色々あって病んでしまい、彼氏にLINEを何件も送ったり電話をかけてしまったのでそ…
色々あって病んでしまい、彼氏にLINEを何件も送ったり電話をかけてしまったのでそれを謝るとともに「今後はしないようにするし、しちゃっても無視してくれたらいいからね」と言ったら、彼氏に「ほんとに俺のこと好きなの?なんでそんな変な気違うの?そんなに俺って頼りないの?」と怒られました。
私としては忙しい彼氏を気遣ったつもりだったのですがダメだったのでしょうか?
タグ
彼の言ってる事はわかりますが、それを怒って言ってどーするんだよ、と思いました。
結局その言い方で相手を萎縮させる事になるのですから。
「もっと安心して自分に甘えてくれていいんだよ、そんなに気を遣わないで」と優しく言えば主さんもほっとして今度から甘えやすくなるのに、怒って相手を申し訳ない気持ちにさせて、次からそんな人に甘えやすくなるんでしょうか。
何故気を使ったら「俺のこと本当に好きなの?」という発想になるのかも意味不明ですし(好きじゃなかったら気を遣わないだろって話です)、なんせ彼の態度こそ、本当に好きな人にするものなのか?と思いました。
そういう部分を見せられるのが恋人って関係なのかなって個人的に思います。
主さんの相手に負担を掛けたくない気持ちも理解出来るのと同時に、恋人にその気遣いされたらやっぱりしょんぼりしてしまう気持ちも理解出来るので、無視していいからね、よりも先に今後も似たようなことをしてしまうかもしれない、彼氏さんが負担じゃないなら話聞いてくれる?って聞き方が良かったのかなと思いました
「今後はしないようにするし、しちゃっても無視してくれたらいいからね」
この一文、謝罪としては致命的。
まず謝罪って
何が悪かったか
どう変えるか
その責任を自分が引き受ける
これが最低条件。
でも「しちゃっても」って入れた瞬間、
こう聞こえる。
またやる前提
コントロールする覚悟はない
その後始末は相手に丸投げ
でも私は反省した“体”は取る
そりゃ疑われる。
反省じゃなくて保険だから。
しかもこれ、無意識でも
相手を試してる。
「それでも受け止めてくれる?」
「無視する?それとも構う?」
って選択を迫る試し行為。
謝りながら
「でも私こういう人だから」
って逃げ道を置いてるのと同じ。
だから彼氏からすると
覚悟が見えない
責任を取る気がない
自分を都合よく使おうとしてる
と受け取る。
結果
「ほんとに俺のこと好きなの?」
「なんでそんな変な気遣いなの?」
になるのは当然。
本当に反省してる人の言い方は真逆。
「もうしない」
「もし衝動が来たら、〇〇する」
「それでも迷惑かけたら、その時は改めて謝る」
再発の処理まで自分で持つ。
相手に投げない。
これは
反省 → 行動改善
じゃなくて
反省っぽい言葉 → 関係確認
になってる。
だから
信用が削れる