清掃パートの面接を2件受ける予定です。 ①市の公共施設、2階建て、家からは徒歩…
清掃パートの面接を2件受ける予定です。
①市の公共施設、2階建て、家からは徒歩でも行ける近距離。小さめの駐車場有り。
②スカイラークグループのファミレス。
①より店の面積、駐車場は広いです。
少し離れてるのでバスで通うことになります。
勤務時間はどちらも早朝で、勤務日数も時給もほぼ同じです。
清掃業未経験なので、どちらも不採用の可能性も高いですが、どちらがいいのか迷ってます。
どちらも清掃なので、家から近い方1択でしょうか?
清掃業経験者の方、スカイラークグループのファミレスで勤務経験ある方、どなたでもOKなのでご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
タグ
②だと、すかいらーくグループの割引券とかもらえるかもしれませんね。
清掃だと資格もいらず、割と誰でもできる仕事なので採用されやすいかもしれませんし、主さんが清掃の仕事が楽しい!とてもやりがいを感じられる!のであれば、どちらでも良いと思います。
内容を気にする視点、とても大事だと思います。
清掃の仕事は「清掃」という一言で括られがちですが、実際は施設の種類や規模で負担が全然違います。
公共施設でも、
・トイレの数
・屋外清掃の有無
・担当範囲の広さ
・一人作業か複数か
このあたりで楽さも大変さも大きく変わります。
2階建てと聞くと小さく感じますが、利用者が多ければトイレは多くなりますし、外周や入口清掃を含む場合もあります。
「実際に何を担当するか」が面接や採用後まで曖昧な職場も正直あります。
なので未経験だからこそ、面接時に確認するのは失礼ではありません。
例えば
・担当エリアはどこからどこまでか
・トイレは何か所あるか
・屋外清掃はあるか、頻度はどれくらいか
・一人作業か複数作業か
・時間内に終わらなかった場合どうなるか
これらを聞いて、具体的に説明してもらえる職場は比較的安心できます。
逆に「その日による」「入ってから覚えて」という返答が多い場合は、想定より負担が増える可能性も考えた方がいいかもしれません。
通勤距離は確かに重要ですが、清掃は内容が合うかどうかの方が継続に直結します。
家から近くても業務内容が合わなければ続きませんし、逆も同じです。
どちらも面接を受けられるなら、条件だけでなく
「説明が丁寧か」「質問にきちんと答えてくれるか」
も判断材料にしてみてください。
かなり前ですが②のバイトした事あります。
マニュアルがガッツリあるから楽でしたし、社割りで安くメニューにあるもの食べられるから、バイトの後に食事して帰ることも多かったです。
ただ、そこそこ月日たってるので、今はガッツリ変わってるかもしれません。
家から近い事って、メリットと思う人もいるしデメリットと思う人もいるし、一長一短なので、主さんがどう思うか&周りの環境でかなり変わると思います。
スカイラークグループは、求人情報を見ると割引券はもらえると記載ありました。
昇給あり、マニュアルあり、とありましたが、清掃でも適応されるのでしょうか・・・
清掃は綺麗にすればいいから、どこでも同じと思っていました。
業務内容を確認することが大事なんですね。
面接で確認すべきことを教えていただき、ありがとうございました。
清掃未経験なので、何を聞けばいいのかまったくわかっていませんでした。
勉強になりました。
みなさん、ご意見ありがとうございました。