希死念慮が15年以上続いています。異常でしょうか? 中学生の時から生きてい…

回答10 + お礼6 HIT数 170 あ+ あ-

2025/12/18 19:46(更新日時)

希死念慮が15年以上続いています。異常でしょうか?

中学生の時から生きている意味がないな、自分に価値がないなと思いました。
高校生の時は死ぬ方法も色々調べましたが、後遺症リスクや家族への金銭的な問題なども含めて迷惑がかかると判断し、しませんでした。

かつ、中高生の時は死にたいと思いつつ、思春期特有のホルモンバランスとかもあるのだろうと思い、とりあえず生きることにしました。

当時、クラスの人にも「親にかけてもらった教育費を医者になって全て返したら死ぬつもりだ」というような早く消えたい意見がよくあり、自分が異常とは思っていませんでした。

高校生で一度精神科に行きましたが、精神疾患はなく、親の過大なプレッシャーによるものと診断されました。

大学や社会人になると、自由は増えましたが、楽しいことが思いっきり楽しく感じることがより減ったような気がして、
褒められても嬉しく感じられず、
楽しいことはいつもどこか人ごとのように感じられます。

そのくせ、悪いことは過度に自分を責めてしまい、
やはり生きるのは辛いことの方が多い、消えてしまいたいと頻繁に感じます。

会話していて、割と多くの友人が死にたいと思ったことが一度もないこと、生まれ変わったら人間になりたいと思っていることを知り、信じられませんでした。

その中で「生まれ変わるなら人間じゃなくて植物がいい。そもそも生まれなくていい」と言っていた夫と結婚しました。

しかし、最近その夫も「死にたいとは思ったことがない」と知り、信じられませんでした。

周りからはなかなか理解を得られません。
バリキャリで家事もこなすし、いつも笑顔でなんでもできて、悩みがなくて羨ましいと言われたこともあります。
微笑み鬱というやつなのか、人前では自然と笑顔になってしまいますので、
周りからは幸せそうに見えるようです。
自分でも、自分を他者目線で見たら幸せそうに見えると思います。

自分でも、恵まれた環境を十分に満喫できておらず、死にたいのは実にもったいないとは思います。

でも、苦しいのです。
自分でも考え方の矯正などでずっと改善しようと思ってはいますが、治りません。

どうしたらいいのでしょうか?
自殺計画まではしていないので、これくらいは普通なのでしょうか?

精神科に行ってもまた謎の呼吸法と漢方を教わって終わりかと思うと、行く気がしません。

25/12/18 19:46 追記
皆様ご回答ありがとうございました。少しスッキリしました。希死念慮は無くならない気はするのですが、少しでも生きながら楽になる方法を探そうと思います。

タグ

No.4406512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-18 13:35
匿名さん1 ( )

誰しも一度は死にたいと思ったことがあると思ってましたが、一度も思わない人もいるんですね。
ただ、多分そういう人は、死にたいと思ってる人と同じ苦しみに苛まれた場合でも、「死にたい」という言葉を使わずに「たまらなく辛い」「逃げ出したい」「もう何も考えたくない」などの言葉で表現しているだけで、語彙のバリエーションを沢山持っている人という違いなだけかも知れません。
主さんも、死にたいのではなくて、もっと深掘りしたら「◯◯したくない」という、具体的な「◯◯」があるかもしれません。それをもし取り除けたなら死ななくてもいいと思える「◯◯」があるのかも知れません。

No.16 2025-12-18 19:35
匿名さん7 ( )

自己肯定とは
何もしないで、好きなようにすること
を言うんです。

怠け者のことを言う。

頑張り屋で、マジメで、良い子供が
自己肯定できないのは、当たり前なんです。

自分を変えようとすることは
自己否定だからだ。

おまえのここがダメだから、なおしなさい。
おまえのあそこがダメだから、なおしなさい。

と、自己否定することばかり
教わったのだから。

自己否定しかできないのは、当たり前なんです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰しも一度は死にたいと思ったことがあると思ってましたが、一度も思わない人もいるんですね。
ただ、多分そういう人は、死にたいと思ってる人と同じ苦しみに苛まれた場合でも、「死にたい」という言葉を使わずに「たまらなく辛い」「逃げ出したい」「もう何も考えたくない」などの言葉で表現しているだけで、語彙のバリエーションを沢山持っている人という違いなだけかも知れません。
主さんも、死にたいのではなくて、もっと深掘りしたら「◯◯したくない」という、具体的な「◯◯」があるかもしれません。それをもし取り除けたなら死ななくてもいいと思える「◯◯」があるのかも知れません。

No.2

頭のいい人は、よく歴史上人物でもこういう思想の方いますよね。主様はそれに近いのかと思いました。行動に起こすか起こさないかの差はとても大きいと思うので、行動に移さなければいいのではないでしょうか。
あまりにも頭から離れないなら、カウンセリングを受けるか、ご自身が納得できる病院で相談されてみてはどうですか
気になったのですが、お仕事がハードで睡眠取れてますか?

No.3

私も中学あたりからずっとあります。三十代に突入してますが治りません。あるものとして付き合ってくしかないと感じております。

No.4

>> 1 誰しも一度は死にたいと思ったことがあると思ってましたが、一度も思わない人もいるんですね。 ただ、多分そういう人は、死にたいと思ってる人と同… 回答ありがとうございます。

>語彙のバリエーションを沢山持っている人という違い
そうかなとも思ったのですが、本当考えたことがないだけな気もします(友人はスポーツ万能!友達たくさん!陽キャ!も多く、そのあたりの友人から聞いて驚いたため)。
ただ、彼らがどうにかしたら解決するという希望を持っているという点ではその通りかもしれません。

>深掘りしたら「◯◯したくない」という、具体的な「◯◯」があるかも
正直「働かなくていい」のであればだいぶ楽になる気はするのですが、現実的に厳しいですね…
人と関わる限り完璧主義のせいで義務感を感じてしまうので、何かを求められること自体が辛いとは自己分析しています。

中高の頃から勉強や早起きを義務化されているのが辛く、社会人になってからテレワーク/フレックスになったので、学生時代よりはマシになりました

No.5

>> 2 頭のいい人は、よく歴史上人物でもこういう思想の方いますよね。主様はそれに近いのかと思いました。行動に起こすか起こさないかの差はとても大きいと… 回答ありがとうございます。
>頭のいい人は、よく歴史上人物でもこういう思想の方いますよね。主様はそれに近いのかと思いました。
夫は本当に賢く理論的に考えられるタイプなのでこの思想かと思いますが、私は単純にネガティブなだけのような気もしています。

>行動に移さなければいいのではないでしょうか。
確かに、行動に移さない限りは大丈夫ですよね。
1人で部屋に引きこもっているレベルであれば迷惑かけていませんし、よかったです。

>気になったのですが、お仕事がハードで睡眠取れてますか?
ありがとうございます。
基本テレワーク/フルフレックスの会社に勤められたので、睡眠や食事の時間は問題なく取れています。
ただ、精神状態が悪いと、食事や睡眠を削ってしまうセルフネグレクトはよくしてしまうので、気をつけようと思います。

No.6

>> 3 私も中学あたりからずっとあります。三十代に突入してますが治りません。あるものとして付き合ってくしかないと感じております。 ご回答ありがとうございます。
やはり治らないものなのですね…ただ、同じような人はいるということで少し安心しました。
周りの方からは見て希死念慮があると気づかれたりはしないでしょうか?
やはり皆、普通に見えて希死念慮持っている人も少なからずいるのですかね。

No.7

健康か、不健康かと言うと
確実に不健康でしょうね。

ただ、普通か、普通じゃないかと
いうと、普通なのかもしれない。

学校のクラスに、そんなに消えたいと思う子供
がいるというのが驚きですな。
ひどい時代になりましたね。

個人的な考えを言わせてもらいますが。

原因は
頑張りすぎ、マジメすぎ、良い子すぎ、大人の言うこと聞きすぎ。

ですね。

自分は、あなたがたのように
頑張って生きてはいないし。ふざけていますし。
性格も悪いですし、誰の言うことも聞かない。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

>学校のクラスに、そんなに消えたいと思う子供
がいるというのが驚きですな。
ひどい時代になりましたね。
>原因は
頑張りすぎ、マジメすぎ、良い子すぎ、大人の言うこと聞きすぎ。
上記、その通りです。都内では有名な進学校だったのですが、全員ではないものの、親に言われるがまま目的もなく勉強していた「いい子」が多いため、一部の生徒は生きる意味が親の意見に流されてわからなくなったまま大人になっているのだと思います。
中高でも目標を自分で持って入学してきた子は生きるのが楽しそうでした。もちろん、目標を見つけられた子も多いと思います。

>頑張って生きてはいないし。ふざけていますし。性格も悪いですし、誰の言うことも聞かない。
これをしてはならないという呪縛から逃れられないのが、
今私が信頼されているところであり、覇気がない人生を送っている原因なのでしょう。
自分の意思があるということは、本当に素晴らしいと思います。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、現世を楽しむしかないと言えるでしょう。

まず、きちんと自己肯定はできていますか?

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

今具体的には何が辛くて希死念慮が生じてきていますか?

No.11

大人から
ああしなさい、こうしなさい。

と過度に言われる行為は、過干渉と
言いまして。

子供の自立性を潰してしまう。
病気になる。

どうすればいいのか?
なんのことはない。

ほっとけばいいのです。

好きなようにやらせる。

すると、子供は、みるみる健康になり
真に優しい心をもち、本当の力を発揮する。

自分の悪いところなど治す必要はなく。
頑張る必要もなく。
努力もいらない。

ただ、好きなようにすりゃいいだけ。
楽な人生です。

そう、神様が設計してくれていたのに。

人間たちは、余計なことばかりしている。

オレは、好きなことやって寝るだけ。

猫や犬、草、木と変わらない。
自然の摂理。

人間だけが余計なことをしている

No.12

>> 10 スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。 ですから、楽になり… ご回答ありがとうございます。
>きちんと自己肯定はできていますか?
>そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
誰とでも比較してしまい、大切にできていないとは感じてます。
夫は優しくほめてくれるタイプなのですが、直すべきところや叱責がないと逆に不安になります。

>今具体的には何が辛くて希死念慮が生じてきていますか?
自分が嫌い、が一番でしょうか?
容姿や勉強、その他諸々を含めて頑張った自覚はあるものの、全て中途半端で、これ以上極められる気もしません。
完璧主義をやめたいのですが、自覚していても治りません。

No.13

>> 11 大人から ああしなさい、こうしなさい。 と過度に言われる行為は、過干渉と 言いまして。 子供の自立性を潰してしまう。 病気… >過干渉と言いまして。子供の自立性を潰してしまう。
きっと親はこれだったのだと思います。親子仲は良いですが、いまだに過干渉で潔癖、自分の1番の味方であり1番の敵でもある親です。

>人間だけが余計なことをしている
本当ですよね。生物学を学んでいましたが、人間は理性も欲望も叶えようとするから無理が生じているのだと思います。叶うのならば、どちらか捨てたいですね。

No.14

全てはまずは自己肯定、自分を愛することから始まるのです。

自分もオリジナルの価値を持った尊い存在であるという事実を、ただ受け入れ、認めてあげてください。

人間、なにもそこまで一芸に秀でていなくてもいいのです。
普通でいいのですよ。

自分が好きなことを見つけて楽しく生きればそれでいいのです。

No.15

逆に言えば、
15年以上も問題なく生きているのですから、
すでにそれが平常運転なのでは?

No.16

自己肯定とは
何もしないで、好きなようにすること
を言うんです。

怠け者のことを言う。

頑張り屋で、マジメで、良い子供が
自己肯定できないのは、当たり前なんです。

自分を変えようとすることは
自己否定だからだ。

おまえのここがダメだから、なおしなさい。
おまえのあそこがダメだから、なおしなさい。

と、自己否定することばかり
教わったのだから。

自己否定しかできないのは、当たり前なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました