夫婦共働きで生活費全て旦那様負担、お嫁さんの稼ぎはお嫁さんのものというご家庭って…

回答14 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2025/12/17 20:17(更新日時)

夫婦共働きで生活費全て旦那様負担、お嫁さんの稼ぎはお嫁さんのものというご家庭って存在しますか?

タグ

No.4406144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あ、ウチ、そうです。

No.8

>6
あ、書き忘れてました。生活費は全額旦那負担です。私が旦那の給与振込の銀行通帳やキャッシュカードも持ってます(旦那がそうしてくれと言ったので)。旦那の小遣いは、旦那の給料からも渡していますが、旦那は副業もしているので
副業の収入は全て旦那の小遣いです。

No.2

>1
失礼ながら助け合わないなら何のために結婚生活を続けてらっしゃるのでしょうか?

No.3

ちょっと違いますが、我が家は生活費は全て夫、
遊びのお金(ふたりの服、外食費、旅行費、趣味の買い物など)は私の財布から出ています。
残った私の稼ぎは貯金です。

No.4

ウチはそれに近いかも。私の稼ぎは生活費の足しにする事もあるけれど、全額私の小遣いにする事もある。旦那は、何に使おうが、ご自由に、、って感じです。

No.5

>3
用途ごとに分けられているのですね
いい分担方法ですね

No.6

>4
失礼ながら、それで不満はないですか?
旦那様は好きに使えるのでいいですが、4さんの負担が大きいような…

No.7

私も同じです。
生活費全般 旦那負担。

私が働いたお金は自由にと
このスタイルは変わらず、
はや26年。

そのおかげで、かなりの貯金が
出来ました!

たまに旦那の誕生日とかは、
内緒で旦那が好きなブランドの
バック等プレゼントします。 

No.9

旦那の稼ぎで生活してます。
私はパートなので、パート代は私のお小遣いと貯金して何かの時用に取ってあります。
旦那のお小遣いは、旦那の給料から出してます。

No.10

うちは旦那から一定額を生活費としてもらってます。その中でやりくりしてますが、足りない時は私が出してます。が、ほぼ足りないことは無いので自分の稼ぎは自分のお金になる事がほとんどです。でも、それも夫婦共有の財産ですからね。

No.11

男女逆にすると我が家がそうです。
全額負担の方は基本的に家事はやらないのと、全額自分のものの方は最低でも月20万は貯蓄に回してるのを知ってるし、何だかんだ家族の為にお金使ってる事もある(名目上は自分が欲しかったからとか行きたかったからとか言ってますが)から不満はないです。

No.12

うちは旦那の月収100万のうち50万を生活費にあて、私のパート代10万は、全て私のお小遣いです。それが何で助け合っていないことになるんですか?

No.13

うちそうです

No.14

パートだから生活費は基本主人のお金からです。
ただ、私の給与口座から通販の代金を引き落としてるので、通販利用分は私ってことですね。ネットスーパーの引き落としも私の口座からだから、純粋に生活費全部を主人が払ってるわけではないけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧