今、大学2年なのですが、一年の後期の授業から全く授業に出られなくなりました。 …

回答1 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/12/13 18:50(更新日時)

今、大学2年なのですが、一年の後期の授業から全く授業に出られなくなりました。
そういう診断を受けたのかと言われると違いますが、もともと大学には教員になるために入りました。

でも、一年の後期にふとほんとになりたいのはなんなんだろうと考え込んでしまい、教員にならないのなら別に行く意味がないんじゃないかと思って、そこからどんどん気分が沈んでいき、行く気力が湧かなくなりました。
親にはその時の春休みにこっぴどく怒られ、留年してもいいから大学は出てくれと言われ、少しだけ気分が楽になりました。

ひと学期まるまる言ってなかった分2年の前期はなかなかハードルが高く、最初の授業は休みがちになりましたが、成績が放棄にならない程度には頑張っていき、それでも全く出ていなかったので、いいのか悪いのかはわかりませんが不可のものがほとんどでした。

今2年の後期なのですが、頑張って受けようと通っていましたが、ふと、希死念慮がひどくなり、夜寝れない日が続いて、朝からの講義に出れない日が続きました。

そこからまた結局いけないコマがあるならと行く気力がなくなってしまって、今は家で動画を見て課題を出すものだけ受けています。
行く気力が湧かないのも私の自業自得だとは思いますが、高校の時、私は親に四年間も通えないとはっきり伝えました。
親には大丈夫だから、私も通えたからと言われましたが、私は親じゃないからそんなのわからないのに、と思っていました。

このまま大学に通わずにダラダラ過ごすのも、興味のないことを学んで大学生活を探すのも、兄と色々あったので兄のいる実家で過ごすのも億劫です。

結果何を言いたいのかと言われると固めづらいですが、親に言って、怒られて、色々なものを否定されるのが嫌です。
親はあまり心の病というのを信じておらず、私が高校の時に鬱のような症状になっても何も言わずに放置でした。
昔から親は自分は子供の頃から家族から酷い扱いを受けてきたと不幸自慢のようにいうひとでしたし、今の自分の思いを伝えたところで、大学を辞めて実家に戻ってこいとしか言われない、話し合いにもならないように感じます。
話をすると言っても頭ごなしにこちらの言いたいことを遮って、意味を汲み取らずに一方的に喋ってくるような親だから、親に相談するのも、思いを伝えるのも怖いです。

最適な方法は親としっかり対話することだと思いますが、何か他での方法や自分はこうしたなどがあれば教えて欲しいです
長文失礼しました

タグ

No.4404671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教育学部だからと言って、教員になる必要なくない?
また、興味がある勉強をすることが意味ある人って、大学教員目指す人だったり、研究者になる人ぐらいで、そんな人、大学では一握りしかいないかな。
ほとんどの人が大学通いながら、将来どう過ごそうかなって感じで過ごしてるんじゃないかな。
文系学部からだって、理系の企業に就職できるし、理系学部からだって文系の企業に就職できる。
学部関係なく企業も採用するわけなんだから。
だから、主さんは、そういう部分で少し勘違いしてるんじゃないかな。
大学行かないと、就職の幅が狭まるから、とりあえず大学に行って、将来考えようかって感じでみんな行ってると思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧