叔父は言語能力が普通の人よりなくて私を不安にさせるような言動をしてきます。曖昧な…

回答4 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/12/22 10:56(更新日時)

叔父は言語能力が普通の人よりなくて私を不安にさせるような言動をしてきます。曖昧なこと言ったりあやふやなことを言われたりで私は統合失調症と発達障害があるんですが、私は叔父の言動を思い出して何回も目が覚めたり気持ちよく寝付けなかったり、普段の生活でも叔父が言っていたことが頭から消えなくて、疑わないで俺のこと信じてと言いますが、最近毎日叔父を疑うようになって死にたい気分になったり、叔父と喋る時にお腹が痛くなったり、緊張したり、ヒヤヒヤしながら聞いています。なぜ私が叔父のことを疑うようになったかというと叔父が2年前に性欲強いことを隠して私に性欲強くないよと嘘つかれてから叔父のことが信じれなくなりました。私はこれから未来はどうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.4406367 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性的な問題に関しては非常にデリケートなことなのであまり言えませんが、まず前提として異性であるという点で、性欲が強い男性には健康な女性でも抵抗を感じる人が一定数います。加えて貴女はご自分の体に不調を抱えていらっしゃるということで、精神面でお辛い部分がこれまであったかと思います。
その貴女を支えてくださったのはご家族でありご友人だと思いますが、そのご家族の、年の離れた異性から嘘を吐かれたという事実は、心に少なくない負担を与えたというのは体調不良という形で貴女の体に現れています。

ただ、貴女は2年前から叔父のことを信じられなくなった、と記載されています。これは言い換えればそれまでは叔父を信じていたということです。
その体調不良は叔父を信じたいという思いが貴女の中にあるからだと私は感じています。信じたいのに信じられない、その葛藤で心が潰れかかっているように思います。
ただ叔父が言語能力が普通の方よりもないとのことだったので、叔父さんは叔父さんなりに思いやりはあったのかもしれません。

ですが、叔父の言葉を思い出したり、叔父と話しているときに体調不良になってしまっているのは非常に危うい状態です。

なので一度ご両親に相談されてみるのはいかがでしょうか。もし無理でしたらカウンセリングを受けた方が良いかと思います。いっそ叔父と距離をとってしまうのもありでしょう。このままではいずれ心が壊れてしまうので叔父との関係よりもまずはご自分の体調を第一に考えて療養をしてください。

こんなことしか言えなくてごめんなさい。ですが絶対に一人で抱え込まないでくださいね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

信じられなくなったという気持ちは、主さんの感性がそう感じたということで
それを理屈で覆そうとすれば、それは自身の心を偽ることになり苦しいだけだと思う
だから叔父はなるべく避けた方が自分の気持ちに素直に生きることになると思う

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

統合失調症と診断を受けて
幻視で猫や人の顔などが日常的によく見える
幻視でたまに文字が見える
※1度だけ文章を1行だけ見えたことがある

下記の感覚の持ち主と同じなのですが下記記載されている時には起きません

他人に操作されていると感じている時に下記が生じています

世界が”字幕付き”でみえる?不思議な「ティッカーテープ共感覚」の実態を調査
2023.02.08 18:00:54 WEDNESDAY
イメージが鮮明過ぎて現実と想像の区別が付かない能力者「ハイパーファンタジア」とは?
2024.04.02 00:00:00 TUESDAY
脳が「現実と想像」をどうやって区別するか判明!
公開日2025.06.06 17:00:40 FRIDAY
▽上記の人は幻視が見えて下記の人は絶対に幻視が見えない▽
視覚的イメージが作れない「アファンタジア」とは何なのか?
2022.01.02 17:00:43 SUNDAY

▽精神病は現実と幻覚の区別がないので下記の9か月前後までの脳はやmriで脳の各部位や神経接続を確かめれば判明▽

「アニメと現実の区別」生後19カ月から可能と判明
公開日2021.12.03 00:00:00 FRIDAY

No.4

◇現実の科学では下記の内情なら電波.音波.磁気.重力などえ他人を攻撃不能の論文を提出
※裏では意図的に遠隔的に他人を攻撃する論文を提出し無い行動をすればよい

「科学を信じない人」がいる理由は科学者が気に食わないから
公開日2025.12.21 21:00:28 SUNDAY

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧