先日古希を迎えました。波乱万丈の人生ですが、何とか生活出来てます。同じような年齢…

回答7 + お礼7 HIT数 296 あ+ あ-

2025/12/20 10:27(更新日時)

先日古希を迎えました。波乱万丈の人生ですが、何とか生活出来てます。同じような年齢で、坂口良子さんキャンディーズの田中好子さん岡江久美子さんはすでに他界されてます。当時はショックでした。

今は、郷ひろみさん明石家さんまさん古希で頑張ってます。
時々辛くて泣いてしまうけれど、話しを聞いてくれる友達や弟がいる事に感謝してます。
5年後どうなっているんだろーと、旧友に言ったら、今日を楽しもうよ!先の事心配してたら、きりないよ!と言われて、なるべく楽しい事考える様にします。

すみません。単なるつぶやきです。

タグ

No.4406470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 すみません。私は実親しか介護した事ないんです。母は75歳で他界しました。晩年は施設に入りましたので、介護は母の場合1年位だったと思います。思い通りに行かないと泣いてしまう人なので、少し大変でしたが、ヘルパーさんが優しい方だったので、なんとかなりました。プライドの高い母だったので、なるべく褒めました。

父親は86歳で他界しましたが、性格は穏やかな方でしたので、家で介護よりも1日おきに病院にお見舞い行く方が大変でした。家では私の言う事を聞いてくれましたが、入院している時は、明日はお寿司買って来てくれとか、週末には退院すると自分で決めて、説得に時間かかりました。

No.6

>> 3 どんなお言葉をかけるのが正解なのか迷いますが、私の趣味の活動では70代の方がメインでみなさんとても楽しそうに過ごされています。 一番の… ありがとうございます!
近所の70歳以上で元気な方結構います。家庭菜園やられてたり。
都内住みですが、自宅で細々と教室やっています。若いパワー貰ってます。ただ、私の場合自律神経が弱く、無理すると目眩がしますので、身体と相談しながらやっています。

今も散歩から帰って来ました。晴れていて気持ちいいです。
仰る通り健康でいる事が1番ですね。
過去を振り返っても何もいい事ないです。
楽しみを見つけて、マイペースで頑張ります。

No.7

>> 4 古希 おめでとうございます。 明石さんまさん 郷ひろみさん お若いですよね うらやましい! (´∀`=) 明石家さんまさん良く喋りますね。頭の回転が早いんですね。郷ひろみさんは、私の高校時代の同級生と同じ社宅に住んでいて、学生の頃は目立たない静かな人だったらしいです。今は華やかですね。

No.8

>> 5 🎂70歳の有名人 名前 ( 誕生日 ) 渡辺 えり子(1/5)  伊藤 蘭(1/13)  太田 裕美(1/20)  高橋 … 随分沢山いらっしゃるんですね。江川さんの試合、何回か行きました。作新学園の頃から応援していました。
皆さん活躍されていて素晴らしいです。

私もマイナス思考になる時有りますが、人を羨ましく思っても何の意味もないので、特技の楽器でなるべく前向きに頑張ります。

No.10

>> 9 同じ古希なんですね。9さんは凄いポジティブで尊敬します。実は近所のパン屋のオバサン85歳で現役で、店番しています。お釣りも暗算です。腰痛以外はどこも悪くないそうです。凄いですね~

私は細々と音楽教室を長年やっています。75歳迄はやりたいと思いますが、85歳は生徒さん来てくれないと思います^^;

No.12

>> 11 そうですね。私は音楽が好きなので、また仕事にしていますので、のんびり過します。ピアノとエレクトーンを教えています。エレクトーンは若い頃の様に、足が早く動きません。でも、逆に昔より情感こめて弾ける様になりました。残りの時間は楽しく過ごす様にします。教える事は嫌いではないので、無理のない範囲内で頑張ります♪

No.14

>> 13 ありがとうございます😊はい!いつも友達に励まされています。自律神経が弱く、天候不順だと、ついネガティブに考えてしまう心癖が有るんです。
楽したい気持ちと、まだ働きたい!と言う気持ちとの狭間に立っています。
人は人ですね。自分の気持ちに正直になります。

13番さんも今日1日素敵な日になります様に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧