子どもが馬鹿すぎてどうやって勉強を教えたらいいかわかりません。 教えてても教え…
子どもが馬鹿すぎてどうやって勉強を教えたらいいかわかりません。
教えてても教えても理解してくれず、イライラして殴ってしまいます。
夫は帰宅が遅く、私が教えるしかありません。
特別学級以外で子どもに勉強を教えてくれる所って何がありますか?
役所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
21です。
親子で楽しく読みきかせすると良いと思いますよ~。
うちも3年生ですが、同じように文章題ができず。
読み聞かせをしていたら、じわじわできるようになってきました。
あと、家では算数の問題も音読させながら解くように言ってます。
間違えた問題も、問題文をもう一度音読させたらできるようになったり。
文章題って言い回しが独特なので、慣れてなくて読み取れないという可能性も高いです。
主さんが家にいるなら、とくに費用をかけずにできることなので、参考にしてみてください。
>> 20
私がそうでしたが、国語力というか文章読解力が低いとあらゆる教科で詰みます。
私は特に算数が苦手だったのですが、
私の場合、「1+1=…
No.20さん、21さんありがとうございます。
確かに1年生の頃「てにおは」でつまづいていました。
イラストや例文を使って教えても理解してもらえず・・・。
しばらくしたら理解したみたいで、2年生現在、先生からは作文が上手とさえ言われるようになりました。
本は好きだし絵も字も書くのも好きなのに(今も自作マンガ描いています)、
算数の文章問題の読解力が全くなくて悩んでいました。
いろいろな機関やそれこそ家庭教師も念頭に入れて探してみます。
ありがとうございました。
20さんに完全に同意。
読解力さえあれば勉強はいくらでも何とでもなります。
やるべきは問題を解かせることではなく、本の読み聞かせ、感想を言わせる・書かせる、です。
あとは音読をさせる。
すぐには伸びませんが、3ヶ月くらい毎日やると、相当成績も上がると思います。
私がそうでしたが、国語力というか文章読解力が低いとあらゆる教科で詰みます。
私は特に算数が苦手だったのですが、
私の場合、「1+1=?」と言った計算式で出題されるものならそこそこ解けるのに、
問題文で、例えば
「〜が〜をしたところ、結果は〜でした。この時の〜はいくつになるか求めなさい。なお、〜は〜とします」みたいな事を文章で書かれると、この文章の意味を正しく理解できずに算数の計算にたどり着けなかったりするわけです。
何を聞かれているのか、どんな条件を提示されているのかの読み取りと情報整理力が求められ、こういうのは国語力の領域だと思います。
「てにおは」の理解を間違えるだけでも主語と目的語が真逆になってしまうわけで、それくらい大きな意味の取り違えが発生するので、読解能力の有無はバカにできません。
お子さんも、もしかしたら主さんが説明してる言葉を正しく頭の中で理解できなかったり、ドリルに書いてある文章の意味を正確に整理して理解する力が不足しているのかも知れません。
勉強についていけない子をフォローするタイプの家庭教師をつけてみてもいいかも知れません。
同じ事を教えるにも色んな伝え方やアプローチがあるので(図を見せながら説明する、例え話で説明する等)、お子さんが理解しやすい伝え方を掘り当ててくれるプロに頼っても良いと思います。
まずはお子さんが何を理解できていないかを知る必要があると思います。
念の為、小児専門の発達外来を受診するのが良いかと。役所に相談すると遠回りになるかなと思います。
発達外来だとWISCなどの知能検査から始まって、その後は聞き取りとか、子どもの様子見て学習障害があるかどうか、その他の発達特性を持ってるかどうか⋯の、診察になるかと思います。
あと、授業のノートはどんな感じでしょうか?
ノート、書けているでしょうか。
宿題が分からない、ということで
授業についていけていないかと思います。
一生懸命授業を聞いていて本人も頑張っているけれど分からないのか、授業に集中できてなくて聞いていないのか⋯をまず、担任の先生に確認が必要と思います。
集中できていない、という場合は
なぜなのか?本人のやる気とか努力以外の面を観察して探る必要があるかと思います。
例えば、感覚統合が上手くいってない
という場合もあるかもしれません。
感覚統合と学習の関係については、主さんも調べてみてください。身体が育っていない可能性です。
他には、睡眠不足(睡眠障害、眠りが浅い等)がある子や
テレビやゲームやスマホなど、電子機器を日常的に使ってる子はADHD特性のある子に見られる特長と同じ行動が出てしまう、という研究結果もあったりします。
また、発達障害や知的障害がなくても
視覚で捉えるのがとても苦手な子というのがいて(学習障害に関係する)、黒板に書かれたものをノートに書き写す、という作業事態が困難な子もいます。その場合はかなり疲労してしまいますから、集中力が持続出来なくなってしまう。体調が悪くなる子もいますし、自分はダメな子だと劣等感で苦しくなってしまう子もいます。
また、愛着形成(愛着障害)の問題を抱えている場合も、教室から逃げたいとか、安心できる空間ではないと感じて授業に集中できない。これはどんなに親が子どもに愛情を伝えてきていたとしても、子どもが受け取れてない場合は不全状態になってしまうもので、多動傾向が出てしまったり、色々な困り事が出てしまいます。
⋯などなど、色んな見えない原因があったりします。主さんお一人では分からない事ばかりだと思いますから、学校や医療機関に相談して、たくさんの大人の人にお子さんを支えてもらって欲しいです。
今どき、小中学生の学力低下は問題になってます。あくまでも、スマホやゲーム、タブレットの使用が全てではないですよ。『勉強』に対する親の価値観が変化したのもあるらしいです。だから、勉強の出来が悪いのは、あなたの子供だけではないと思います。仕方ないかと思います。
お役に立てずすいません。
私、塾講師で学習障害の子に教えていたんです。もしそうだとしたら、普通に対応できる範疇ではないと思います。それを毎日なんて相当きつかったでしょう。
本当お母様が壊れちゃいますから、どうか支援に繋がれますように。自分を責めませんように。
地域によるかと思いますが、育児相談のパンフレット等ありましたらそちらに電話番号も載っているので、いろいろなところに頼ってください。
うちの子も下の子壊滅的だから、
公文は合わなかった。
もっと一人一人に合わせて教えてくれる、寺子屋みたいなとこが良いですよ!
進学塾みたいなのじゃなくて。
意外と料金も安いです。
うちの子も新しいとこに変えてから、
楽しんで行くようになりました。
まあ、成績は微妙によくなりましたかね。
イライラは減りましたよ。
学習障害だったら教えてもどうにもならないかもしれません。
小6で自分の名前すら書けない子もいます。
もう支援学級の先生にお任せしたらどうですか?宿題が重荷なのであれば相談されたらいいです。支援学級の先生に相談し、学校ではどのように教えているかも聞くといいのではないでしょうか。
殴ったら余計に勉強が嫌になりますよ。いっそ潔く諦めた方がお互い心穏やかに過ごせるのでは。何か勉強以外の習い事をさせて別のことで特技を延ばしたほうがいいのではと思います。
何歳か分かりませんが、赤ちゃんレベルのドリルから始めて、徐々にレベルアップしていく。できたら褒める、できたら褒めるを繰り返し、自己肯定感を上げてあげる。
理解できなかったら殴られる…を繰り返してたら、怖くて勉強できません。
特別学級という言葉が出ているということは小学生ですか?
また、失礼だったらごめんなさい。お子様の学習障害等疑われていますか?
もしそうだったら、お母様一人で抱えるのは大変です。
役所等然るべきところで相談が一番かと思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧