こんなこと言うと偏見だと言われるかもしれないですが。 年長の娘の仲良しが障…
こんなこと言うと偏見だと言われるかもしれないですが。
年長の娘の仲良しが障害のある子で、なんだかはっきりとしない不安があります。
うちの園では、年長になるとそれぞれ仲良しが決まってきて、決まった友達と遊んでいるのですが、娘は障害のある子と仲良しです。
その子は、突然どこかに行ったり、みんなの声が大きいと「うるさーい!」と言ってヘッドフォンを付けたり、会話もできてるようでできてない状態なのですが、娘は言えばおおよそ従ってくれるその子が好きなようでべったりです。
その子といれば先生も優しい、というのもあるからかもしれないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その子のニーズに合ってるだけじゃない?
精神的な安定というか。
障害っていうのは社会的な指標であって、価値の話では無いですよね。
ファッションの様に、相応の格好しなさいっていうのはわかる部分はありますけど、その人がそうしたい事と同じ目線で語るのは違うと思いますよ。
そこで、親の価値観を植え込んだら、それこそ、偏見とかに繋がりますし。
ちなみに、5さんの言いたいことならわかる。
そうなってるならつまり娘さんが負担ならわかる。
けど仲良くしてるだけなのに、友達選べとかは違うと思います。
あの子は障害者だから友達になっちゃだめと教えるんですかね。
2人ぼっちの世界にどっぷりとハマらないように、と不安に感じるのは悪いことではないです。
障害がなく定型発達の子でも同じです。
2人だけの世界で、他の子と交流する機会が無い、というのは世界が広がりませんし、不安になるものと思います。
1番良いのは、主さんも相手のその子も、二人共が他の子とも交流し、時には複数でおままごとをしたり、時には鬼ごっこなど集団遊びをして、色々な子と遊ぶ機会の「バリエーション」が持てることは、大事と思いますよ。
主さんの子がお友達を選ぶ⋯という話なのではなく、
一人で没頭して自分の世界で遊ぶことも大事ですし、今のように2人で遊ぶのも大事です。
そして、同じように4人で遊ぶ、時には8人や10人の集団遊びを経験もする、など色々なコミュニケーションのバリエーションが取れるようになることは長い目で見ても大事と思います。
その仲良しの子から離れる必要はないです。
主さんのお子さん、そして相手の子、
二人共が一緒に他の子の輪に入れる機会があると良いなと思いました。
削除されたレス (自レス削除)
>娘は言えばおおよそ従ってくれるその子が好きなようでべったりです。
言えば従ってくれる…って、きちんと対等な関係が築けていないですよね。
それって、友達って言えるのかな?
主さんの偏見はさておき。
主さんが不安になるのも分かる気がします。
それは、そのお友達との関係だけではなくて。
自分の意見だけを通そうとするのではなく、お互い譲り合う関係性を教えなきゃですよね。
それとなく、先生に相談してみてはいかがでしょうか。
娘が◯◯ちゃんを相手に我を通そうとしすぎるのではないか心配なので、いろんなお友達とも関わって譲り合いなども学んで欲しいと思っていて。
先生の方でも今後何か気がついたことがありましたら教えていただきたいです。
みたいに。
そうすれば、少なくとも今よりは見守ってくださるでしょうし、上手くいけば先生からみんなで遊ぶよう誘導してくださるかもしれません。
削除されたレス (自レス削除)
うちの子供は兄妹に障害のある人が友達で、凄く気を使ってますし、周りからはよくあんなのと仲良く出来ますねとか、また別な人からは、障害者を産んで親は気の毒だよね。と。
その方が毒親なので、余計言われてしまうのですが、好きで一緒にいるわけでもなく、
基本、本音は皆嫌なんだなと感じるし、良く言う人も、一緒にとなると、やっぱり無理ってかんじです。
だから、関わる方も凄く大変で気を使うから、仲良くしたいとかでなく、話しかけられたら話す位の当たり障りない感じがホントは良いですね。
先生は親から障害あるけども一般クラスでみんなと仲良くとか言うらしく、断る事も出来ないが、微妙なことにかわりなく、誰かがそのこと仲良くしてるなら、それはそれで有り難くて、その後は知らんって感じですよね。
障害者に見えない障害者もいるし、障害者のようだけど、違う人もいるしで。
人により内緒にするし。
友達同士真似するし。なんか、怖いなと思うことも多々ありましたよ。
うちも、同じ事を感じてしまいます。
産む時期も諦める時期も色々考えて子供産んでるし、誰に何言われても、この年齢になったら、産みたくないと言い切ってきたので。
辛い思いをしながら子育てしたくないし、辛い思いをしてるのをみてらんないので。
同じ状況の人とクラスを作って、たまに交流するぐらいのほうがお互いによい気もするんですが、そうゆうの今は中々ないんですかね。
娘さんがどんな友達と仲良くしようが、当然本人が決めることだと思います。
障害があろうが、友達になる上で関係のないことです。
そんなことより、互いが尊重し合える関係を作るほうが余程大切です。
主さんが娘さんに教えることはそういうことではないでしょうか。
心配なら、貴方が直接その子に会ってみたらどうですか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧