「うちの息子と結婚してほしい」と言ってくる人について 親の友人知人(ママ友…
「うちの息子と結婚してほしい」と言ってくる人について
親の友人知人(ママ友、幼馴染の親仕事の同僚等)に「○○ちゃんみたいな女の子、息子の嫁に来て欲しい」「○○ちゃんみたいな人が嫁に来てくれたら安心なのに」と言われることがよくあり、「彼氏がいるのですみません」と断ると、残念そうな反応をされます。
こういう人たちって、「猛アプローチする男性は支配欲強めのモラハラ・DV気質が多い」のと同様に、
いざ結婚したら夫婦生活に過干渉してきたり、嫁いびりする姑だったりするパターンが多いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
必ずしもパターンがある訳じゃないから…
ただ…自分の何が良いと思ってくれてるのか? 気になるなら聞いてみても良いのでは?
ポジティブに言えば…
明るい、話しやすい、しっかり者、綺麗好き、料理好き、約束を守る、常識がある、仕事が出来る、テキパキしてる、周りをよく見てる、などなど…
自分では分からなかったけど他人に言われて自分を知ることもあるのでは?
親の友人知人の方々は恐らく本気では言っていないと思います(器用良しの素晴らしい娘さんですね。というような社交辞令としてお嫁さんに欲しいと語っているのだろうと思います)が、もし本当にその中の何れかの家庭に嫁いだとしても、とりあえず主さんが思ってるような感じにはならないと思います。
親の友人や知人であるなら尚のこと、後々大きな問題になるようなことは避けると思いますよ。
今や結婚願望がない男性も多いから、色んなパターンあると思いますよ
もう、誰でもいいから結婚して欲しい!と思ってる親も多いし
過干渉でそう思うのか、本当に息子の行く末が心配で、結婚して落ち着いてくれさえすれば安心なのか、色々です
うちの地域は田舎なので、子供は大学か就職で家を出て1人暮らししてることが多いです
息子に結婚して欲しいと思ってる親御さんもいますが、実家に帰って欲しいとは思ってないし、いい年になったら頻繁に息子とやりとりしてる親御さんも多くないです
遠く離れた県に住んでる独身の息子が心配で、伴侶を見つけてそっちの県で2人で幸せにやってくれればそれで安心なのに、みたいな親も結構います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧