先月に転職をした30代男です。 転職先は保険業界です、前職も同業であり同業他社…

回答3 + お礼1 HIT数 101 あ+ あ-

2025/12/15 13:43(更新日時)

先月に転職をした30代男です。
転職先は保険業界です、前職も同業であり同業他社に転職をした形です。前職では大手とはいかずとも割と人数のいる会社で管理職をしていました、プレイングマネージャーとして動いており人間関係、やりがいもありとても働きやすい職場でした。
ですが去年結婚をして来年に子供が産まれることがあり、やむなく転職をしました。

転職先は所謂ベンチャーで、社員が6人の会社です。
社長が保険業界で精通している方であり、営業出身でこれまでの会社でも成績を残してきたらしいです。

その社長から仕事を直接教わっているのですが、プレッシャーが半端なく、またスピード感についていけていません。
同業なので保険の知識はもちろん活かせますし、それを買われて採用いただいたこともあります。ですが、会社が違うので当たり前といえばそうなんですが、やり方が全く違うためこの会社仕様に合わせることがまだできていません。例えば保険のシステム説明も、会社独自のもの、営業スタイルがあり覚えることは当然なのですが、社長がものすごい細かい人であり(自分でも言っている)、ことあるごとに指摘をしてきます。まだロープレ段階ではありますが中断させられるほどにです。ただここは私の努力不足です

ただ他の業務も並行しているため、なかなか時間を割くことができません。一つ一つの業務をとにかく効率化を求めてきますし、精度を落とさずスピード感を求められます。
経験者であるのでできるだろう、ということだと思いますが前職で培った部分が今現在としてはですが活かすことができず、もはや未経験者のような進め方になっています。
自分自身でも、もっとできるはずなのに、と歯痒さを感じています。

全ての業務に対して社長チェックが必要であり、ほとんど指摘を受けます、ただ社長も指摘しているレベルが高いからできなくて当たり前だ、とも言ってはくれます。
ただ言い方がかなりキツく、詰問をされている感覚になります。
確認は必須なのに確認したら、考え方自体に指摘を受け、という感じで質問すること自体怖くなりつつあります。
とにかく効率、スピード命のようです。
ただ社長がミスをしないかというとそうではなく、この短期間でも数回見ています

何より辛かったのは確かに現状会社に何か利益をもたらせていませんが、前職のやり方を問われたので話すと事あるごとに否定され、とても悲しい気持ちになります、確かに現職のほうがレベルの高い仕事をやっていると理解してますが、これまで実積を出してきた自負もある中、これまでを否定されるかのような言い方が辛いです。

そして「社会人として」あるべき姿、という考えが強く、例えば出社は⚪︎分前、仕事はできないならできるまで努力する、など強制はされませんが引き合いに出してきます。

社員の方5人が別の営業所にいて、連絡ツールもないため連絡を取る手段はありません。

以下ご回答お願いいたします。

①上記をお読みいただき、率直な感想を教えてください

②①と似た質問になりますが、あなたから見たこの上司、また私の現状をどう思いますか?率直で結構です。

③業務終了後ではなく早く出社または家で仕事や勉強は普通?というか皆さんされているんでしょうか?されている際の具体的なエピソードを教えてください

ご回答お願いいたします。

タグ

No.4405180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-12-15 13:43
匿名さん4 ( )

勤務先は、保険会社でなくて、保険代理店ですよね。
社長さんも、保険会社か保険代理店から独立して、起業されたんでしょうね。
まず、一般論として、企業レベルと個人レベルの仕事の進め方は違いますよね。
おそらく、社長さんの仕事のスタンスは、個人レベルのスタンスだと思いますよ。
企業がある程度大きくならないと、労働環境は整備ができないです体ね。

>そして「社会人として」あるべき姿、という考えが強く、例えば出社は⚪︎分前、仕事はできないならできるまで努力する、など強制はされませんが引き合いに出してきます。

↑これなんかは典型的なものですよ。

これは一人で仕事をするときのスタンスですよ(笑)
自分自身は、そうであっても、使用する者に対して言ってはいけないです。

私の会社の社長は、数千人規模の企業の人事管理部長をしていたのに、その社長から「15分前に出社するように社員へ言え!」と言われてましたが、その15分間の賃金は支払いますか?と聞けば、「支払わない」と当然言います。
いざとなれば、逃げて私に責任を転嫁するのがわかっているので、ほぼ無視です(笑)

「俺は帰宅するが、お前は残って弁護士とアポをとれ!弁護士とアポを取って回答をもらったら、俺の自宅へ連絡しろ!それが終わったら帰宅してもよい!」

>何より辛かったのは確かに現状会社に何か利益をもたらせていませんが、前職のやり方を問われたので話すと事あるごとに否定され、とても悲しい気持ちになります、確かに現職のほうがレベルの高い仕事をやっていると理解してますが、これまで実積を出してきた自負もある中、これまでを否定されるかのような言い方が辛いです。

利益をもたらすというのは保険契約の成立ですか?
スレ主さんは、保険代理店に勤務という前提で書いていますが…

私も昔は企業内で保険関係の担当をしていました。
住宅火災、施設賠償、役員障害、自動車、火災、旅行傷害、個人情報…商品は沢山ありましたが、ユーザー側なので、あまり覚えていないですね(笑)
大手なので、仕事上、すべての保険会社と付き合いはありましたね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1.単に零細企業にありがちな
 ワンマン気質、ブラック企業かな。

2.上司がパワハラ気質

3.勉強は帰宅してからしている
 医療従事者なため日々のアップ
 デートが必要なため。
 病気の知識、薬の知識の情報収集、
 作用機序確認など。

No.2

なんで結婚して子供が生まれるから、と、前職を退職しなければならなかったんだろう???

No.3

>> 2 年収が低かったためです

No.4

勤務先は、保険会社でなくて、保険代理店ですよね。
社長さんも、保険会社か保険代理店から独立して、起業されたんでしょうね。
まず、一般論として、企業レベルと個人レベルの仕事の進め方は違いますよね。
おそらく、社長さんの仕事のスタンスは、個人レベルのスタンスだと思いますよ。
企業がある程度大きくならないと、労働環境は整備ができないです体ね。

>そして「社会人として」あるべき姿、という考えが強く、例えば出社は⚪︎分前、仕事はできないならできるまで努力する、など強制はされませんが引き合いに出してきます。

↑これなんかは典型的なものですよ。

これは一人で仕事をするときのスタンスですよ(笑)
自分自身は、そうであっても、使用する者に対して言ってはいけないです。

私の会社の社長は、数千人規模の企業の人事管理部長をしていたのに、その社長から「15分前に出社するように社員へ言え!」と言われてましたが、その15分間の賃金は支払いますか?と聞けば、「支払わない」と当然言います。
いざとなれば、逃げて私に責任を転嫁するのがわかっているので、ほぼ無視です(笑)

「俺は帰宅するが、お前は残って弁護士とアポをとれ!弁護士とアポを取って回答をもらったら、俺の自宅へ連絡しろ!それが終わったら帰宅してもよい!」

>何より辛かったのは確かに現状会社に何か利益をもたらせていませんが、前職のやり方を問われたので話すと事あるごとに否定され、とても悲しい気持ちになります、確かに現職のほうがレベルの高い仕事をやっていると理解してますが、これまで実積を出してきた自負もある中、これまでを否定されるかのような言い方が辛いです。

利益をもたらすというのは保険契約の成立ですか?
スレ主さんは、保険代理店に勤務という前提で書いていますが…

私も昔は企業内で保険関係の担当をしていました。
住宅火災、施設賠償、役員障害、自動車、火災、旅行傷害、個人情報…商品は沢山ありましたが、ユーザー側なので、あまり覚えていないですね(笑)
大手なので、仕事上、すべての保険会社と付き合いはありましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧