大学一年生です。承認欲求?というか家庭環境から来る寂しさに振り回されているように…
大学一年生です。承認欲求?というか家庭環境から来る寂しさに振り回されているように感じます。家庭環境が悪いせいかずっとどこかで寂しさを抱えていて、今この人私のことを可愛いって思ったなと感じると、その人をすぐ気になってしまいます。けど、本当にその人のことを好きなのではなくて、私のことを好きな人が好き、もっと言えば、私がかけて欲しかった言葉をかけてくれて寂しさを埋めてくる妄想上の何かに世間一般の"恋人"という関係を重ねて憧れを抱いているだけです。いざ追われると「私のことを何にも分かってないくせに」と思ってしまうし、本当は全て話して優しい言葉をかけて欲しいのに頑なに周りが私に抱いてる「癒し系」「妹キャラ」みたいなイメージを崩したくなくて黙ってしまいます。そしてまた、「何にも分かってないくせに」と思ってしまうことの繰り返しです。抗うつ剤飲んでるし、まともな育ち方をしてないからどこか歪な所があるのも自覚しています。寂しさから異性に依存するなんて良くないし、自分を大事にすべきだと思います。でもたまに、上っ面の関係でも手を繋いだり、抱き合ったり物理的な温かさがあれば少しはマシになるのかなと試してみたくなる時があります。大学で友達と恋愛の話になると、家に帰ってから「なんで私はこんなにややこしい奴なんだろう」と一人で泣いてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ読む限り現実を分かっているというか、ちゃんと自分の事も状況も理解されているので、特に問題ない気がするけどな。
寂しさは仕方ないよね。そこは彼氏ができれば違うだろうし。
ただ理想を追い求めるのは良いけど、中々理想どおりの言動してくれる人なんていないよ。
家庭環境が悪かったということで、自分がかけてほしかった言葉を相手に求めてしまう、だけど、自分に興味が向けられると、「自分のことを分かっていない」と思ってしまう、だけど、それを表には出せず、相手が求めてしまう姿に自分を合わせてしまう。あなたの様々な思いが交錯しているように思えます。それぞれが別の方向を見ているようで、それをどのようにすればいいのか、苦慮しているのが分かります。きっと辛いですよね。
きっと、それぞれ自分が思っていることは、あなた自身が思っていることだと思うし、それ自体にいいも悪いもないのかなと思います。愛着の問題で、どうしても相手に求めてしまう部分があるだろうし、だけど、自分に興味が向けられても、今度はどうしていいか分からなくて、近づくのが怖いと思ってしまうのかなと思います。たぶん、「自分のことを分かっていない」と思うのは、その辺の裏返しなんだと感じました。だけど、嫌われるのも怖いから、相手に合わせてしまう、そうしたスパンになっているのかなと思いました。
苦しい思いをしていると思います。ですが、長年形成された、そうした思考は、時間をかけて少しずつ修正していくしかないのかなと思います。たぶん、あなたが書かれているように、自分の思考パターンはある程度把握されていると思います。あとは、あなた自身、いろんな思考が出てくるかもしれませんが、きっとそれ自体があなたが大切に思っていることだろうし、受け入れてあげてもいいのかなと思います。だれだって、家庭の中でかけてほしかった言葉はあるだろうし、自分のことを分かってほしいと思うし、なるべく相手の期待にもこたえたいと思います。それでいいんです。だけど、もちろん全て思った通りにはならないですから、あなたの中でうまくバランスを調整していくしかないのかなと思います。
あなたの中にいろんな自分がいてもいい。後は、少しずつあなたの中で調整ができてくると、少しずつ気持ちが楽になってくるのかなと思います。ありきたりな言葉になりますが、ご自身を大切にしてくださいね。
人を見る目、だけは養っていて欲しいです。
友達も恋愛も、周りに置く人達が素敵でありますように。
>「なんで私はこんなにややこしい奴なんだろう」と一人で泣いてしまいます。
泣いてしまったり、寂しくて苦しくて辛くなったりしてしまう事があるのだと思います。でも、それは悪い感情ではないですよ。主さんは今、大学1年生。育った家族や家庭から離れて、外の世界で過ごす時間も長くなり、世界が広がり始めたところだと思います。
私も家庭環境が良くなかったので、主さんと同じような感じでした。青年期に入り、自分の生い立ちや自分自身について考える機会が多くなりますので、大学生や社会人になったあたりが1番深く悩み、辛かったかもしれません。年齢を重ねて、色んな人に出会って、だからこそ物事についてよく分かるようになったからですね。
めちゃくちゃ簡単にまとめますが
主さんが寂しさを抱えていて、恋愛に憧れていて、自分のことを好きだという人に縋りたくなってしまう。そうだとしても、相手が素敵な人なら問題ないですよ。そういう意味で、「人を見る目」だけは養っていて欲しいです。
私は運が良かったのもありますが、物凄く優しくて、人間性的にも真っ当な人と大学1年生のときに付き合いました。出会って3日くらいで流れで付き合ってしまった相手です。そして、その人が今では夫です。笑
夫は温かい家庭で育った人だったので、家庭環境とか生い立ちについて悩んで情緒不安定な私に戸惑うこともあったと思います。でも本当に一緒にいて楽しくて、癒されて、オットのおかげで成長も出来たと感じてます。当時から今でも大好きです。付き合った最初の頃は、好きという感情もアヤフヤだったんですけれど、ね。
今は、子供も二人いて、家族仲良く過ごしてます。出会って付き合ってから、20年になります。
私は家庭環境が悪かったから、夫や子供を大事にしたいと思えています。普通の幸せがどれ程難しく奇跡的なことか、分かってるつもりです。
付き合う相手、を間違わなければ良いんです。
好きだと言われて好きになっても構わないし、寂しさから縋ってしまう事があっても、その分幸せを手に入れたら人一倍大事にできます。自分を見せられなくて悩んでも良いです。2人で悩めばいさ良い。
相手さえ素敵な人なら、大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝