20〜30歳以上離れた人に可愛がってもらえることが多くて、同世代や後輩とあまり仲…
20〜30歳以上離れた人に可愛がってもらえることが多くて、同世代や後輩とあまり仲良くなれない人って、どんな人柄・性格でしょうか?
私は20代後半です。昔から、職場、オタク仲間で、そのように歳上の方とばかり仲良くなるので、自分が精神的に幼いからなのかなと思ったりしまして。孫や子供のように見られているのかなと。
同世代の友達も数人はいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
〇〇な性格だから〜ではなく、それが性格そのものなのでしょう。
単に年上との付き合いが上手くて同年代以外との付き合いが苦手というだけです。
それが得手不得手だけなのか、好き嫌いなのかまではわかりませんが。
自分が楽しいかは別として、自分の親世代に話を合わせることが得意で昔から良く可愛がられます。しっかりしてるなとよく言われてきたので精神的に幼いということはないから、私の場合はたんに世渡り上手なんですかね。
主さんはどうでしょうか?しっかりしてるねと言われることが多いのか助けてあげたいと思われるような場面が多いのか。
たぶん色んなパターンがあると思いますが、私が知ってるのだと、何かと消極的で受身で自己開示の少ない人がそういう感じになりがちかも?
歳上が相手なら、相手のペースや話題に合わせるのは格下としてある種の筋が通った付き合い方になるから角が立たない。
また相手の方から色々と質問してくれたりリードしてくれるから関係も作りやすい。
同格や格下が相手の時に受身な態度だと、芯の無いオドオドとした無責任・無関心・不寛容な態度のように受け取られるかもしれませんね。
自分から相手に話しかけたり、質問したり、どうでもいい自分の話を開示したり、そういうのやり過ぎるのも確かに嫌われますが、全くしない人というのも、人間不信とか壁が有るとか、そんなふうに思われがちかもしれません。
まぁこれ、私自身の反省点の話なんですけどw
自分に自身が無いから、同年代は劣等感を感じちゃって話し難いんですよね。
同い年のくせにTVとかスポーツの話題も通じないってのも気不味いし。自分のせいなんですが。
学生時代に話題から孤立してると、一生孤立する事になりますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧