まじで将来使わない授業の時間無駄すぎる。 自分がやりたい職業にまったく関係ない…

回答14 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2025/12/23 18:34(更新日時)

まじで将来使わない授業の時間無駄すぎる。
自分がやりたい職業にまったく関係ない情報とか総合とかの授業まじで無意味

タグ

No.4405937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人になって思うのはやっばり教養は大事だなって会話してて思うよ。ちなみに情報は全然使うよ。

No.2

>> 1 自分はまじで使わない分野なんでほんとに時間の無駄に感じます

No.3

使わない分野の知識だって、あるに越したことはない。
内容そのものが役に立たなかったとしても、授業に対する姿勢とか態度とかって、結構大人になってから役に立つ事がある。
無駄だと思う事にも最低限取り組める人間かどうか等。

No.4

情報は現場職、工場、飲食業とかアルバイトパートいがいだったら使うんじゃないかな。
あなたはそうゆう職業につくの?

No.5

>> 4 具体的には言いたくないから言わないけど、技術職のちゃんとした国家資格だよ。
実際に働いているプロが別に使わないって言ってた。

No.6

情報はいらなくても、勉強を通じて論理的に考える能力を身につけることはどんな分野でも役に立つでしょう。

No.7

わかります!
そんな勉強ばかりだ。
けど、知ってると知らないじゃ、
人間の厚みは変わるよ。
3.91なにそれ?より、知ってる方が博識で、
知識があればあるほど、
カッコいいけどな。

No.8

若いうちから必要なことのみインプットする情報ミニマリスト、情報の偏食をやっていると結果的に引き出しの少ない人間になりますよ。
若いうちは脳に柔軟性があって記憶力もいいので、その状態の良い時に、脳の容量キャパを押し広げるように色々な知識を入れた方が脳機能を鍛える意味でもいいと思います。
大食い選手が胃を拡張させるトレーニングで日々たくさん食べるトレーニングをするように、頭に入れるものを最小限に絞らずに容量を増やすためにも色々入れてみるのはアリだと思います。

情報や知識は、ありとあらゆる分野を触りだけでも知っているだけで、人との会話やちょっとテレビや本に出てきた内容にそれらが反応して派生的に知識や思考が膨らみやすくなりますし、大人になった後の社交の場において知識量や引き出しの多さはかなりの武器になります。

No.9

そういう無駄だけどやらなくちゃいけないものをきちんとやるか、できるかが大事なんだと思いますよ。
無駄だからやらない、やってらんないよね、必要ないし!っていう考えの大人じゃ働く上で困る。本人は困らなくても周りがね。

No.10

とりあえずは高校卒業までは無駄に過ごしてください。

そしたら、すぐに市役所に就職すれば 君は勝ち組です。 人生安泰です。
金銭を心配する必要はありません。😁

No.11

確かに古文とか漢文って、受験終わった瞬間に一生何の役にも立たないゴミ知識に成り下がるよね。そんな無駄なことに時間と労力使うなら、その分英語勉強する方が遥かに有意義。

だから私も受験で古文漢文は捨て、現国(現代文)は受験勉強無し、社会(現社)は直前に教科書を読み返すだけにしました。

英語数学物理化学出来れば全く問題無し。

No.12

専門バカ、スポーツでも○○バカとか言いますね。その分野の業績と人間性は別だから主さんは正しい。変態変質者犯罪者偏狭でも特定分野にずば抜けたりね。
ゴミになるかならないかは主さんしだい。器の大小、柔軟性の問題。好きにしたらいい。
主さんに無駄でも無駄でない人はいます。それわかる?

No.13

まじそれな

No.14

要らない科目で毎回理科か社会が入るのがカワイチョ

No.15

自分がなりたい職業に不要って、その職業のベテランの何%がそう言ってるの?
職業って主さんがなりたい職業しか存在しないと思ってない?どんだけ自己中思考?
授業を睡眠時間にして赤点をギリ越えればタイパでは?

No.16

そんなことよりも今年も山﨑賢人の季節になったね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧