3月で仕事を辞めたいのですが繁忙期で上司と話す時間が取れない状態に今なっています…
3月で仕事を辞めたいのですが繁忙期で上司と話す時間が取れない状態に今なっています。
上司に繁忙期が終わったら退職について相談したいですと今伝えるのってマナー違反でしょうか?
タグ
No.4406394 2025/12/18 07:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
マナー違反なんてないですよ。
スレ主さんとしては、淡々と話しを進めることです。粛々とでもいいですけどね(笑)
むしろ、マナー違反というのは突然退職することですから、一定の期間をおいて、退職する旨を申告する場合には、むしろ善意と解釈されてもおかしくないですよ(笑)
まあ~退職までの間が空くと、会社側からの遺留工作も多くなりますけどね。
年度終わりに合わせて退職するのは理想的とは思いますよ。
年度跨いで働く雰囲気を出してしまうと、
次年度の年俸の査定といった不要な作業を会社にさせる事になると思うので、
次年度に入る前に辞めると早めに伝えた方がいいと思います。
それに相手の都合を見計らって退職のタイミングを自由に後ろに調整できるってのも相手からしたら「?」な感じになるし、じゃあズルズル後回しにしてもいい?って感じになりかねないので、「こっちにはこっちの都合があるんで、このタイミングですみませんが」という感じで話をして、自分都合での希望の退職タイミングを伝えましょう。その上で、会社側にも都合があるので、その時に退職日のすり合わせをすれば良いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧