ハンドメイド作家さんにフルオーダー(5000円)でヘアアクセサリーを作ってもらっ…

回答5 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2025/12/16 23:09(更新日時)

ハンドメイド作家さんにフルオーダー(5000円)でヘアアクセサリーを作ってもらっていたのですが、納期が12月前半と伝えられていたのですが今日まで連絡がなく、こちらから連絡してみると佐川急便が遅れていて最後のパーツが届いていない状態だと言われました。

正直もうなくてもいいなという感じ。でもだからといってキャンセルする訳にも行かないけれどもそういう連絡が無いのは……とも思う。
皆さんだったらどうされますか?

No.4405152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに5000円払ったのにこちら側から連絡しないと何も言ってくれないのはよくないよね。せっかく頼んだなら私だったら待つけど、次は頼まない。佐川急便さんが遅れてるのは仕方がないけど

No.2

>> 1 なるほどそういう考えもあるのですね。
実はそのアクセサリー結婚式で使う予定でして、普段使いに出来なくは無いけど……
という感じなのです。自分は事務職でそもそもヘアアクセサリーをあまり付けないものですから……うーん

No.3

結婚式に間に合うのだったら、良しとして、間に合わなかったら、うーんって感じですけど、まあ、5000円だし、キャンセルは自分ならしないですね。
だけど、個人のこういう取引きだと、いい加減な人多いですね。
次はないですね。

No.4

どうしてキャンセルする訳にも行かないのですか?キャンセルして返金してもらえば?

No.5

また黙ってダラダラ遅れられても困りますし、少し余裕を持たせた期間を設定したうえで、「いついつまでに納品して欲しい」と相手に指定してはどうでしょうか?そして、その期日に間に合わないならこのオーダーはキャンセルしますと伝えてみたらどうでしょうか?
そこからの相手の出方でキャンセルするかしないか決めてみたらどうでしょうか。

No.6

結婚式で使い終わったら、メルカリとかラクマなどフリマアプリで売れば良いと思う。

No.7

>> 6 アクセサリー系はブランド物では無い限りなかなかセット売りなどしないと売れないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧