接客業に対応ついて質問です。 私は精神疾患を長年患い、父の介護(要介2)も…
接客業に対応ついて質問です。
私は精神疾患を長年患い、父の介護(要介2)も行っています。
在宅で介護していますが、迷子になることもなく
私と母と一緒にGiGOの店舗を利用した時の話です。
内容を読んで頂き、アドバイスをいただけると嬉しいです。
とある店舗の酷い状況を店員に改善できませんか?と世間話のように話していたところ
急に店員が逆ギレして、いきなり「恫喝すんな!」と声をあげられました。
私も驚き瞬時に「何が恫喝や?」と言い返しましたが店員は
「恫喝するんやったら警察呼ぶぞ」と言われ警察を呼ばれました。
その後に店員から「気に入らん!鬱来んな」と暴言を吐かれました。
警察が到着し改善をお願いしたら、この様な状況になったと説明。
リーダー核の警察は店員の話を聞きに行き、話をして話を煮詰めてきました。
私が警察に話したのは状況の説明のみで
リーダー核が戻って来て「店はもう来るな」って言うてるんやけど
「ここは大人の対応しような」と言うだけ。
店は何の対応もしない上、強制排除(出禁)と言う対応をされたました。
その際も私の前に警察官と店員が威圧感満載で立ち、誓約書の署名を拒めば、店員は業務妨害と言いかねない体制でした。
誓約書について全く説明もなく署名を求められただけの状態です。
誓約書を読む余裕すら与えられない状況でした。
店舗内には他客に危害を加えている客、機械を殴る客が居るにも
関わらず、それらの人に注意や出禁にしない(出禁を告げると反抗される為)のは
明らかな店員の恣意的な差別と感じたのですが…
店員は私が疾患を有している事を知っており、
精神疾患を持った人にはする発言でもないと思います。
私は「精神障害者は店に来るな!」と言われた認識で非常に憤りを覚えています。
この事を本社、代表に異議申し立てと店員の対応を報告もさせてもらいました。
店員の問題行動は他にも、他客を障害者だと他客に噂を流したりしている事実があり
「調査」と言う形にはなったようですが、店員だけの聞き取り調査で終わりで
本人が不都合な事は言わないと思います。それが店の責任者です。
「現状のまま」と言った対応だったのですが、
どうも代表まで報告が届いていない様子で関係部署で
勝手に処理されてるような感じでした。
「これ以上、報告されても一切返答しません」と言い電話が切られ
どういう調査で、その結果に至ったのかも告げられません。
理由を聞こうと電話を掛け直しても
応答もしないし、留守電に伝言を残しても無視の状態です。
代表まで報告が上がっているなら、二言だけの対応では終わらないと思うのですが…
電話がかかって来たのは、本社の人間で代表ではありません。
店に行かなければ済む話と言われる方も多数いますが
家族でメダルなどは共有していたので、改善を求めただけで客観的理由も正当な理由もない出禁自体が施設管理権の濫用としか思えません。
店員のエゴで個人的感情だけの対応としか考えられません。
出禁の判断は、この適当なアルバイトの判断だとは聞いています。
私は店員にそのような差別的な扱いを受けて、一気に精神状態が悪くなり病院にも
行き今まで出されたこともない投薬をされました。
私が打つ手段などアドバイスいただけると本当に助かります。ご教示ください。
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店がお客様に配慮するのは、沢山のお客様に来てもらって、沢山の収益を上げたいからです。純粋に損得勘定でやっています。
もしも主さんの指摘が収益アップに繋がらない内容なら、「文句があるなら来るな」となるのは普通の流れではないかと思います。
あなたも自分の不利な点を書いていないのと本部の見解の詳細も書かれていないのでこれだけでは何とも言えませんね。
おそらくあなたが本部にしたのは主に店員への不満なのではないでしょうか。
それだと店員に聞き取り調査をしてもその店員も不都合なことは言わないとは思うので、どちらの言い分が正しいのかは判断がつかないだろうし、警察官の前で出禁書類にサインをした以上は出禁の正当性は担保されているし、それであなたが非を認めたことになるのでかなり不利な状況になっており、本部としては店員の言い分を信じて対応しているってことでしょうね。
あなたが問い合わせすべきことは、
1.あなたのしたことが恫喝に当たるとする理由
2.精神障害者に対する差別があったことに対する本部の見解
3.出禁の正当な理由
などを冷静かつ端的にまとめて問い合わせをすべきだったのではないでしょうか。
そして回答は書面でもらうべきですね。
またあなた自身の反省すべき点(誤解を与えた可能性や、サインをした理由など)と要望(出禁の解除やコインの買い取りなど)を出すべきだったと思いますね。
まあこれからやるとしたら上記を参考に書面で郵送することでしょうかね。
普通郵便だと届いていないと言われることがあるので、速達か特定記録郵便で送った方がいいです。
コインの買取(どんな仕組みか知らないけど)などはあなたの主張としては正当性はあると思うので、そこを主題にしつつも他のこともきっちり問い合わせするのがいいのかなと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧