った挙句に賞が取れたとなったら
それは親子共々喜ばしいことよね
私ならその喜びしかないよ
周りに何を言われてもそれは努力したからだとこちらがわかってることなんで
そこで何故悲しいとかショックを受けるのかが私は率直に疑問
私が良くないと思うのは親が悲しんだりショックを受けるとそれって子にも伝染するからね
何故習字で賞を取れるかって努力したからに決まってんじゃんて
それを堂々と言えばいいのよ
別に言わなくてもいいけど努力したから賞を取ったんだと堂々としてればいい訳で
別に悲しんだりショックを受けるべきことじゃないとそこは寧ろ親が教えてあげるべきことじゃない?
私も習字でよく賞を取ってたけど字は下手
ただ絵が上手かったんでその応用でゆっくり丁寧に書けば形の良い字は書けたのね
ただ習字の基礎がないから角の部分や払いなどは二度書きして上手く整えて出してた
だから賞を取ってもどこか後ろめたさがあったのね
それとは違うけど娘さんも何か妙な後ろめたさがあるのかしら?と
じゃなきゃそんなにショックは受けないと思ってしまう
そういう意味では50さんのレスに賛同
私も絵の賞貰った時、正直もっと上手く描いてる人はいると自分では思いました。
水彩画でしたが色塗るのも苦手な認識です。
でも、自分の中で妥協せず一生懸命描いた絵です。
自分では、丁寧に描いたことが評価されたのかなと思うようになりましたね。
とくに今なんて日本中の上手い人が沢山人に見せる為にSNSにアップしていて、私はどう見ても上手くはないです。
因みに書道に関しても、味のある字を好む審査員もいるようですし、多分絵も字も一般人ではなく評価する人達は上手い下手だけを見てないように思います。
賞レースの時だけ字が綺麗となると、何で?となる人がいても不思議ではない気がします。
実はこういう特訓や努力をしてます、と全てを話してしまっても何も恥じることではないし、変に隠さずに内幕を話してみてはどうでしょうか。
中学生の息子がいますけど、ハズレ教師で1年は貶されてばかり…褒められたことなかったです。
親が認めてあげたら意外に他人の意見に落ち込んだりしないですよ…ためになる厳しい意見もあるときもありますが、親子で取り組む力が娘さんの自信になりますから。
一括で申し訳ありません。
ありがとうございます。
すごい!努力してる!っていってくれる人と、必ず疑いたくなる性格の子はいくらでもいることはわかってます。
我が子に限らず、普段あまり成績が良くない子が、宿題満点だったら、すぐに、
親に教えてもらったんだ
という子がいます。
書道を習うべきというのはわかるのです。スポーツ関係や他のことをやりたくて、余裕がなかったのでここまでやってこなかったのですが、今後行かせようかなと思っています。
ただ、他人がいい結果を出した時、そんなに証拠もなくわざわざ疑うものなのか。。。と思ってならなくて。
私も我が子も、他の子が何か結果を出しても、
そうなんだ!すごいね!
くらいなので、それぞれの
そんなわけない。こんな下手くそが。。。
そんなわけない。こんな頭悪い子が。。。
と、なるのがわからないのです。
なんというか。。。絶対無理、絶対そんなことない。。。
絶対なんかないでしょって思うのです。
頭悪くても、できる単元はあるかもしれない。先に勉強した後に、宿題にチャレンジしてるかもしれない。
頭悪い子がそんなことするわけないじゃん。。。って思うかもしれないけど、決めつけれることではない。と思うんです。
書道も、そんなのおかしいと思う人は出てくるかもっていうのは思っていたのですが、実際言われると、まずは言われないように書道を習うかどうかなんて、その人の勝手では?と思います。
人を疑うことのほうがどうかと思うんです。
実際は疑われないように習った方がいいのはわかった上でいってます。すみません。
それは一つの意見として受け止めてますので、批判ではないです。
でも、コツを掴むだけで結果を生み出すことは可能なんです。
それに対して努力したってそんなに批判うけることなのかな。。。って。
書道を出すひとって、賞をとるために出してます。
そのために、その期間努力してます。
それってそんなに悪いこと?ずるいこと?
実際娘は、別コンクールで、学校で書いた字でも選ばれたことがあり、その時もう一人の子は、ノートの字まで汚い子だったのです。
得意な字とそうじゃない字もあるのだろうと思ってました。
娘は鉛筆で書いたノートなどは、激ウマと評価されています。
>> 13
結局、相談ではないですよね?
親子共々、書道に対する自慢話にしか聞こえません。
表で言えないから、ここで本音言ってるだけ、みたいな…
…
そうですね、相談のつもりはないです、最初から。
愚痴や呟きで。。。はそうかもしれません。すみません。
ただ、努力してるんだからいいじゃんとかの意見や感想がほしかったので、ここでいいかと思いました。
なので、努力してるんだからいいじゃんとか言われたかったんです。
同意して欲しかったんです。
100%自慢じゃありません。むしろ不安だから。それでコソコソ娘が学校で言われるのかなって。
そう思われるくらいなら、習ってもないし、書かせるのやめようかなってくらいがっかりきちゃったので。
私も、娘の毎日4時間くらいの練習に付き合ってきたので、悲しくて。。。
成績の悪い子が。。。って話も、私は批判をしていません。
やはりその点にも、そうやっていう子がいるんです。
それについての話です。私が言った話ではないです。
例えとして、成績の悪い子が、宿題満点で。。。と表現してるだけで、実際点数悪い子は存在してるみたいなので、事実を言ってます。
私が、その子に、親にやってもらってるんでしょと思ってるわけではないです。
親に教えてもらったっていいと思ってます。ただ、宿題満点だったら、免除権くれるって時に満点とってくるって話です。
金賞とれない子を批判してるのではなく、何枚書いておわりにした!と言ってる子と比べたら、枚数沢山書いた子の方が賞をとるのは自然と思ってるだけです。
取らない子に、見下してるわけではないです。そのままの事実です。
勉強だって、しない子よりは努力する子のほうがいい。
勉強しない子に比べたらそりゃ努力してる子の方が点数いいよーって言うのが批判だったらおかしいです。
当たり前の事実では?
でも、習ってる子と習ってない子で、習ってる子の方がうまいっていうのは違うし、塾行ってる子と行ってない子で塾行ってる子が成績いいってのも違うと思うんです。
そりゃ、家での努力の大きさもあるので、批判ではなく単純な比較はしています。
努力してるんだから!!って言いたいし、思ってもらいたかっただけです。努力してるんだから気にするなって言われたかっただけです。
ここだけの話、おんなじような繰り返しなのに教えるのが上手くない先生もいますから、先生のやり方を否定してやり過ぎたらダメだと思いますが、主さんが教えて評価されるということは教え方が上手くて娘さんが力を発揮できているのだと思います。
妬む、やっかむは無責任でありあほなんですよ。
毎日同じように取り組むのはこちらも根気がいりますもんね。
>> 19
ありがとうございます。
私も同じように娘に言ってたんです。
これは否定と言われるかもしれませんが、実際に教室に行ってても、全く上手くならない子供って、高校生の長女のクラスメイトの時からいました。
娘にはよく言います。
お金かけて教室に言っても、素直に先生の言ったことをできなければ伸びないし、先生がダメなら結果出ないし、家でコツを把握してママの教えを素直に聞いて練習できれば、同じだと思うんだよねって。
そうやってやってきて、1年から5年まで金賞は何回もとっていて、特別賞をとって表彰式に出たのは2回あります。
県知事賞もとりました。学校初だったそうです。
私は家で、部分練習の指導から始め、自分も書いてみてコツを習得して、娘に伝える。。。とやってます。
娘が学校に行ってる間、実は私も練習してるんです。
その努力があったので、がっかりきちゃって。
すみません、相談というよりは、どう思うか聞きたくて、素直に言えば、大丈夫だよ!とか、気にするな!とか、努力してるんだから!とかが欲しかったです。
ありがとうございます。
でも、持論はあるので、反対意見や強い意見には、やっぱり持論を聞いてもらいたくて、書いてしまいました。
批判されれば批判してくるって言われてしまうのかもしれませんが。
県知事賞はただただすごい、素晴らしいですよ。
けなす親にけなす娘ありですね。
本当に主さんみたいにコツをわかりやすく教えてくれたら伸びる子めちゃくちゃいると思います。
半分お金儲けもあるのか教室の先生はその子の素質とか言ったりしますけど、素直な子供にはわかりやすくコツをつかみ楽しく学ばせることを指導してほしいですね。
言えばいいと思います。
担任に時間をもらって、練習した500枚を持ってきて
「好きでやりたいからこれくらい練習してるんだ」と。
努力できるのは素晴らしいし、それで評価されるということもとても素晴らしい。
そのことを、他のお友達にも教えてあげられる機会になると思いますよ。
読書感想文の件でコメントした者ですが、私の地域で毎回最優秀賞をとるのは私立小の子なんですが、私自身がその学校出身です。
授業で作文の書き方を教わるし、普段の宿題も作文に関するものが出ます。
私はそれを知ってるので最優秀賞とれるのは当然かなと思います。親が協力するのも当たり前の世界でした。
私自身もその教育を受けてきたので、自分の子供の作文に少し指導して当然だと思っていました。
賞なんて、結局それにこだわる人はいろんな手を使ってとらせようと思うだろうし…
もちろん全て子供自身の実力ということもあるんでしょうけどね。
子供の自主性に任せていたら、おそらく「読書感想文終わったの?」と聞くまで全くやらない可能性もありますしね。
それを「読書感想文やろうか」と声をかけて親子二人三脚でやるかどうかは、親の考え方の違いかなと思います。
賞にこだわらないなら子供の自主性に任せて、子供の現在の実力だけで取り組めばいいと思うし、それでもし賞がとれたら親子共に最高の自信になるでしょうしね。
>> 10
主さんの仰る事は尤もかもしれないけど、相手は子ども。まだまだ未熟です。子どもから言われた事にそんなに必死にならなくても、、と思います。
も…
そうですね。娘にはそう言いました。
まだあの子に腹立つ?
って聞かれたので、そんなことないよって言ってます。
やっぱり子供の素直な気持ちじゃん?陰で言われるよりいいと思うし、成績悪い子が宿題は満点とってくるようなのと変わらないと思うし、これを機に、先生に素直な気持ちを話す機会にもなるよ。
っといってます。
何を目的に習うかや、家庭の事情もそれぞれです。
でも、習ってる子や習ってない子が、コンクールに出すときは、賞を狙って言ってることだけは目的が同じだと思ってます。
そのために努力してるのも同じだと思います。
なんで賞とれるの?と思われても仕方ないんだけど、そう言ってる子よりも努力はしてるんですから、習っていても沢山書かない人よりは、賞はとれます。
私も、習ったことないのに書道は1段です。大人になっても、習ってたよね?て間違われるほど。
親に指導され、小学生の頃から朝5時起きで練習してました。親も習ったことがありませんでした。
やっぱり私も学校の授業で書く時は下手くそでした。学校で書いたものを出す時は賞は取れなかったけど、長期連休の努力は半端なかったので、休み明けに出す字で金賞とってました。
できるんですよね、意外と。
>> 16
中学生の息子がいますけど、ハズレ教師で1年は貶されてばかり…褒められたことなかったです。
親が認めてあげたら意外に他人の意見に落ち込んだり…
ありがとうございます。
なるほど。。。そうですね。私が悲しんで、書くのやめたら?なんて言っちゃだめですね。
小学生のうちなんて、絵も作文も何もかも親の存在が大事ですね。
作文なんかも、学校で書くより家で書く方がうまいです。
当然一対一で、会話しながら考え聞いたりして書いてるので。。。
それもいわれちゃいますかね。
でも、学校で書けば、先生も赤ペン入れて、先生の言葉に書き直したりしますからね、同じじゃんって思っちゃいますが、いるんですよね、学校のはそんなにうまい文章じゃないとか。
削除されたレス (自レス削除)
書道なら毛筆ですよね。毛筆だと上手だけど、硬筆だとそうでもないってことじゃないでしょうか?
どちらも綺麗な字の人もいるかけど、私も、書道は消しゴムで消せないから慎重に丁寧に書こうと思うので綺麗にかけたりするけど、面倒な時とか急いでいる時は、後で読み返せないような文字のことあります。
>> 21
県知事賞はただただすごい、素晴らしいですよ。
けなす親にけなす娘ありですね。
本当に主さんみたいにコツをわかりやすく教えてくれたら伸びる…
そうですね。
全てはコツだと思ってるので、できれば教室に行く余裕があればよかったですけど、何かと病気して手術したり、陸上一生懸命だったりと。。。で五年生になってしまいました。
それなら、私が。。。と教え込んできました。
まぁ普段の字も上手いのは硬筆の方で、書道は中々。。。と思ってますが、市内の展示会などには、先生にも選んでもらったりはしてきたので、形になってないというわけではないと思ってます。
ただただ教室行くだけになるよりは、家で。。。と。
行ってる子の中では、指導が悪いのか、なかなか伸びてこない子もみかけます。
もしかしたら、教室を休んでる可能性もありますが、いい指導者にあたればいいですけどね。
>> 23
> そうですね、相談のつもりはないです、最初から。
そうだったのですね。こちらは相談だと思い、レスしたのですが、、、。ならば、つ…
それは失礼しました。
書く場所を間違えたようですね。
ただ、そんなにスレを立てる場所が違っただけで、真面目にレスいただけたことが馬鹿らしいと思われるのは残念です。
真面目に意見をいただいたことはありがたいと思ってるので、バカらしくはないと思います。
こちらがありがたいと思ってるので、バカらしくないですとお伝えします。
それに1さんは批判的な方でもないし、気にしなくても。。。的なご意見だったので、むしろ、大丈夫だよっていってほしいという私の本心には当てはまる方なのですが。。。
相談ではないというよりは、相談しつつも、意見をもらいつつも、批判されるようなことではないと内心思っているので、誤解されないように習えばいい、自慢だ、などが残念なだけです。
不快な思いさせて申し訳ありませんが、1さんのご意見は受け止めています。
ありがとうございます。
>> 26
書道なら毛筆ですよね。毛筆だと上手だけど、硬筆だとそうでもないってことじゃないでしょうか?
どちらも綺麗な字の人もいるかけど、私も、書道は…
あ、いえ、どちらかというと硬筆の方がとても上手いです。
漢字ノートなど、周りからも、
うわ!うまっ!
って言われるそうです。
私が見る限りも、書道の方がイマイチです。
形にはなってますし、とめはねはらいもちゃんとできてるのですが、細かいこと言えば、バランスや、字の正しい形がイマイチでしょうか。
なので、長期連休にやる書道は、4文字だけに絞れるので、丁寧にコツを教えてやってます。
少しずつ、突発でもらうお手本でも、前よりうまくなったかな?とは思える程度です。
>> 27
ごめんなさい。自慢にしか聞こえません。
そうですか、難しいですね。
100%、自慢ではありません。
本気で不安や残念さや苦しみがあるので。
周りに伝わらない残念さ。。。とか。
ここは知り合いではありません。
なので事実を書くしかないです。
自慢になりそうな娘の成果などを伏せて、なにを相談したり不安を伝えたりしたらいいのでしょうか。
子供のよい成果を事実として書いて、自慢と言われたら書きようがないですね。
私の文章のある部分で自慢に聞こえると言うならば、どの部分が指定していただいてよいでしょうか。
読んでいて自慢だというならば、私は自慢と思われない書き方がわかりませんので、申し訳ありませんが、自慢と思う方は、レスをしないでいただきたいです。
自慢だと感じて不快なのかもしれませんが、精一杯の文章力で書き込んで自慢だと言われるこちらも、正直不快です。
なんでも、いい結果や能力などが書かれてるものを、自慢と感じてしまう心をどうにかした方がいいと思います。
ここはあくまで心に何か抱えた人が書き込んでいるので。
思ったまま書いて、これまた批判があるかもしれませんが、これくらいの書き方で、自慢だの、言い方だのってなるのであれば、スレ立てる側も大変ですね。
こういう場で本気の悩みや苦しみを書くべきではないのかもしれませんね。
いろんな人がいますからね。
失礼しました。
我が家も今年初めて読書感想文に挑戦して、入選してしまいました。
軽い気持ちで読書感想文を書く練習として親子で夏休み中、一生懸命取り組みました。二人三脚という表現、その通りだと思います。
でも「親が書いたんでしょ」とさんざん言われました。
低学年なのでまだ文法とかめちゃくちゃで、子供だけで書いたら提出できるレベルではないので、指導した部分はあります。
でも低学年らしい表現は子供自身が考えたものだし、感情も子供自身のありのままを書きました。
一生懸命書いて入選したのに、旦那も「○○ちゃんだけで書いたわけじゃないでしょ」と言い、それを聞いた娘は黙ってしまいました。
入選は嬉しいですが、結果ではなく親子で頑張ったことに意味があると思っています。
>> 34
経験談、ありがとうございます。
それほんとわかります。
でも、それは間違ってないと思います。
たとえば学校で書いた場合ですが、先生が必ずアドバイスをし、なんなら誰を出すか選んだ後、出す子の作文に赤ペン入れますよ。私が小学生の頃そうでした。
アドバイスどころか、ここはこう書くべきって。
娘は夏休み書きましたが、書きたくない人は9月に授業で書くんですよね。その時に書いてた子なんて、半分が赤ペンだったと娘が言ってました。
低学年の時は特にですが、作文は、親子で話しながら、
ここの部分はどう思った?
心になったところは?
などと引き出してあげて、文章がおかしいところは、こうしたらいいよって教えてあげる、それは普通のことだと先生が言っていました。
我が家は子供に、中学年でも、なんなら今回も、文章の構成のコツや、インパクトのある書き方や表現ってこんなにあるし。。。などと教えてますし、本選びも話し合いながらやったり、参考書籍も一緒に選んで、一緒に勉強しましたよ。
別に文章は書いてあげてるわけではないし、学校で教わるであろうことを家でやってるだけですよ。
絵は、こういうところはこうやって塗るといいんだよって見本を塗ってあげてもいいと思いますとも先生は言ってました。
小学生のうちなんて、親が協力するのは普通だと思うんです。
その経験があって、コツを掴んで自分でできるようになると思ってます。
ですが、周りに言われるとほんとショックですよね。
なんでそんな見方しかできないの?努力したんだねって思わないのかなぁと残念に思うのと、なぜ親が協力してるのが悪いという視点なのか。。。
でも、私の周りでは、やっぱり親が宿題もどのくらい進んでるのか、やってるのかもわからないってくらい放任主義の親の子に多い気がします。
>> 36
そうなんですかね、手を加えてるのではなくアドバイスです。
もし学校で作品作りしたもので、賞を取って喜んでるお子さんや親御さん、先生ががかかわってますよ、絶対。
結局はそのレベルです。
授業で一度も声掛けをしないで作品作りはしませんから。
長期連休中の作品で、自力で。。。はそれは素晴らしいですし、お子さんの力です。能力もあるお子さんですよね。
でも、できればそうやって頑張ってる時に、どちらかというと声掛けしたり、わからないところはない?とか、目の前にすわって、横に座って、話をしながらやることのほうが、お子さんは伸びると言われてますからね。
小学生のうちは、できたら一緒に勉強してくださいと言われます。
親付きで何枚も書いてるのが、子供の力じゃないと言われたらびっくりです。
書いてるのは子供なのに。アドバイスしたりコツをおしえるのが、自力ではないというのはおかしいです。
じゃあ、教室に行って、おとなである先生が教えて出来上がった作品が金賞になったら、大人の力ですよね。
教室からしか出せないコンクールもたくさんあるので、そういうコンクールで受賞してる人みんなが、自力作品ではなく大人の力が加わった作品となりますが。。。
私は書いてあげてはいません。
読書感想文も書いてあげてはいません。
書籍を選んで、話を聞いてあげた程度です。
知らないことが多いので、むしろ教えてもらいました。
低学年のように、こう書いた方がいいよなんてことはしてませんし。
親がコツ教えただけで、何百枚も書いて毎日4時間かいてることを、子供の力ではなく、すごいともならないって考えは残念ですね。びっくりしました。
そういう考えの方は、できるんですかね、毎日4時間練習。
できた上でいってほしいですがどうなんでしょう。
子供でも言われますよ、自分ができてから人のこと言いなさいって。
いろんな意見受け止めたかったですけど、さすがに、手を加えていないのに、アドバイスするだけで親の力と言われることにびっくりしました。
学校でやること全て、先生の力ですよ。教わってやってるんですから。
>> 39
> 学校でやること全て、先生の力ですよ。教わってやってるんですから。
これは暴論だなあ。なら、主さんがお子さんにアドバイスしてあげる…
いえいえ、子供が書いてて、親が書写を教えるのが自力じゃないと言われたんですよ。
だったら、学校で、絵や書写、作文を教えてるのですから、大人の力じゃないですか。
と言われたので、それを言うとこうなりますよ?と言ったのです。
学校の方が、絵を教えるために先生が筆をとり実際塗って見せたりしますよ。
作文も赤ペンいれて、文章訂正してますから。
私は家でそこまでせず、起承転結を教えたり、コツを教えてるって言ってますが、それを親の力と言われたんです。
となると、学校は?となりますよ。
>> 41
先生が個別でえこひいきして、特定の生徒にしか教えないなら先生の力ですが、
ちゃんと平等にクラス全員に教えているのなら何の問題もありませんよ…
なので、学校での作品は自力じゃないと言われたら子供が可哀想じゃないですか?
学校こそが、平等であっても、先生が手を加えたりして教えてます。
それをよしとしてると思います。
アドバイスやコツや、習字の指導を自力じゃないと言われたら、教室なども成り立ちませんし、家の方が学校よりマシになりますよ。
自力じゃないと言われて、大人の力と言われて、黙っておくべきだとアドバイスしたと言われても。。。
いろんな人がいるから黙っておいた方がいい言われるならまだわかりますが。。。習字指導や感想文の会話するだけのことが親の力と言っておいてそれはないと思います。
理解ができないのですが、黙っておくべきとかアドバイスしたとおっしゃるのであれば、家での習字指導や感想文を書くにあたっての会話などが親の力と言うならば、学校や教室などからの作品提出する場合は、全部大人の力になりませんか?
という問いに答えていただけませんか?
学校の先生は手を加えて指導してると思いますし、そうでなくてもアドバイスをしてると思いますが、学校からのコンクール提出するものは、子供の力じゃないとおっしゃるのでしょうか。
家庭の指導を親の力と言ったことと、比較して説明をお願いします。
私はどうしても矛盾を感じますか。
学校で全員にアドバイスするならいいとおっしゃるなら、家庭でアドバイスや家庭での習字指導を自力じゃないって言ったことを訂正していただきたく思います。
だって、中には家庭の方が習字教室してるってところもありますし、親や祖母が習字教えることができる、先生してるからって人もいますから。
中々お互いに伝わりませんが、おそらく、指導を受けること、受けないことを、子供の自力じゃない、自力だと表現することが違うのではないでしょうか。
平等なら問題ないとおっしゃってるので疑問なんです。
決して腹を立てているわけでないです。
疑問のレスに、疑問をぶつけたいだけです、すみません。
批判されて腹を立てるなんてことは一切ないです。
もちろん、同じ意見の方がいれば嬉しいし、違う意見の方がいたから悪いとかではないです。
ただ、違う意見だからこそ、考えが違うこと、おかしくない?矛盾してない?と思うことは、言いたいし、レスにあったように、自力じゃないと言われると悲しいし、じゃあ学校は?習い事は?、家で教えるのと何が違うの?
口出したらもう子供の力じゃないの?だったら、学校は手を加えるけど、子供達は自分で頑張ったって評価できないの?
と感じることが沢山です。
そういう点は、答えていただきたい、それだけです。
私はバカなので、ストレートに、学校や習い事と家庭を比較して矛盾なく教えて欲しいです。
学校はいいけど、家庭で口出したら親の力と言われたら、理解できませんので。
>> 50
私の母が主さんタイプで。
私もずっと賞を取っていましたが、私はずっと後ろめたい気持ちがありました。
「母のアドバイスがあったから賞を取れ…
はい!アドバイスは求められてます。
でも手を出されることは当然拒否しますし、アドバイスも、
もういいよ!あとは自分でできるからありがとう。
と言われます。
娘は、言えないのではないです、後ろめたさもないです。
そのラインにくると、はっきり拒否しますし、かいてはなかったですが、アドバイスは、娘が聞いてきたらするようにしてます。
書道に関しては、教室のように、たまに横からみていたり、部分練習の時に声かけしています。
娘がいいます。
学校なんかは、先生はすごく手を出すよ。なんなら、手をだして塗ってあげたりした人が、賞とってたし、作文は赤ペンで訂正したりするけど、ひどいひとは半分以上は赤ペン。
私は1文だけだったけど。。、
とある別の作文の時に言っていました。
私も教えない方がいいのかな?どう?と聞いたことがあるけど、ママのアドバイスがダメというならば、学校で作品作りするもの全てがダメになるよ?
と言われたことがあります。
先生たちは、絵の描き方や作文の書き方を教えることを目的としてるからこそのやり方なのかなと思ってます。
何もアドバイスしなければ、誰かが教えなければわかることはなくて、アドバイスなくて賞を取れる子や、わかってくるこは、ほんとにその子のもった実力だとは思います。
でも、最初は実力がない子でも、伸びることはできます。それは周りが教えることであると思います。
じゃあ学校は?手を出している学校は?子供達、長期連休の作品しか評価されなくなるよ。。。
少し誤解があるのかなと思いましたが、アドバイスは娘から、500枚に到達するのも、本人の立てた計画で。。。
私からどのくらいやりなさいってことは、何においても言いません。
読書感想文においても、私も書き始める前にアドバイスします。
娘は必ず、内容も、思ったことも箇条書きにするので、そういう時に、読んでみてって言われたりしますが、大半、いいと思うよって感じです。
書き初めたら、黙々と一人で書きます。できたら漢字間違えがないかどうかはみます。
どうせ学校に提出したら、先生がみる範囲内ですし、それでも先生は文章の訂正もします。
今回賞をとった読書感想文は、このように書き、先生の訂正も入らずに選ばれています。
>> 51
主さんの返レスを読んで私も50さんのようにお子さんのことが心配になりました。
毎日母親に4時間の練習に付き合われたお子さんは、自分の自…
私から、書道するよ!なんて言っていません。
4時間やらされてる。。。は語弊があります。
そこの時間には変動ありますし、当然休憩もあります。
効率悪いから休憩しようねって声かけしてます。
それだけ夢中になってるのは娘です。好きでやってます。
なので、おっしゃる通り、娘は自らの努力でやってるつもりです。
だからショックだったと言ってます。
中々文章では、イメージだけで言われるところはありますが、私から強制ではやらせてないです。
書道も読書感想文も、強制ではないので、今年はやるの??学校の授業でやるの?と聞くくらいです。
でも娘はむしろ、
学校で書かされると、先生が赤ペン入れるし、入れられたら無視できないでしょ?だから自由にかける夏休みがいい。
と言います。だから、小2からずっと夏休みやっていて、程よくコツやアドバイスを私に聞いてからとりかかるって感じです。
娘は、出来上がってから赤ペン入れられることこそが、先生の文章じゃん!って嫌がってるので。
父親はどこからでてきたのかわからないのてすが。。
おっしゃる通り、子供が努力したという実感大事ですね。
でも、それを子供は感じてるからこそ、友達からの言葉はがっかりきて言い返さなかったのと、友達もさらっと言ったくらいだったから、責められたわけではないから言い訳しなかったらしいです。
>> 52
投稿を読んで率直に思ったのは「気にし過ぎ」
回答で散々言われてるでしょうがそこはこの投稿の感想として一番強く思うとこなんで被せて言わせても…
娘がショックを受けたのは50さんなどにレスした通りです。
娘には後ろめたさはなく、学校で先生に赤ペン入れられることこそが自分でやった感ないので嫌、書道は、学校は教えてくれない2時間分しか授業がないから、家で教室に通ってるように指導されたい。
それがダメなら、教室から出す書道コンクールは、みんな実力じゃないってなるよねって。
娘はむしろ、自分で勝ち取ったと思ってます。
読書感想文は、夏休みなので。そして提出しても、先生の赤ペンが入らなかったから、尚更らしいです。
心構えについては、ありがとうございます。
他の方の堂々とした気持ちを聞くと自信になります。
私も相手の子もさらっと、何気なく言ったと思ってます。仲良くて近所の男の子なので、親子でショックでした。
それだけで、その子は普段から思ったことははっきりと言うからこそだったと思ってます。
そして、陰で思われるより、はっきりとありがとうと思ってるんです。
先生にもお話しましたが、
学校で書くのと家から提出してくるのでは、大きな差があります。環境も違いますし、家は静かにゆっくりかけますからね。
そして学校では、学期ごとに2時間分しか授業がない。それは大きいです。
〇〇(娘)さんは、上手いと話題になってるからこそ、集られて見られますから、うまくかけなくなるのも当然です。
けど、ノートの字などみんな、うまいねーって言ってますよ。
書道だけはうまくいかない、学校じゃダメだ、他にもそういう子はいます。
そんなことを指摘するような子は、残念な子、そういう子なんだなって思っておいてください。
と言われました。
先生には言いませんでしたが、読書感想文においては、娘の意向通り、赤ペン入れられない家庭で書けてよかったと思ってます。もし学校で書いてたら、自分で取れたって思えなかったので。
でも大半が、学校で先生に赤ペン入れられても気にしてない子供達ですけどね。
>> 53
>45
という事は書き間違いというか、言葉足らずのようなものだったのですね。まあ、それならまだ主さんの論理としては分かります。
…
流石に家庭科は手を出された気持ちになりますね、それはわかります。
けど、書道は?手を出してるわけではなく、部分部分を教えるんですよ。
それは、学校や教室はよくて、家でやると自力ではないんですか?
また、読書感想文は?
学校は手直しをする、一からではない、それはもちろんです。
私は、家で、手直しすらしてないですよ?
漢字ミスがないかは見ますけど。先生の手間がかからないだけだと思ってるので。
つきっきりでもないですし。もしそんな書き方を私がしてたのであれば、すみません、書き方が悪かったです。
そばにいてつきっきりはしてないです。
どこかにも書きましたが、本人が書く前にこつやアドバイスを求められたら教えるし、本の中でわからない文章があったら聞いてくるなど。
また、こんな表現どうかな?って聞かれれば、訂正はせずに、いいと思うよ、上手だねっていう程度です。
参考書籍は一緒にみて勉強しましたが、娘が勉強してるのを、へぇって見てた程度です。
学校で手直しされるようなことは、むしろ家でしてません。
自力でやった娘の文章直したら、そりゃ娘が努力した感じじゃなくなります。
一旦自力、もちろんそうです、だから手は出してないんです。
いろんな感じ方を知れてありがたく思ってます。
と、私の文章では感じてると思ってもらえてないと思いますが。。、すみません。
ただ、なぜ手を出してないと言ってるのに、横でずっとついてあげてるなんていってないのに、ずっと自力じゃないって否定されるんでしょう。
余談ですが、娘、絵はほんとに得意ではなくて、描くのも遅くて、学校に残ってやるほどですが、学校に残ってやると、先生にも塗られて、最悪終わった友達にも手伝われるそうです。
そういう経験もあり、学校で手を出されることを嫌がって、夏休みにやるんですよね、作品作り。
他の子は、学校なら手伝ってもらえるからこそ、夏休みを潰さないようですね、めんどくさいって言ってるようです。
ずっと観覧してましたが…
No.59さんの回答がとても的を得てますね😌
主さんとは違いますが私の場合は子供の頃、絵や工作を一晩明けたら親が手直ししてました😅
そしてよく賞をもらってました…
今や私も子供の絵に口出します
口だけならまだしも結局手を出してしまう😩
そして結果賞をとる…
そして私の友人からも友人の子供の絵を頼まれる(面倒い😑)
そして賞をとる…
やはりなんやかんやと親が介入すると良い感じになるんでしょうね🥴
私の場合は手もでますが…
全然質問とは関係ないけども
結局親に才能がありますよね✨
私はことごとく賞が取れるので自分って凄っ!!て思ってます(笑)
スミマセン…ズルですけど自慢です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧