中学に入っていじめられて子供の親御さんいますか?どう対処してますか? いじめま…

回答7 + お礼7 HIT数 204 あ+ あ-

2025/12/18 01:08(更新日時)

中学に入っていじめられて子供の親御さんいますか?どう対処してますか?
いじめまでいかなくても、発言すると無視したり、ガリガリの体型を息子がいじられてます。
悩んで学校行きたくないがエスカレートしてます。

タグ

No.4405290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

息子の場合は、小5の終わり頃からある一人の子から無視や嫌がらせ(聞こえるように悪口を言うなど)を一年近く受けましたが、周りの友達はみんな息子の味方をしてくれて、結果的に卒業前にはその子が孤立したという経験があります。

そのとき、すごく悔やまれたのは、息子が
「先生には絶対言わないで!大丈夫だから」
というので、先生に言わなかったせいで、小6でまた同じクラスになってしまったことです。

また、実はその子は元々は仲が良くて、お母さんとも仲良く話す間柄だったのでつい気を許してしまい、お母さんに相談してしまったこと。
(息子から、その子のお母さんに二人で話したいって伝えて欲しいと言うので。無視や嫌がらせが続いて、周りの友達はみんな息子に非がないことを知っていて味方をしてくれて、逆にその子が今孤立しそうなこと。今ならまだ間に合うので二人が仲直りできるよう話す機会を作ってあげて欲しいと)
ですが、結果的にお母さんは我が子の嘘を鵜呑みにしてしまって逆上し、そのままその子はみんなから嘘つきと言われて孤立することになってしまいました。
(息子は無視されたままなので、勿論息子は一切関与していません。過去に同じ目にあった子が、息子以外にも3人もいたようで、嘘つきで有名だったようです。)

なので、小6最後の個人懇談では、「息子には絶対先生には言わないでと口止めされているので、ここだけの話にしていただきたいんですが…」と、先生に全ての経緯を説明しました。
先生もこっそり周りの友達に聞き取りをして、一方的に言い掛かりを付けて息子に無視や嫌がらせをしていたことを分かってくださり、中学校への申し送りに絶対に同じクラスにしないように記載しておきますと言ってくださいました。

今中3ですが、中学では一度も同じクラスになったことはありません。

長くなりましたが…
また同じクラスになったり、拗れたりと、問題が大きくなる前に、先生の耳には入れておいた方が良いと思います。
息子さんもお母さんもお辛いでしょうが、周りはちゃんと分かってくれてますよ。

No.13

>> 10 姪っ子の友達の親は いじめをする生徒を下校途中で待ち伏せして1対1で話したそうです そうしたい気持ちは山々ですが、
分かりづらいいじめなので、
スルーされそうですよね。
陰でアイツの家ヤバい。とか色々言われそうですし。。

No.12

>> 9 我が子の時は、選択肢は沢山あると伝えました。 学校に行く行かない。教室に行くか保健室登校するか。行かないならフリースクールや学校行かない子… ありがとうございます。
そうですね。
あまり辛いようならその選択肢も話してみます。何人か友達は居るので、
その子達を大事にして、近寄らないようにしたら?と話してます。

No.11

>> 8 イジメてる子達の方が、圧倒的に悪いのに、イジメられてる子が遠慮しているような世の中に、ムカつきますね。 大事にしたくない。ですか… … ありがとうございます。
微妙ないじめが余計陰険にも感じます。
仲良い訳ではないので、
なんか鼻につく。みたいな感じなんだと思います。息子は勉強が学年5位以内なので、
頭良いのもやだ、といい出しました。
頭が良いことをなんかしらイジられてるようです。

今だけで、これが中3などになれば、
賢さが武器にもなると私は思いますが。

本当に、くだらない、陰険な人間に関わる
な、と思います。

No.10

姪っ子の友達の親は
いじめをする生徒を下校途中で待ち伏せして1対1で話したそうです

No.9

我が子の時は、選択肢は沢山あると伝えました。
学校に行く行かない。教室に行くか保健室登校するか。行かないならフリースクールや学校行かない子に対応した通信教育が存在する事等。
また、相手にするとつけ上がるからなるべく気にしてない素振りをした方が良いとか、話せる人がクラスに一人でもいるのは、それだけ貴方の良さを分かってる人がいるとか、そんな感じの事も言いました。

あと、大前提として、貴方は何も悪くない、家族は貴方の味方だというのは伝え続けました。

本人は先生には言わないでと強く言ってたのもあって、コッソリスクールカウンセラーの方に相談に行った事もありました。

No.8

イジメてる子達の方が、圧倒的に悪いのに、イジメられてる子が遠慮しているような世の中に、ムカつきますね。

大事にしたくない。ですか…
イジメは、大事なのに。

どこまで、心が持ちこたえる事が出来るか心配ですね。
せめて、距離を置くために保健室登校とか、出来たら良いですね。

真面目で正義感が強いだけじゃなくて、優しいお子さんですね。

許される事なら、イジメてる子をブッとばしてやりたいですね。

No.7

>> 5 集団でシカトするとかも、サイレントモラハラ。まぁ、卑怯なイジメなんですけどね。 先生に相談しました? スクールカウンセラーとかは… また、先生には息子が嫌がるので伝えていません。
大事にはしたくないようです。

No.6

>> 5 何人かを引き連れて、息子が来るとその場を去る。とか、俺かな?と微妙な嫌がらせなんです。
合う合わないがあるので、仕方ないかもしれませんが、息子は気にしてます。
教室に何人かは話せる子が居るようなので、気にしないようには伝えていますが。
クラスの人気者みたいな子からなので、
堪えるようです。。

No.5

集団でシカトするとかも、サイレントモラハラ。まぁ、卑怯なイジメなんですけどね。

先生に相談しました?
スクールカウンセラーとかは、居ないですか?

あまり酷いようなら、弁護士さんに相談するのも有りだと思います。

その為には証拠として、何をされたか、メモしておく必要が有ります。📱

• << 7 また、先生には息子が嫌がるので伝えていません。 大事にはしたくないようです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
一年です。
2年になれば、クラス替えもあるし、
相手にするな。と言ってます。

息子が一時的に座っていた席を汚い扱いしたりがありますが、元々の席の子が嫌いなのか、よくわかりません。
が、普段の態度からして息子に対する嫌がらせなのかな、と思います。

No.3

何年生なのかな。
クラス替えはある?

義務教育だから行けなくなってもなんとでもなる。

No.2

>> 1 あからさまにいじめられてる、という感じではなく、避けられる、発言に返さない。
と分かりづらく嫌がらせされてるので、
相談しにくいです。
また、息子もやめて欲しいといいます。
真面目で正義感強く、融通が効かないタイプなので、ノリ良い男子からは疎ましいのかもしれません。。

No.1

先生に相談は?

• << 2 あからさまにいじめられてる、という感じではなく、避けられる、発言に返さない。 と分かりづらく嫌がらせされてるので、 相談しにくいです。 また、息子もやめて欲しいといいます。 真面目で正義感強く、融通が効かないタイプなので、ノリ良い男子からは疎ましいのかもしれません。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧