向かい合わせの家で私が帰宅してきて駐車場に入れたい、向かいの人は、車に乗っていて…

回答5 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/12/15 19:01(更新日時)

向かい合わせの家で私が帰宅してきて駐車場に入れたい、向かいの人は、車に乗っていて出かけたい場合どちらが優先でしょうか?
私が家の直前まで車に乗っていることがわからず先に車を入れたら睨まれまだ入れ終わってないのに接近され危ない思いをしました。
私が悪いなら申し訳ないですが。

No.4405441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが気づいてない場面があるなら情報として判断不能です。

基本的には「場合による」が答えです。

「入る側が大げさにバックしたり譲るために移動しなきゃいけないなら
出る側が我慢する」「出る側にとって都合のいい場面と分かっているなら、入る側が譲る」のどちらも成り立つので、

相手のクルマが実はすでにじりじりと前に出てきていたにも関わらず主さんが呑気に入ってきたなら「主さん何やってんの?」という話ですし、
主さんが入ってきているにも関わらず出発がまだだったはずのお向かいさんが無理矢理出てきたなら、「お向かいさん頭おかしいんか?」になります。
どちらともない、判断不能なら、
危ない運転をしたお向かいさんが悪いとは思いますが、
主さんのドライビングテクニック的には危なく見えても、お向かいさんからすれば十分な安全マージンが取れている発進で主さんがトロ臭かったのかもしれません。

そのあたりの客観的判断ができないので、
どっちが悪いとも言えません。

一つ言えることは、
主さんにとって危なっかしい運転をするのがお向かいさんなら、
主さんは相手と話すか、
話さないなら積極的に安全策を取るべきです。
命に関わることを「どっちが悪い」とか言ってる場合じゃないです。

No.2

道交法上では、
家から出る車よりも、一般道を走行する(走行してきた)車が優先ですので、
主さんが優先で合ってますよ。

No.3

どっちがよくてどっちかが悪いってことないでしょ。道の広さにもよるし、30秒ぐらい待てよって話で

No.4

家に帰ってあなたが急がないなら先に譲ってあげればいいじゃん

No.5

個人的には、家に帰るより家から出る方が時間的に急いでいるだろうと思うから、私なら先に出てもらってからゆっくり車庫入れします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧