時々、彼が怖くなります。
心療内科に通って、一年くらいになります。
仕事のストレスが原因でしたが、仕事を辞めてからは快方に向かっていて、最近では処方薬も軽いものに変わりました。
今は婚約者と同棲していて、私は専業主婦で彼に養ってもらっています。
彼は優しい人なのですが、時々ふ…とキツい口調になる事があります。
(私がそう感じているだけかも知れません)
例えば、彼と携帯で話していて電波が悪い時に「聞こえないって、言ってるだろ!」と、強い言い方をされます。
彼はきっと、聞こえにくいせいで声を大きくして言っただけなんだと思いますが、そう分かっていながら、恐怖心でいっぱいになって手や体中が震えてきます。
そうなると、しばらくは彼が恐ろしくて喋ることが出来なくなります。
何か話しかけると怒鳴られる様な気がして、顔色を見ます。
過去に2回ほど私と喧嘩をした時に彼に殴られた事があります。
今は手を上げたり、怒鳴ったりしなくなりましたが、過去に殴られた事がトラウマになっているのでしょうか。
今はとても私に優しくしてくれていますし、彼のことが好きです。
それでも、この恐怖心は消えないものなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
このスレを読ませて頂きましたが、本当に彼と結婚しても大丈夫なんでしょうか…❓彼氏さんとはいつ結婚される予定なんですか❓
どっちにしろどんな理由があっても男が女を殴ってはダメです。しかも2回も…。彼は結婚して主さんを自分のものにしたらコロッと態度が変わって、小さな事でも暴力を振るう事があるかもしれないですね😔それに主さんが普段、彼のふとした言動に怯えていますがそれも一つの兆候かもしれません…。主さんの不安な気持ち、彼氏さんに打ち明ける事はできませんか❓これから結婚するなら大事な事だと思います。
①さん
ありがとうございます。
彼とは付き合って4年目です。
私の精神的な事が理由で仕事を辞めて同棲してから5ヵ月になります。
彼は同棲と同時に結婚しようと言ってくれましたが、私は過去に殴られた話をして、一年くらいは様子を見たいからと言って、入籍は断りました。
それでもいいから…と言ってくれたので、同棲を始めました。
今では暴力も無いし、優しくしてくれていますから、もう籍を入れた方がいいのでしょうか…。
②さん
アドバイスありがとうございます。
来年の5月頃に入籍する約束になっています。
最初の暴力は、4年前に付き合い始めてすぐの頃に彼から風俗に行った事があるという話を聞いたので「性病は大丈夫?一度検査した方がいいんじゃない?」と言ったら「俺が性病だって言うのか?そんな失礼な事を言うお前は異常だ!」と言って首を絞められ、何度も頭を床に叩きつけられました。二度目は、一緒に飲みに行ったスナックのホステスさんの体を私が一緒にいる前で触るのを見て、すごく下品な行為だと感じて私が激怒して彼の頬を殴りました。そしたらボコボコにされました。
別れを決意しましたが、彼が「最後のチャンスをくれ。二度と怒鳴ったり暴力は振るわない」と約束したので、別れを止まり、様子を見ています。
約束通り、それから彼は私に優しくしてくれていますが、ちょっとした彼の口調に私が敏感に反応してしまいます。
今夜、彼と外食の約束をしているので、私が時々怖く思っていることを、話せる雰囲気であれば言ってみます。
1さんへのお礼レスも見せてもらいましたが、彼は異常だと思います…。暴力の程度がそこまでいってるとは思いませんでした💦
同棲する時に「1年は様子見させて」って言ったんですよね❓その1年、彼はただ自分の感情を抑えてるだけだと思います…。
主さん、あなたはDVの被害者なんですよ❓一回目の暴力からDVは始まっています。10人の人にこの話をしたら10人皆結婚後の心配があると言うと思います。私の友達にも付き合ってる時から暴力があり、その度謝り、結局出来婚しましたが、浮気・暴力の日々です。親も交えて何度も話し合い、その度謝罪、直る事は今もありません。暴力は簡単に直せるものじゃありません。彼と一緒にいる事自体考え直した方が良いかと思います。例え別れても、周りは絶対納得するでしょう…。
②さん
再レスありがとうございます。
私は彼の暴力は治った…と思っているのですが治らないものなんでしょうか。
でしたら、一年どころかそれ以上の期間、入籍は見合わせた方がいいですよね。
私自身は結婚という形にこだわらない方ですから、このままの状態でも構わないと思います。
次に暴力があれば、間違いなく別れます。
少なくともその可能性がある内は、結婚したくありません。
ただ、今の状態でも時々彼に対して恐怖感を持ってしまうってことは、同棲生活さえも無理なのでしょうか。
夕べ外食中に「今日、機嫌悪かったの?怖かったよ」と言うと「八つ当たりするつもりは無かったけど、仕事でいろいろあったから、話し方に出たのかも…」と彼は言っていました。
それでその話は終わってしまいました。
私は、もっと突き詰めて話したかったのですが…。
6番さん
ありがとうございます。
やはり彼はDVなんでしょうか。
二回目に殴られた時に、私もそうではないかと思い、冷静になってから一緒に病院に行こうと話してみましたが、彼は自分がDVであることを否定していました。
それで最後のチャンス…という話しになったのですが…この先も彼は暴力を振るうことがあるのでしょうか。
私も、無意識にそれを恐れているので彼のちょっとしたキツい口調に怯えてしまうのかも知れません。
7番さん
レスありがとうございます。
風俗の話しの時は「俺を性病だと疑うのなら、お前が病院で検査してこい!お前だって過去にセックスの経験があったんだから、定期的に検査を受けている風俗嬢よりもよっぽど不潔だし、性病の可能性が高いだろ!」と、狂ったように殴られました。
その時の彼は、確かに異常でした。
やっぱりDVなんでしょうか…。
レスありがとうございます。
やっぱり…
おかしいですか。
私は優しい彼の事が好きなので、今は暴力も無いので、その彼に対して恐怖心を抱く自分が異常なのかと思っていました。
今、彼に養ってもらっていますが私個人の貯金もあるし、仕事も誘ってくれている企業があるので別れて自立することは可能です。
今、彼は暴力を我慢しているだけでDVが治った訳ではなくて、これからも私は彼の言動に怯えて一喜一憂しながら暮らすくらいなら、別れた方がいいのかな…。
私の姉は女のDVです。昔から親がいない時をねらって酷いことをいっぱいされてきました。でもそんな姉は普段私以外の人間の前では凄く良い子で優しい子と 周りからも言われてました。私も大人になり、あるとき私を殴ったらこれからは警察に被害届を出すって言ってから母親と姉の仕事場の女の人を殴るようになりました。DVは病院に行かないと治りませんよ主さん…
僕も父親のDVの被害者です。骨折させられたこともありますし、記憶喪失になるまで殴られたこともありました。
父は会社では穏やかで優しくて仕事のできるとてもいい人。父の同僚はいつも父を誉めてばかり。
でも実際は全く真逆でした。すぐキレるし、すぐ暴力を振るう。理不尽なことでも、自分の気が済むまで殴りつづけてくる。
DVをする人は暴力を振るう時は振るうが、それ以外はとても優しいことが多いのだそうです。だから皆その時の彼の方が本当だと信じ、受けた暴力は許してしまう。母も付き合っているときはそうだと言ってました。でも結婚したらやはり暴力は酷くなったらしいです。
…僕が言いたいことわかりますか❓彼の優しさに騙されないでください。彼は回数は少なくとも、もうDVの症状がでてるじゃないですか‼それに気づきませんか❓あなたがそうやってビクビクするのも、DVの被害者にでる症状の一部なんですよ❓母も僕もそうです。父だけに限らず、大きい声を聞くと自然と体が拒否反応を起こし、震えてしまいます。
14の続きデス。
結婚したら、絶対症状は悪化します。DVはそう簡単には治りませんよ。父と母は出会って20年以上たちますが、父の暴力は治ることはありませんでした。治るどころか、父は自分の子供(僕ら)にまで暴力振るいだしましたしね。あれは口で言っても無理なんですよ、一種の衝動みたいな感じですから。自分でも抑えられないんだと思います。あと僕は、孤児たちに混じって保護所にいたときありましたよ。父の暴力が酷かったので。今は父と母は別居中ですが、父のせいで家族ボロボロのバラバラ。母が苦労してました。今裁判中ですが、財産やらなんやらでドロドロしてるし大変です。主サン、結婚したら、簡単に離婚てできませんよ❓手続きやらなんやらいっぱいあるし、調停で話しつかなかったら弁護士雇って裁判ですし。お金もかなりかかるし、労力もかなり使います。それなのに暴力振るう彼と簡単に結婚していいのですか❓これから何十年と一緒に暮らすのに、彼の暴力に耐えられますか❓ここで判断誤ると、僕や母のようになりますよ。それに心の傷って中々消えないし、トラウマも残るんですよ。…主サンはもうトラウマできてしまってますしね😢とにかく、よく考えてくださいね。
何度もすみません💧言い忘れてました💦💦
お勧めなのは、本やネットでDVについて調べることです。まずは知ることが大切ですよ。僕も何冊も本ん読んだりして勉強しました。あとは無料でDVの専門家に1対1で話しをきいてもらえるイベント❓みたいなのもありますし、そうゆうのに参加してはどうでしょ❓色々アドバイスもらえますし、彼がDVなのかも聞いてみてはどうでしょうか❓確か予約はしないといけませんが。
僕の経験上彼はDVだと思いますがね。回数少なければDVじゃないってことじゃないですし(-_-#)
とにかく、よく考えてくださいね。暴力だけは妥協しちゃだめですから。
3回もしつこくレスしてすみませんでした😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 675HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 360HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧