皆さんは、年末年始、義実家で泊まったりしますか? 嫌じゃないですか? 私…
皆さんは、年末年始、義実家で泊まったりしますか?
嫌じゃないですか?
私は、バツイチです。
以前の旦那の義父母はすごく理解ある方で、年末は昼過ぎに義実家に行き、お昼ご飯だけご馳走になり、その後年末年始は、セパレートと言うんでしょうか?
私は私の実家、旦那は旦那の実家で過ごすのが当たり前でした。
お盆休みなどもそうでした。
そして、年始に旦那が私の実家に迎えに来るついでに、うちの実家でお昼ご飯ご馳走になり、2人で自宅に戻るという形でした。
すごく楽だった記憶です。
今の旦那は、年末年始、やたら旦那が義実家に泊まる事を強制します。
義父母が呼ぶんでしょうか…。
義実家は、だらしなくて、色々おもてなしらしい事はしてくれますが、台所は汚いし、寒いし、空気が悪く、掃除機かけないらしく埃が多いため、咳き込むし。
義父母が手を洗わない人なので、お料理は出ますが、あんまり手をつけたくありません。
以前は義父がシメサバを出してくれましたが、漬け込む時間が短かったのか、義父だけ食べてましたが、お腹下してました。
義母と私達は食べませんでしたが、そんなの出さないでほしい。
前出されようとした豆ご飯は腐ってたし。
おもてなしする気あるの?と思いました。
とにかく衛生管理がぶっ飛んでます。
毎年年末年始と苦痛すぎて、私は泊まりは嫌だと、自分だけ帰れと旦那には言うんですが、そう言うとキレだします。
私は、義実家に行くと、帰ってきたらグッタリするし、今は関わると不正出血起こし、お腹が下るし、旦那もそれに気付いたらしく、泊まりはやめてくれるようになりました。
ただ、食事だけは食べにおいでと言われ、私は自宅でゆっくりしたいのに、仕方なく嫌々行っています。
出された食事はあんまり手を出しませんし、
泊まりは断固拒否。
布団はボロボロの黄ばんだ布団出されるし、枕はなく、湿った座布団使わされるし、気持ち悪いです。
水回りやトイレはとにかく不潔。
畳から虫も出るような義実家に泊まれませんよね。
話しは逸れましたが、皆さんは年末年始どう過ごされてますか?
義実家に泊まったりするんですか?
セパレートで各々の実家には帰ったりしますか?
今の時代どうなんだろう?
タグ
どちらの実家にもお昼を食べに行くだけで、泊まりはありません。
私は潔癖ですが、そこまで気になることはありません。
ただ、刺身なのにチンタラ食べて1時間もテーブルの上に出しっぱなしとか怖くて仕方ないです。
昔の人はその辺がいまよりゆるいと思っています。
そう言えば泊まりで行ったことないです。
そこそこ距離があるから、近くのビジホ取ってそこで泊まってますし、義両親と会う時も、実の親と会う時も、家でってのはよっぽどの事がない限りないです。お互い気を使わないでいようねってスタンスで。
そこまで衛生観念ヤバいと辛いですね。
いっそ、お邪魔するからせめて食事はこちらで持っていきますよとか言って、ちょっと良いもの持っていったら何とかなりませんかね?
こういうことをいう人って…結婚前に相手宅に行って向こうの親の生活ぶりを“値踏み“してないんだろうか……
そういう義実家とどう付き合っていくか、結婚前に旦那さんになる人と話し合わないんだろうか……泊まりはぜったい無理、とか。
結婚してから愚痴る事じゃないと思う。